ГК Finmeccanica

Бренд Finmeccanica появился в глобальном аэрокосмическом секторе в 2000-х годах. В масштабе Италии эта компания имеет такую же корпоративную идентичность, как всемирно известные Ferrari и Armani. Но на мировом уровне холдинговая компания в основном была знаменита своими подразделениями Alenia и Augusta. Журнал Flight International подготовил обзор, посвященный деятельности компании, ее стратегии и перспективам.

Компания Finmeccanica поставила перед собой цель - опередить своих главных европейских конкурентов: BAE Systems и EADS. Для достижения этой цели у итальянцев есть весь необходимый арсенал, включая три ключевых подразделения, сосредоточенных на различных секторах аэрокосмической отрасли. Среди них Selex (военное электронное оборудование), AugustaWestland (производство вертолетов) и Alenia Aeronautica (авиационная отрасль). Все три подразделения приносят существенные доходы группе компаний Finmeccanica.

Пока что в этом году Finmeccanica прочно удерживается на девятом месте рейтинга Flight International Top 100, в котором оценивается деятельность компаний из аэрокосмической отрасли. Finmeccanica уже наступает на пятки BAE Systems, которая сконцентрировалась на рынке США, но по объемам продаж опустилась в рейтинге с пятого на восьмое место.

Продажи в секторе военного электронного оборудования принесли Finmeccanica третью часть доходов в этом году, в основном за счет программы Eurofighter, но основную прибыль принесло подразделение AugustaWestland. Среди основных событий уходящего года, приходящихся на это подразделение, можно отметить заказ со стороны ВВС Индии на покупку 12 вертолетов AW101; приобретение 87,7% акций польской компании PZL-Swidnik, которая специализируется на строительстве вертолетов и комплектующих; подписание соглашения с Tata Sons о создании совместного предприятия (СП) в Индии по сборке вертолетов AW119, а также создание СП с ОАО "Вертолеты России", целью которого будет строительство завода для сборки гражданской версии вертолета AW139.

В числе двух других значимых результатов можно отметить продажу в октябре шести вертолетов AW139 полицейскому авиаподразделению штата Мэриленд за $71 млн. Эти вертолеты будут производиться на заводе AugustaWestland в Филадельфии, а поставки должны начаться через 18 месяцев. Кроме того, AugustaWestland смогла заключить соглашение о сотрудничестве с компанией Boeing, основной целью которого является продвижение платформы AW101 для президентской программы разработки вертолетов VXX US.

Alenia Aeronautica также добилась успеха на рынке США. Так, например, армия США выбрала турбовинтовой самолет C-27J Spartan для программы Joint Cargo Aircraft. США также должны купить самолеты G222, предыдущую версию C-27J, которые были модернизированы компанией Alenia для поставки ВВС Афганистана.

Правда, как отмечает руководство Finmeccanica, в ближайшей перспективе концерн не станет главным подрядчиком для оборонного ведомства США в отличие от EADS.

Finmeccanica также возлагает большие надежды на программу T-X, которая предусматривает замену в ВВС США 450 учебно-тренировочных самолетов Northrop T-38 Talon. Здесь Alenia предлагает свои самолеты Alenia Aermacchi М. 346, которые на рынке США известны под обозначением T-100. По оценке аналитиков, программа T-X может повлечь за собой заказ примерно на 1000 учебно-тренировочных самолетов.

Что касается рынка вооружений в целом, то Finmeccanica не считает необходимой переориентацию на другие рынки помимо Великобритании, Италии и США, несмотря на то, что эти страны либо сокращают расходы, либо прекращают увеличить оборонные статьи бюджета.

Для поддержания роста и повышения доходности Finmeccanica уделяет внимание коммерческим продажам в Индии, Южной Америке, странах Персидского залива и Северной Африки.

Что же касается сектора гражданской авиации, то компания Alenica, как и большинство поставщиков программы Boeing 787, столкнулась с различными трудностями в процессе разработки и производства комплектующих для нового авиалайнера. К примеру, у Alenia были проблемы с качеством сборки некоторых секций фюзеляжа Boeing 787.

Но руководство компании не обеспокоено возникающими трудностями, считая, что участие в столь крупных программах как Boeing 787 приносит Finmeccanica свои выгоды. В частности, компания намерена продолжать сотрудничество не только с Boeing, но и с другими производителями, и особенное внимание уделяется сектору узкофюзеляжных самолетов.

Alenia также участвует в разработке российского самолета Sukhoi Superjet 100 и владеет 51% акций в СП Superjet International, которое занимается маркетингом и продажами нового самолета. Как подчеркивает, Пьер Франческо Гуаргуальини, исполнительный директор Finmeccanica, данный проект только укрепляет и без того тесные партнерские отношения с Россией.

Что касается Китая, то здесь Finmeccanica не преследует никаких определенных целей, хотя выражает готовность к сотрудничеству, особенно, на рынке гражданских продуктов.

На рынке вертолетов компания в ближайшие годы планирует достичь прогресса в реализации таких моделей как AW139 и AW149, которые уже были выбраны США и Турцией, а также намерена развивать новое семейство вертолетов AW169.

В авиационном секторе компания планирует поддерживать доходность от продаж комплектующих, включая продажу передовых продуктов на международных рынках, например, самолетов, которые полностью разрабатываются и производятся подразделениями Alenia Aeronautica и Alenia Aermacchi. В их числе такие самолеты, как C-27J и M.349.

Компания Finmeccanica также выдвигает на первый план разработки в таких областях, как беспилотные летательные аппараты, композитные технологии и экологические технологии.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.