Veeam Availability Suite - повышение качества работы ЦОД

Veeam Availability Suite - уникальное средство для повышения качества работы современных ЦОД

Современные реалии таковы, что ЦОДам жизненно необходима непрерывная модернизация и обновление. Владельцы подобных сервисов стараются, чтобы предоставляемые ИТ услуги функционировали с минимальными задержками, существовал приемлемый контроль за их работой, уровень защиты соответствовал всем существующим стандартам. Также следует учитывать размер расходов на обслуживание оборудования и хранилищ данных. Современный ЦОД требует вложений немалых средств, которые идут на обеспечение функционирования систем виртуализации, приложений, хранилищ данных, облачных структур.

Пользователи также выдвигают все больше требований. Возможность круглосуточного доступа, гарантии защиты данных и отсутствие перебоев в работе стали минимальными требованиями для предоставляемых IT-сервисов. Причем все это происходит на фоне постоянного роста объемов запрашиваемых вычислительных ресурсов (до 50 % в год). В результате ИТ департаменты рапортуют о постоянном увеличении требований к предоставляемым услугам ЦОД.

Veeam Availability Suite является комплексным, отмеченным наградами решением. Среди его возможностей - защита данных средствами Veeam Backup & Replication™ и гибкий контроль виртуализированного пространства серверов с помощью Veeam ONE™ для VMware vSphere и Microsoft Hyper-V.

Преграды, стоящие на пути реализации концепции "Always-On Business".

Концепция "Always-On Business" стала насущной необходимостью для предприятий на фоне постоянного роста требований к защите данных и круглосуточному доступу к сервисам. Однако реализацию этого требования тормозят устаревшие подходы к работе. Их главным недостатком являются существующие решения для резервирования данных, не в полной мере удовлетворяющие потребностям пользователей. При их использовании всплывают сразу несколько проблем:

1. На данный момент величина RTO и RPO составляет часы или дни. В рамках концепции "Always-On Business" такое просто неприемлемо. 2. Количество проверяемых копий данных составляет порядка 6% в квартал, что является достаточно низким показателем. 3. Результатом недостаточного количества проверок целостности архивов являются аварийные ситуации, связанные с невозможностью восстановления данных из резервных копий. 4. Устанавливаемые патчи и обновления часто блокируют работу сервисов из-за отсутствия надежных систем восстановления. В 59% случаев время простоя оборудования оказывалось значительно больше, чем планировалось и заявлялось потребителю услуг. 5. Реализованные на сегодня возможности контроля надежности системы недостаточны. Часто не существует способа обнаружить проблему до того, как она станет критической и повлияет на работу сервисов.

Возникает проблема, которая ощутимо влияет на безопасность пользовательских данных, причем существующие решения не позволяют в полной мере реализовать концепцию "Always-On Business". Возможности департаментов ИТ в области обеспечения бесперебойной работы и круглосуточного доступа к данным являются явно недостаточными, что отмечают 82% руководителей. Уровень запросов пользователей выше, чем могут обеспечить существующие решения.

Повышение показателя доступности. Есть решение.

Veeam® предлагает инструментарий, позволяющий значительно снизить вероятность возникновения проблем в современном ЦОД. Это решение, обеспечивающее лучший на сегодня показатель RTPO™ - меньше 15 минут. При этом речь идет о полном охвате системы и возможности восстановления за такой промежуток времени всех приложений и данных. Этот инструмент распространяется под названием Veeam Availability Suite.

Как Veeam Availability Suite позволяет достичь уровня "Always-On Business".

В данном случае речь идет о пяти факторах.

1. Огромная скорость и минимальное время простоя.

Речь идет действительно о минимальных затратах времени - показатель RTO в среднем составляет меньше 15 минут. Veeam Availability Suite предоставляет широкие возможности для восстановления данных, среди которых - мгновенное возобновление работы виртуальных машин. Инструментарий Veeam Explorer™ разработан для основных программных решений - Microsoft Exchange, SharePoint, SQL Server и Active Directory. Существует этот продукт и для других платформ и программных средств.

2. Потери данных станут редкостью.

Осуществляется не только постоянная защита информации, но и продуманное восстановление данных после критических сбоев. В программном продукте под единым интерфейсом собрано несколько действенных средств: репликация, акселерация WAN, несколько видов резервного копирования, включающие возможность создания аппаратных снимков. Реализована полная интеграция с EMC Data Domain Boost, Veeam Cloud Connect и другими программно-аппаратными решениями.

3. Проверка на возможность восстановления.

SureBackup® и SureReplica - вот названия технологий, которые могут дать практически полную гарантию, что пользовательские и системные данные - каждый файл, виртуальная среда или приложение - будут успешно восстановлены. Благодаря автоматической проверке, устойчивость работы сервисов надежно защищена от вероятных сбоев.

4. Улучшение эффективности.

В продукте существует продуманная возможность безопасного тестирования. Разработан инструментарий, с помощью которого создается тестовый "полигон" - полная копия производственной среды в отдельном виртуальном пространстве, на которой можно просто и безопасно проверить развертывание нового приложения, работу патча или обновления.

5. Полный и всесторонний контроль.

Veeam Availability Suite держит под постоянным наблюдением абсолютно всю систему. Работа систем резервного копирования, хранилищ данных, производственной среды - средства мониторинга и оповещения позволят нейтрализовать назревающую проблему до того момента, как она сможет повлиять на стабильность работы пользователя. С помощью инструментария Veeam сбои в ИТ-структуре будут обнаружены без вреда для конечного потребителя услуг.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.