Первая российская вычислительной платформы «СКАЛА-Р» появилась в продаже

Современная конвергентная вычислительная платформа, выпущенная российской компанией IBS под брендом «СКАЛА-Р», уже поступила в продажу, что позволяет применять ее для решения сложных корпоративных задач, оперативного развертывания дата-центров любой мощности. Альянс, созданный эффективно работающим российским системным интегратором, крупнейшей консалтинговой компанией IBS, отечественной инжиниринговой DEPO Computers, вместе с специализирующейся на программных разработках в сфере автоматизации и виртуализации хостинга американской Parallels, екатеринбургской компанией Naumen, вывел на рынок конвергентно инфраструктурный комплекс, способный решать самые сложные производственные задачи. Полностью сконфигурированный модуль «СКАЛА-Р» не только имеет шильдик, символ импортозамещения «Made in Russia», но и полностью адаптирован к отечественным стандартам информационной безопасности.

Востребованность конвергентных платформ возрастает

Создание одного интегрированного решения, называемого «конвергентной инфраструктурой» (Converged Infrastructure, CI), предполагает объединение серверных платформ, сетевого оборудования, надежных систем хранения данных, современных систем виртуализации, иных ресурсов в единый комплекс, управляемый без применения набора средств администрирования. Являясь противоположностью IT-структурам, созданным по традиционному принципу «один сервер – один сервис», завоевывающие все большее признание конвергентные системы отличаются упрощенной масштабируемостью, оптимизацией под различные нагрузки, возникающие в процессе работы, простотой управления. Благодаря объединению в единый пул виртуальных и физических ресурсов предприятия, удается значительно сократить эксплуатационные затраты, кардинально увеличив вычислительные мощности оборудования.  

Проведенный аналитическим агентством IDC аудит мировых IT-расходов на конвергентные системы наглядно демонстрирует устойчивые тенденции спроса на них. Если в 2012 объемы рынка достигали 4,6 миллиарда $, то прогноз на 2016 дает цифру в 17,8 млрд. Это будет уже 12,8% всех мировых расходов на программное обеспечение и сетевое оборудование, системы хранения данных. Динамика роста свидетельствует о возрастании использования конвергентных инфраструктур различными компаниями, которым для решения производственных задач требуется повышение производительности вычислительной техники с сокращением эксплуатационных расходов.

Российские IT-разработки оказались на высоком уровне, что и обусловило возможность их применения в создании отечественной конвергентной вычислительной платформы. Это особенно важно в условиях проводимой правительством стратегии импортозамещения. Общие инвестиции в проект участников IT-альянса составили 60 миллионов руб., инициатором же проекта, как и архитектором сконфигурированного модульного решения, стала компания IBS.

Краткое описание вычислительной платформы «СКАЛА-Р»

Конвергентная вычислительная платформа «СКАЛА-Р» - это сконфигурированное, полностью готовое к работе модульное решение, на базе которого можно создать центр обработки и хранения данных любой мощности. В базовую конфигурацию системы включены следующие аппаратные компоненты, программное обеспечение:

- 4 сервера DEPO Storm 3400P1 от DEPO Computers;

- программные средства Virtuozzo для виртуализации от Parallels, Inc, ранее носившей название SWsoft;

- система мониторинга IT-инфраструктуры Naumen Network Manager от российской Naumen.

Таким образом, конфигурация, состоящая всего из 5 мест, которые легко помещаются в серверной стойке, спокойно запускает несколько сотен облачных серверов. Это позволяет разместить в них самые различные приложения корпоративного характера, а именно:

- ERP-систему;

- почтовую систему;

- виртуальные рабочие места;

- систему электронного документооборота;

- узкоспециализированные отраслевые приложения и т.д.

Если же производительности и объема СХД одного модуля недостаточно, легко масштабируемая вычислительная платформа может быть увеличена, путем добавление комплекса «СКАЛА-Р». На данный момент конвергентная инфраструктура может быть увеличена до 44 серверных узлов, объем СХД, при этом, достигнет 17 Пбайт. Разработчики вполне обоснованно заявляют, что в дальнейшем доведут масштабируемость вычислительной системы до 512 серверов.

Преимущества использования российской вычислительной платформы «СКАЛА-Р»

Не уступая по производительности аналогичным конвергентным платформенным решениям, предлагаемых западными вендорами, российская «СКАЛА-Р» обойдется покупателю на 40% дешевле. Этого удалось достичь благодаря:

- применению отечественных софтов;

- частичной локализации производства аппаратных компонентов на российской территории;

- отказу от ряда опций, практически не используемых корпоративными клиентами, поскольку решение производственных задач не предполагает их применение, что позволило значительно снизить стоимость предлагаемого покупателям конечного продукта.

В «СКАЛЕ-Р» применена оригинальная технология программно-определяемых систем хранения данных, что сократило затраты на сохранение всего объема информации. Это не изменило порядка работы с традиционными СХД. Кроме того, разработчикам удалось достичь оптимального соотношения между необходимой и достаточной функциональностью средств, применяемых для управления и виртуализации вычислительной системы.

Несомненным преимуществом отечественной вычислительной платформы является ее «привязка» к рублю. В условия значительных колебаний рубля, сокращения валютных поступлений, роста стоимости оборудования, возрастает необходимость приобретения отечественных сконфигурированных решений, чья цена не столь сильно подвержена изменениям, происходящим на валютном рынке. Такой подход позволяет оптимизировать затраты, требуемые для поддержания и дальнейшего развития информационных систем отечественного бизнеса.

Для каких структур может быть интересна «СКАЛА-Р»?

Многофункциональность и легкая масштабируемость отечественной вычислительной платформы «СКАЛА-Р» делают ее привлекательной:

- для средних российских компаний, чей IT-бюджет находится в пределах полумиллиона долларов;

- для корпораций, стремящихся устранить свою зависимость от импортных разработок и оборудования;

- для госструктур, предприятий российского ВПК;

- для компаний, попавших в санкционные списки Запада, которым необходимо прилагать дополнительные усилия для обеспечения безопасности собственных информационных систем.

Российские контролирующие органы могут получить от разработчиков программного обеспечения «СКАЛЫ-Р» код доступа. Таким образом, руководство IBS намерено провести сертификацию конвергентного платформенного решения в ФСТЭК России (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю). Планируется выход и на международные IT-рынки.

Вычислительная система «СКАЛА-Р» еще имеет большое количество импортных комплектующих, производимых, правда, в Азиатско-Тихоокеанском региона. Это снижает вероятность возникновения сложностей с их доставкой. Полученный конечный продукт вполне обоснованно может считаться оптимальной альтернативой решениям, разработанным в США и ЕС. Тем более, что альтернатива имеет явную ценовую привлекательность.

Хоть это и первый конечный продукт нового IT-альянса, а для дальнейшего совершенствования конвергентной вычислительной платформы требуются дополнительные инвестиции в пределах 20 миллионов руб., но в компании IBS, которая будет заниматься продвижением «СКАЛЫ-Р», ее реализацией, послепродажной поддержкой функциональности продукта, уверены в больших перспективах начатого ими проекта.

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.