ПО для создания платформы хранения данных

Программное обеспечение EMC ScaleIO™ образует оптимизированную структуру для хранения данных, базирующуюся на жестких носителях серверных компьютеров с целью гарантирования максимальной эффективности и гибкости при решении сложных задач. Благодаря широкой масштабируемости система позволяет поддерживать нескольких тысяч вычислительных узлов. ПО ScaleIO способно связать винчестеры, твердые диски и флеш-накопители в единую систему, образуя виртуальную базу хранения с разными уровнями производительности, тем самым создавая достойную альтернативу классической конструкции SAN. Основным преимуществом системы является автоматическое перераспределение доступного пространства при увеличении/изменении емкости доступных накопителей. Это приводит к значительному росту производительности системы. Работает ПО на любом оборудовании, поддерживает как физические, так и виртуальные серверы, а также может использовать их одновременно.

Чтобы использовать эту систему, не обязательно вкладывать средства в приобретение дорогостоящих аппаратных средств, поскольку она использует имеющиеся компоненты ЦОД, а именно DAS-оборудование, серверы и сетевую оснастку. Программный комплекс создает всеобъемлющую среду хранения информации, которая дает возможность подключить неиспользуемые серверные для создания единой системы хранения, которая легко поддается масштабированию, обеспечивает высокую производительность и надежность. Благодаря наличию широкого набора функций, ScaleIO как нельзя лучше подходит для создания виртуальной среды хранения данных, разработки и тестирования новых устройств, программных модулей, что делает ее идеально соответствующей постоянно растущим требованиям к гибкости и мощности подобных систем.

  • Решаемые задачи
  • Используемое оборудование
  • Сферы применения

Гармоничное соединение средств хранения и вычислительных ресурсов

Благодаря уникальному соединению средств хранения и вычислительных возможностей ScaleIO формирует структуру с одним уровнем. Это позволяет ПО агрегировать емкость и мощность, при этом, делая управление более простым и надежным. Все операции ввода/вывода, пропускная мощность доступны любому сервису, затребовавшему необходимые ресурсы.

Фактически, система ScaleIO выполняет функцию еще одной программы, работающей с другими приложениями, а каждый сервер становится кирпичиком в огромном здании системы хранения информации и вычислительных мощностей. Слияние средств хранения и вычислительных возможностей делает всю конструкцию проще, значительно снижая расходы на обслуживание и эксплуатацию, однако сохраняя все положительные моменты от использования внешней системы хранения. ScaleIO дает возможность администраторам системы управлять всей информацией, получаемой из ЦОД в индивидуальном порядке. Благодаря этому повышается эффективность работы, и снижаются операционные расходы.

 

Производительность: закономерности роста

ScaleIO позволяет обслуживать значительное количество вычислительных узлов (от 3-х до нескольких тысяч). От большинства классических систем хранения данное ПО отличается тем, что увеличение числа накопителей не снижает пропускную способность системы и количество производимых операций в секунду. Производительность изменяется в ту или иную сторону по мере увеличения доступных вычислительных узлов. Поддерживается также подключение дополнительных средств хранения и вычислительных мощностей (иными словами, можно подключить к системе дополнительные сервера и дисковые массивы). Рост объема хранения данных и быстродействия системы происходит параллельно, что позволяет сохранять между ними оптимальный баланс. Поэтому, увеличение производительности системы в целом зависит от запросов приложений.

Гибкость и надежность

Благодаря ScaleIO средства хранения и вычислительные мощности можно увеличивать или уменьшать по мере необходимости с учетом потребностей выполняющихся приложений и сервисов. Система самостоятельно проведет оптимизацию системы без отключения устройств и программ. Удаление и добавление ресурсов возможно в любых количествах. Нет необходимости в планировании или дополнительных настройках системы при изменении количества доступных узлов, что упрощает процесс управления и снижает расходы. ПО ScaleIO самостоятельно подбирает наилучшую конфигурацию при изменении доступных ей ресурсов. При этом расположение данных оптимизируется, распределяясь между серверами, благодаря чему увеличивается общая производительность и повышается отказоустойчивость системы. Все процессы оптимизации проводятся автоматически, без вмешательства человека.

Система ScaleIO может использоваться с любыми устройствами, ОС, и видами носителей информации.

Увеличение производительности за счет одновременной обработки операций ввода-вывода

Обрабатывая операции ввода/вывода, ScaleIO использует каждый сервер объединенной системы. Такая расширенная обработка ввода-вывода дает возможность избавиться от узких мест. Пропускная способность и число процессов изменяются в соответствии с числом серверных компьютеров и локальных носителей данных, присутствующих в системе. Это позволяет поднять масштабирование системы на качественно новый уровень, снизив расходы и добиться максимальной эффективности работы. Уровень производительности оптимизируется всякий раз, когда система замечает узкие места, причем она происходит практически незаметно для пользователей и работающих приложений. Вследствие этого система в каждый момент времени обладает максимальной производительностью.

Основы архитектуры

В основе ScaleIO располагаются два главных компонента: клиент ScaleIO (SDC) и сервер ScaleIO (SDS). SDC является драйвером блочной системы, который отвечает за проведение операций ввода/вывода и обеспечивает доступ к общим программам ScaleIO. Программно-определяемые хранилища могут выполняться на любом сервере, который необходимо использовать для доступа к блокам хранения данных в данный момент времени. Локальное приложение посылает запрос, а SDC выполняет команду независимо от местонахождения затребованных блоков. Software-defined storage – это часть программного комплекса, устанавливаемая на каждом сервере, которая объединяет все локальные средства хранения в общий пул. Программно-определяемое хранилище ScaleIO, владеющее полной информацией о расположении данных, обслуживает запросы записи и чтения от всех потребителей, пользующихся данной базой, и направляет запросы конечному хранилищу, минуя центральную точку маршрутизации, и тем самым устраняется возникновение узких мест.

Корпоративное использование

ScaleIO предоставляет сервисным провайдерам полный набор функций, позволяющий контролировать производительность, объем и распределение информации. С помощью этих возможностей ЦОДы и поставщики услуг в частном облаке имеют возможность поднять качество системного контроля и управляемости и обеспечить достаточно высокий уровень сервиса. Использование защищенных доменов дает возможность изолировать определенные сервера и базы данных, что предотвращает утечку конфиденциальной информации. Это требование можно воплотить на уровне заказчика. Для расширенного разделения данных, многоярусного хранения и управления вычислительными мощностями, можно применять пулы хранения данных, которые состоят из флэш-накопителей, а редко используемая информация, может сохраняться в пуле большой емкости, состоящая из классических дисков. ScaleIO допускает ограничение производительности (количество операций ввода/вывода в секунду или пропускную способность), доступное отдельным клиентам. Это ограничение допускает регулирование распределяемых ресурсов. С целью повышения конфиденциальности информации клиентов используется маскировка данных. ScaleIO также имеет возможность выполнять перезапись моментальных снимков состояния системы для резервного копирования.

Устойчивость от отказов и защита

Применение ScaleIO позволяет избежать возникновения единой точки отказа. ПО обеспечивает защиту информации и отказоустойчивость при помощи ячеистого копирования информационных фрагментов, которые независимо распределены между несколькими серверами и/или дисковыми массивами. Если сервер и/или система хранения аварийно отключится, ScaleIO сама перестраивает вышедшие из строя блоки и повторно подготовит данные для восстановления работоспособости системы. Процедура восстановления и ремонта отключенных дисков выполняется без нарушения общего функционирования системы. Администраторы имеют возможность контролировать и управлять перенастройкой данных в соответствии с требованиями производительности, запросами активных приложений.

Упрощенный мониторинг и управление

Организацией ScaleIO управлять несложно, а монтаж, развертывание, наладка, обновление и тестирование осуществляются быстро и просто. Любой администратор ЦОД сумеет управлять системой без специального дополнительного обучения, благодаря дружественности интерфейса программного комплекса. Система управляется автоматически, и в случае возникновения проблем, вмешательство со стороны администратора практически не требуется. Однако администратор может следить за происходящими процессами и контролировать ход их выполнения на панели управления.

ScaleIO стоит меньше других систем управления

Новая система хранения данных экономически более эффективна, чем традиционные аналоги, а ее стоимость на 60 % меньше.

Прежде всего – эта система не требует ручного управления, и использует имеющееся стандартное оборудование, повсеместно используемое в дата-центрах. Ей не нужны дополнительные компоненты. Благодаря этому сокращается электропотребление, необходимость в дополнительном охлаждении и площади под оборудование. Все это в совокупности снижает затраты. Системе не нужно новое оборудование, из нее попросту удаляются по мере выхода из строя старые диски и устаревшие сервера, а новое оборудование вводится в работу автоматически. Нет нужды в увеличении числа системных администраторов, так как программная оболочка управляет собой сама.

Исключается также приобретение аппаратных средств «с запасом на будущее», что также способствует экономии финансовых ресурсов.

рассчитать проект
рассчитать проект
рассчитать проект

Требование к ПО и оборудованию

  • Для функционирования системы должно быть установлено и запущено в работу минимум три сервера и три локальных устройства для хранения данных;
  • Поддерживаемые операционные системы: Microsoft Windows, RedHat Enterprise Linux, CentOS, SUSE;
  • Используемые гипервизоры: VMware vSphere, Citrix XenServer, Microsoft Hyper-V, Linux KVM;
  • Флэш-карты PCIe EMC XtremSF в качестве локального источника данных.
Необходима консультация?

Оставьте ваш мобильный номер или E-mail для запроса консультации:


Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.