Acronis прогнозирует возможный ущерб от программ-вымогателей в 11 миллиардов USD

Аналитики компании Acronis пришли к выводу, что в 2018 году резко увеличится число атак на информационные системы, которые приведут к потере или утечкам важных данных.

После проведения социологического опроса выяснилось, что около 60% граждан никогда не слышали о программах-вымогателях. По статистическим данным, в 2017 году вред от таких приложений составил 5 млрд. USD, а в текущем году вырастет до 11 миллиардов. Количество разновидностей зловредов в 2017 увеличилось практически наполовину (47%) против прошлого года, что требует нового подхода при отражении существующих и будущих угроз.

Согласно оценкам специалистов, атаки в корпоративной среде в прошлом году проходили каждые 40 секунд, а в 2018 этот интервал сократиться до 14 секунд. В эти цифры еще не входит статистика атак на частных лиц. Поэтому применение надежных и безопасных решений резервного копирования данных с проактивной проверкой способны защитить персональные и конфиденциальные данные от попадания к третьим лицам.

Положение усугубляется недоверием к антивирусным средствам. Так, около 69% пользователей, активно использующих компьютерную технику в работе, не верят в способность антивирусных средств защитить от всех типов угроз. В некотором смысле это утверждение верно, ведь на человеческий и поведенческий фактор ориентируются порядка половины функционирующих вредоносных программ при распространении в корпоративной среде. 

Вредоносные программы нового поколения при обнаружении архивных файлов и систем резервного копирования стараются заразить именно их, что свидетельствует о повышенном внимании злоумышленников к данным средствам. Опрос показал, что 62% работников отрицают возможность заражения данных в архивных копиях, а более трети опрошенных не делают их вообще. 

«В 2017 году множество газет пестрели заголовками об очередных нашествиях программ-вымогателей. Пользователи уже настолько привыкли к ним, что не осознают исходящую от них степень опасности» - говорит Гайдар Магдануров, глава маркетингового отдела Acronis. «Нашей задачей остается объяснить людям опасность заражения своих устройств различными типами вирусов и защитить их с наименьшими потерями. Поэтому в нашем портфеле есть бесплатный продукт, надежно защищающий от вирусов-вымогателей. Кроме того, мы обучаем пользователей основным правилам защиты».

Компания Acronis предлагает пользователям протестировать обновленное приложение для резервного копирования данных с интегрированной системой защиты от различных типов атак. Защищаются не только данные пользователя, но и хранимые резервные копии данных. Такой подход позволил предотвратить заражение с неопределенными последствиями на 180 тыс. устройств за последние месяцы. Для домашнего использования предлагается бесплатная версия продукта Acronis Ransomware Protection.

Инженеры компании Acronis говорят, что для сохранения важных данных и обеспечения непрерывности бизнес-процессов достаточно выполнить 4 простых шага:

  1. Храните данные на локальных дисках, а резервные копии помещайте в облачное хранилище либо съемные устройства.
  2. Своевременно проводите обновление используемой операционной системы и программного обеспечения.
  3. Установите антивирусную систему от надежного производителя и регулярно обновляйте базы сигнатур.
  4. Не переходите по сомнительным ссылкам в электронных письмах и не посещайте сайты сомнительного происхождения.
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.