Cisco анонсировала изменения в собственных программах сертификации

Cisco Systems, проанализировав изменившиеся требования к специалистам, работающим в сфере цифровых технологий, обновила собственные программы сертификации, установив тем самым новые параметры определения квалификационного уровня специалистов, чья деятельность связана с бизнес-аналитикой и перспективными высокотехнологичными разработками.

Современный востребованный IT-специалист должен иметь не только познания в сугубо специфической области, но и обладать кругозором, позволяющим определить возможное воздействие внедряемых инновационных цифровых технологий на эффективность бизнес-процессов.

В аналитическом отчете Массачусетского технологического института, подготовленного исследователями Центра цифрового бизнеса (MIT Center for Digital Business), приводятся поражающие цифры. Руководство не менее 77% компаний основной преградой на пути ускорения цифровизации корпоративной деятельности называет отсутствие профессионалов, имеющих желаемый уровень подготовки. Для успешного ведения бизнеса в цифровой экономике требуются IT-профессионалы, способные не только работать с узкоспециализированным оборудованием, выпускаемым определенным вендором, но и разбирающиеся в смежных отраслях, оказывающих влияние на эффективность финансово-производственной деятельности.

В чем коренные изменения сертификации Cisco

Учитывая реалии современной цифровой экономики, Cisco Systems внесла коренные изменения в собственную систему сертификации. Отныне, сертифицированный Cisco кандидат, претендующий на должность, соответствующую квалификации «trusted expert», обязательно пройдет проверку подготовки относительно:

- Интернета вещей (IoT);

- технологии оперативной обработки данных, где применяются облачные компьютерные решения;

- модернизации IT-архитектуры, позволяющей найти решение бизнес-задач;

- SDN и перспективы внедрения централизованно программируемых сетей.

Подобные корректировки для «доверенного эксперта» в первую очередь будут внесены в следующие сертификационные программы - Cisco Certified Internetwork Expert (CCIE) Data Center и Cisco Certified Network Associate (CCNA) Security.

Пересмотру подверглись все курсы обучения, по которым проводилась сертификация для уровней CCIE и CCDE (Cisco Certified Design Expert). Корректировка сертификационных программ осуществлена таким образом, чтобы подготовленный кандидат на должность имел объем знаний, позволяющий ему полноценно участвовать в дискуссиях о высокотехнологичных решениях, влияющих на тактику и дальнейшую стратегию бизнеса. Изменения коснулись:

- оценки квалификации, поскольку от кандидата требуется продемонстрировать знания и навыки в сфере программируемых сетей, технологий облачной обработки данных и Интернета вещей;

- унификации тем экзаменов, сдаваемых в письменном виде и в процессе демонстрации полученных практических навыков, что дает возможность проверить у кандидата наличие целостного и аналитического восприятие темы.

Для проверки кандидатов, которые должны обладать практическими навыками и теоретической подготовкой, достаточными для создания проекта инфраструктуры современного ЦОДа, его внедрения и отладки, предусмотрен обновленный сертификат CCIE Data Center version 2.0. По завершению курса, после успешной сдачи экзаменов, кандидат получает знания, позволяющие осуществлять сквозное управление системным ЦОДом, акцентируя внимание на приоритетную инфраструктуру, применение виртуализации, использование единой консоли управления и автоматизации. Это первая сертификационная программа для уровня «специалист», претерпевшая кардинальные изменения, с освоением инновационных технологий. Экзамен сдается по унифицированным заданиям. Темы, дополнившие программу, имеют отношение к IoT, SDN и облачным сетям, воздействию инновационных технологий на бизнес-архитектуру, возможные способы внедрения, создание и использования их в работе сетей.

Фундаментальные знания, которые должен продемонстрировать квалифицированный профессионал для разработки и создания инфраструктуры, позволяющей осуществлять оперативное управление, полностью соответствующей основополагающим принципам политики информбезопасности, подтверждаются сертификатом CCNA Security. По завершению сертификации специалист обладает необходимым уровнем знаний и опытом, позволяющим ликвидировать возможные инциденты в сфере информационной безопасности. В пересмотренном курсе CCNA Security акцент сместился на создание должного уровня безопасности для всей ИТ-инфраструктуры. Фундаментальные технологии и практическое умение, которых требует полноценное сопровождение корпоративных информсистем, в обязательном порядке осваиваются в процессе подготовки кандидата, с проверкой в процессе экзамена. Этот же курс имеет и ранее не рассматриваемые разделы:

- технологии 802.1x, ISE, BYOD;

- защита облачных Web-сетей;

- виртуализация и структура "облака";

- системы FirePOWER, FireSIGHT;

- совершенная система защиты от вредоносного софта.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.