Cisco продолжает делать шаги по расширению использования прямых программных интерфейсов доступа

CofD - программный продукт от Cisco, представляющий собой удобный инструментарий управления, реализующий методики использования прямых программных интерфейсов. Данное программное обеспечение будет доступно в двух вариантах. Бесплатный продукт будет обеспечивать базовые инструменты и средства программирования, а расширенная версия предложит своим покупателям все возможности для управления системами CLI, SNMP, REST, а также доступ ко всем свойствам последней версии протокола NETCONF с помощью языка YANG, специально разработанного для моделирования и манипулирования данными.

Характеристики концепции

В основе CofD лежит использование прямых интерфейсов управления для формирования сквозных программируемых сетей. Такой подход Cisco, основанный на использовании открытых стандартов, позволит разработчикам гибко и прозрачно оперировать программными средствами для оптимальной настройки сети. Провайдеры, в свою очередь, могут получить 50% снижение расходов, которые сегодня идут на операции по регулированию, мониторингу и управлению. Такое значительное снижение, по оценке Cisco, возможно достичь на протяжении 5 лет.

Отдельно стоит отметить, что CofD, как открытый стандарт, характеризует прозрачность намерений Cisco в области развития сегмента сетевой индустрии. На данный момент продукт представляет собой законченный и проверенный комплекс, содержащий множество API команд управления. Это открывает перед разработчиками широкие возможности, причем, в одинаковой мере, это суждение можно отнести как к отрасли физических, так и виртуальных устройств для сетевого обмена данными.

Отзывы о продукте, концепции, востребованности на рынке

О зрелости представленного инструментария говорит простой факт - на данный момент его уже используют 75 с лишним производителей оборудования для организации сетей. Как отметил Фредрик Ландберг, директор стратегического планирования Cisco, стремление к использованию прямых интерфейсов API с высоким уровнем стандартизации отмечается со стороны многих компаний и торговых марок, которые занимаются разработками в области сетевых решений, как аппаратных, так и виртуальных. Благодаря CofD можно значительно сократить затраты времени и ресурсов, которые будут вкладываться в разработку новых устройств для организации сети.

Как дополнительно отметил Фредрик Ландберг, сегодня вендоры с успехом используют бесплатную версию CofD, чтобы выпускать продукты, совместимые с протоколом NETCONF и использующие язык YANG. Бесплатный вариант CofD может применяться полностью свободно, допускает использование в коммерческих целях и не требует отчислений за пользование NETCONF. Сегодня данную версию продукта уже можно загрузить с официального сайта разработчика - Tail-f. Лицензия не имеет срока действия и каких-либо других ограничений.

Представитель HeavyReading констатирует, что до 45% общих вложений в эксплуатацию различных сетевых решениями - тратится только на определение, управление и ликвидацию различных сбоев. Главный аналитик Керолайн Чеппел считает, что можно снизить эти траты как минимум в два раза. И все это - благодаря использованию симбиоза NETCONF в роли основного протокола и средств YANG для управления и моделирования.

Директор Equinix, Ихаб Тарази, отдельно отметил, что детища компании Tail-f - транзакционный NETCONF с высокой степенью стандартизации, а также средство управления данными, язык YANG, являются основой, на которой может быть выстроен новый стандарт вариабельности для сервис-провайдеров. Это поднимет на более высокий уровень качеств услуг, которые будут предоставляться заказчикам корпоративного класса. Особо Ихаб Тарази заострил внимание, что бесплатная версия инструмента ConfD значительно ускорит распространение связки NETCONF и YANG, предоставит разработчикам возможность реализовывать множество новых преимуществ. Революционные решения и продвинутые сервисы будут создаваться быстрее, причем на это будет тратиться меньше усилий и ресурсов.

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.