Прогнозы развития российского рынка безопасности в области ИТ до 2018г, а также оценка существующего положения вещей

Агенство J’son & Partners Consulting провело исследование российского рынка программных продуктов и решений в области обеспечения безопасности информации. Были предоставлены данные о состоянии области на конец 2014 года, а также приведены некоторые тенденции и прогнозируемые показатели, которые будут наблюдаться на протяжении периода до 2018 года.

По полученным компанией данным, Россия показывает увеличение объемов продаж продуктов и решений для обеспечения безопасности. В численном выражении рынок вырос на 13% по номинальной оценке в рублях. Это в целом выше, чем суммарные показатели роста всего рынка ИТ в стране. Оценен также относительный объем сегмента безопасности среди всех решений - он составил приблизительно 7%.

Согласно существующим тенденциям развития, J’son & Partners Consulting прогнозирует значительный рост количества продуктов и сервисов для защиты информации к 2018 году. Приблизительная оценка показывает увеличение в целых 4 раза. Однако, оценка финансовой картины показывает, что в номинированных ценах объем продаж упадет на 15%.

Прогноз коснулся также структуры предлагаемых решений. Мнение J’son & Partners Consulting гласит, что самую значительную долю рынка будут занимать продукты модели Security as a Service (SECaaS). Однако, вполне ожидаем прогноз компании о том, что будет происходить процесс постепенного объединения сетей стандартной структуры и беспроводных технологий.

В результате необходимым станет реализация концепции "сеть в роли сенсора", что приведет к появлению исключительно программных продуктов. Они будут реализованы, скорее всего, на базе различных виртуальных контроллеров и других узловых точек в инфраструктуре информационного обмена.

Мнение представителей компаний

Алексей Лукацкий, специалист в области защиты информации компании Cisco, отметил, что сеть становится всеобъемлющим понятием. Она описывает взаимодействие абсолютно всех участников инфраструктуры. Неважно, идет речь об операционных системах и пользователях в зоне корпоративных сегментов, мобильных приложениях, подключениях домашних компьютерах или точках доступа для вещей с сетевыми устройствами - образуется единое информационное пространство.

Именно в нем осуществляется обмен информацией. По оценкам специалистов, количество бытовой техники и других устройств с сетевым доступом к 2018 году достигнет цифры в 10 миллиардов единиц и более. Поэтому вопросы безопасности выходят на передний план, а решения должны быть комплексными и эффективными.

Аналитики компании J’son & Partners Consulting поддерживают это мнение. Они считают, что развитие продуктов для защиты информации приведет к изменению аппаратных и программных сред. Будут применяться комплексные сервисы, реализуемые на площадках провайдеров связи, что сможет обеспечить максимальную отдачу от внедрения тех или иных мер по обеспечению безопасности данных.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.