Для современного бизнеса утрата данных, произошедшая даже не по вине атаки извне, а из-за пренебрежительного отношения к их сохранности, чревато огромными финансовыми потерями. Может даже утянуть компанию на дно. Не удивительно, что очередной магический квадрант Gartner, посвященный анализу предлагаемых на рынке решений для резервного копирования, был внимательно изучен пользователями. Аналитики Gartner оценивали не только существующие программные пакеты для резервного копирования. Интегрированные приставки резервного дублирования данных, являющиеся полноценным программно-аппаратным комплексом, в сервер которого предварительно установлен готовый к работе программный пакет, а дисковая подсистема позволяет надежно хранить зарезервированные копии, также подверглись детальному анализу лидера в области исследований и консалтинга рынка информационных технологий.
Лидерами магического квадранта стали 4 компании
Лидерами на рынке информационных технологий в области систем резервного дублирования данных признаны 4 компании:
- Американская CommVault, чей пакет резервного копирования Simpana осуществляет дублирование данных по принципу «мгновенных снимком» дисковых массивов NetApp. Несомненным достоинством Simpana, признаваемым пользователями, является единая консоль, позволяющая управлять архивированием, отдавать команды по копированию либо восстановлению данных, осуществлять мониторинг процесса, находить резервные копии, проводить синхронизацию файлов. К недостаткам предлагаемого потребителю продукта, специалисты относят дорогое лицензирование и обслуживание, что особенно сказывается при необходимой крупной инсталляции. Кроме того, для дедупликации больших объемов информации требуется дорогой твердотельный накопитель.
- Компания EMC, которая в своем программном пакете Avamar смогла реализовать мечту многих специалистов об ускоренном резервном дублировании не тольео лишь распределенных файлов с папками, но и действительно значительных по объему файловых систем NAS. Иной пакет программ для сохранения данных компании, NetWorker, как и Avamar полностью интегрированы с приставками Data Domain, выявляющих и удаляющих избыточные данные, накопившиеся в дисковом хранилище. Несмотря на хорошую работу обоих программных пакетов, EMC не разработала на их основе единого решения. Поскольку Avamar «не умеет» создавать «мгновенные снимки» дискового массива, а NetWorker крайне медленно осуществляет восстановление по ним (просто не способен их индексировать), пользователь вынужден пользоваться двумя продуктами.
- Имеющиеся на рынке предложения от IBM, в виде программного пакета Tivoli Storage Management (TSM) хорошо поддерживает копирование на основе мгновенных снимков дисковых массивов, причем, не только самой IBM, но и иных поставщиков систем хранения данных. К сожалению, продукт TSM от IBM имеет неудобный для потребителя интерфейс, в нем отсутствует автоматическое восстановление виртуальных машин. Да и схема лицензирования уж очень сложная.
- Программное обеспечения для защиты базы данных от потери, предлагаемое Symantec, заслуживает особого внимания. В скором времени подразделение, занимающееся созданием эффективно работающих систем резервирования данных, будет преобразовано в самостоятельную Veritas Technologies. Нынешний пакет NetBackup хорошо адаптирован для самых различных операционных систем, устанавливаемых пользователями на серверах, обладает высокой масштабируемостью. Приемлемая цена, эффективное использование накопителей, высокая производительность приставок с пакетом NetBackup, сделали этот IT-продукт востребованным на рынке, с устойчивой динамикой продвижения. Имевшиеся прежде недовольные отзывы о качестве техподдержки, остались в прошлом, поскольку обслуживание гораздо улучшилось.
Претенденты и визионеры систем резервного копирования
В результатах своего анализа эксперты Gartner включили и компании, чьи IT-продукты позволили им занять следующие места:
- В квадранте претендентов, поскольку программный пакет компании Veeam (Backup and Replication) заслуженно считается одним из самых простых и доступных решений в сфере резервного копирования для корпоративных клиентов, демонстрируя многофункциональную и надежную защиту используемых пользователями виртуальных машин. Высоко оценивается возможность провести гранулярное восстановление, даже без запуска программ-агентов и моментального восстановления. Среди недостатков, на которые обращают внимание аналитики, пользователям рекомендуется обратить внимание на поддержку всего 2-х гипервизоров, а именно VMware и Hyper-V. Не совсем корректно восстанавливается ряд объектов из приложений Domino, MySQL, Oracle. Кроме того, Backup and Replication характеризуется низким коэффициентом дедупликации.
- В квадранте визионеров располагается лишь Data Protector от HP. Пакет поддерживает не только лишь различные операционные системы, но и приложения, к примеру, SAP. Положительно оценивается экспертами тесная интеграция Data Protector с HP StoreOnce (приставки дедупликации) и HP 3Par (мгновенные снимки массивов). Имеется, однако, информация о неважной поддержке, из-за чего многие клиенты не делают резервное копирование с помощью мгновенных снимков, а каталог Active Directory вообще не восстанавливается как единый объект.
Недостатки IT-продуктов нишевых игроков
Пакеты резервного копирования ряда поставщиков отнесены экспертами Gartner к нишевым игрокам, поскольку имеющиеся недостатки осложняют их широкое применение:
- Пакет резервного копирования от Acronis имеет удобный для пользователя интерфейс, компанией применяется гибкая схема лицензирования, продукт поддерживает 6 гипервизоров. Имеющаяся функция Universal Restore обеспечивает полноценную переносимость образов из самых различных серверов. Все эти достоинства, к сожалению, не могут компенсировать ограниченную масштабируемость пакета, малые возможности для восстановления, резервного копирования NAS, выполняемых пользователем самостоятельно, что препятствует его применению крупными клиентами.
- Программный пакет Unified Data Protection (UDP), созданный компанией Arcserve, которая лишь недавно выделилась из корпорации CA. Благодаря доступным ценам, не требующим выполнения особо сложных манипуляций процедур развертывания, качественному обслуживанию, способности работать с приложениями Windows, продукт завоевал лояльность потребителя. С точки зрения экспертов, недостатками является поддержка только 2-х гипервизоров (VMware и Hyper), а также возможность пакета работать лишь с двумя OS - Linux и Windows. Ряд документов SharePoint не поддается восстановлению. Поскольку UDP применяется большей частью в работе компании SMB, отсутствует более подробная информация о возможностях пакета.
- Пакет Dell Backup & Disaster Recovery Suite (BDRS) от компании Dell, которая создала его путем объединения собственного программного обеспечения AppAssure, NetVault и vRanger, использовавшихся для резервного копирования, подходит и для крупных компаний, где применяются самые различные операционные системы и ленточные библиотеки (NetVault), и для серверов, на который установлен Windows (AppAssure). Недостатком подобного комплексного решения проблем резервного копирования является необходимость применять для запуска каждой программы отдельной консоли. Да и для часто применяемого резервного копирования программе AppAssure требуется много емкости, а принцип «мгновенных снимков» при дублировании данных не применяется.