Расходы на облачную инфраструктуру в странах EMEA продолжают расти

Расходы на облачную инфраструктуру в странах EMEA продолжают расти
Только в первом квартале 2015 затраты на приобретение серверов, Ethernet-коммутаторов и СХД, применяющихся для публичного и частного облака, увеличили
Варшавское шоссе, д. 35, стр. 1 Москва, Россия +7(495) 926-85-96

Изложенные в аналитическом отчете IDC выводы наглядно свидетельствуют о возрастании расходов на современную ИТ-инфраструктуру в регионе EMEA, чему не могут помешать ни стагнационные процессы в экономике ЕС, который до конце не оправился после мирового кризиса, ни введенные против России санкции. Только в первом квартале 2015 затраты на приобретение серверов, Ethernet-коммутаторов и СХД, применяющихся для публичного и частного облака, увеличились на 16%, достигнув уровня 1,1 миллиардов $. Доля затрат на сервисы виртуализации в общей структуре IT-технологий только за 3 месяца 2015 продемонстрировали рост на 2%, достигнув 19%.

Финансовые перспективы облачных технологий на рынке EMEA  

В отчете IDC приводятся данные, свидетельствующие о 41% росте доходов производителей оборудования для облачной инфраструктуры в сравнении с прошлогодними результатами, что вселяет уверенность в инвесторов. Общие вливания составили 0,9 миллиардов евро. При таких темпах роста, по прогнозам IDC, уже к 2019-му расходы на облачные технологии в EMEA будут составлять около 12 миллиардов $, занимая 43% от общих затрат на IT-инфраструктуру.

Прогнозы вполне реальные, поскольку уже сейчас 33% общей емкости хранения находится в облаке. Рост за последний год составил 45%, как свидетельствует статистика продаж ведущих ODM-производителей: Dell, Cisco, EMC, Fujitsu, HP, Hitachi, IBM, Lenovo, Oracle, NetApp.

Учитывая подобные тенденции, зам.главы исследований European Cloud Practice (IDC) Giorgio Nebuloni (Джорджо Небулони) обоснованно заверяет, что облачную инфраструктуру ожидает динамичное развитие, которому не помешают ни стагнационные процессы в экономике ЕС, ни снижение активности на рынке традиционных устройств.

Отношение потребителя к облачным технологиям

Как указывает в своем отчете Silvia Cosso (Сильвия Коссо), старший аналитик исследования European Infrastructure, IDC, отсутствие стабильных макроэкономических факторов не создали препятствий для принятия потребителем облачных инфраструктур, хоть традиционные IT-технологии продемонстрировали явное ухудшение показателей. Несмотря на незначительное снижение темпов роста, облачные услуги, продвигаемые вендорами, пользуются спросом, как и восприятие гибридного облака корпоративным сегментом бизнеса.

Michal Vesely (Михаль Весели), один из проводивших исследования аналитиков, указывает, что возросшая на 30% востребованность в облачных сервисах была покрыта емкостями общедоступного облака, внедрением гипермасштаба по всему региону в ЦОДах. Расходы на частные облака, даже внутри мощных организаций, компенсировались регулярными инвестициями в IT. На данный момент использование корпоративных ресурсов для облачных вычислений в интересах внутреннего потребителя не демонстрируют значительного роста. Связано это с желанием пользователя первоначально оценить собственные стратегии в СХД, уже используемых интегрированных, гиперконвергентных системах. При оценке всех преимуществ облачных технологий – в частных облаках следует ожидать масштабного расширения.

Специалисты отметили все же негативное воздействие усложнившихся макроэкономических условий в России. В крупном субрегионе CEMA, куда входит Центральная, Восточная Европа, Африка и Ближний Восток, в первом квартале облачные технологии получили лишь 14 всех инвестиций, что в сравнении с прошлогодними 17% выглядит пессимистично.

Йири Хелебранд (Jiri Helebrand), специалист исследовательского отдела IDC по субрегиону CEMA уверен, что значительные преимущества облачных технологий не оставят равнодушными ни бизнес, ни государственные корпорации. По прогнозам International Data Corporation, расходы на облачные технологии в этом регионе вскоре достигнут 11% от общих объемов рынка, включающего в себя сетевое оборудование и СХД, востребованные потребителем серверы. На оплату облачных услуг будет уходить до 40% затрат на всю ИТ-инфраструктуру.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.