По мнению аналитиков Gartner снижение активности ожидается в пяти сегментах ИТ-рынка

Исследователи компании Gartner определили 5 основных направлений на рынке информационных технологий, которых ожидает серьезный спад. По утверждению аналитиков, такие предположения связаны с укреплением американской валюты. Предполагается, что оборот рынка, в котором производятся расчеты в долларах, увеличится на 2,5 %. Это приведет к тому, что производители будут вынуждены поднимать цены на свою продукцию, а дилеры – менять направление продаж.

По утверждению экономистов Gartner, в текущем году ожидается снижение IT-расходов крупных и средних предприятий, которые превысят 3,5 трлн. долларов. Для сравнения следует заметить, что в минувшем, 2014 году, данная категория расходов увеличилась на 1,6 процента по сравнению с 2013 годом.

Аналитики определили 5 направлений рынка информационных технологий, которые, по их предположению, спад затронет наиболее остро.

  • Корпоративное программное обеспечение. В этом направлении ожидается снижение рынка на 1,2 процента, что составит порядка 310 млрд. долларов. К слову, этот показатель увеличился в 2014 году на 5,7 %. Как считают исследователи аналитической компании, создатели деловых программ не станут делать упор на увеличение цен. В данном сегменте рынка присутствует программа Saas, на которую и делаются ставки. Производители рассчитывают, что данная "программа как сервис" будет обеспечивать постоянный поток прибылей, и поэтому они не станут бороться за доходность от разовых продаж.
  • Оборудование для центров обработки данных. По утверждению Gartner продажи сетевого оборудования и систем хранения для дата-центров составят 136 млрд. USD, что на 3,8 процентов ниже прошедшего 2014 года. В минувшем году наблюдался рост аналогичных продаж на 1,8%. Предполагается, что владельцы ЦОД сделают все возможное, чтобы на данном этапе продлить работоспособность оборудования. Но в то же время предполагается рост продаж серверов, который несколько возместит убытки от снижения деловой активности потребителей.
  • IT-услуги. На данном направлении ожидается поступление около 914 млрд. долларов прибыли, что на 4,3 процента ниже, чем в прошедшем году. В 2014 году рост данного сегмента рынка составил 1,9 процента. В Gartner ожидают, что в течение ближайших двух лет возрастут расходы компаний на консультационные услуги в сферах экономики и юриспруденции. Поэтому, некоторые производители IT-продуктов перестраивают свой бизнес, предлагая новые сервисы, в том числе и облачные.
  • Персональные компьютеры и мобильные устройства. В этой сфере предполагается снижение продаж на 5,7 процента. Общий доход составит порядка 654 млрд. долларов. В 2014 году продажи возросли на 2,4%. Спрос на мобильные телефоны сохраняется, но на спад также влияет снижение продаж ПК. В аналитической сводке отмечено, что начали снижаться продажи планшетных компьютеров. На данное направление рынка повлияло то, что ритейлеры в ожидании выхода новейшей ОС Windows 10 приостановили закупку данной категории товаров до появления устройств с предустановленной данной операционной системой.
  • Телекоммуникации. Традиционно, данный сегмент рынка является самым крупным в сфере IT-технологий. В текущем году его объем составил 1,5 трлн. USD, что ниже показателя минувшего года на 7,2 процента. В 2014 году продажи в этой сфере возросли на 0,2 процента. На этом направлении ожидается максимальный спад. Причину подобного положения вещей экономисты Gartner видят в острой конкуренции и в снижении цен.
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.