До 2020-го года рынку унифицированных коммуникаций прогнозируются безоблачные перспективы

Отмечаемый процесс конвергенции в индустрии современных IP-коммуникаций настолько значителен, что даже в условиях замедления развития глобальной экономики консалтинго-аналитическая компания Grand View Research прогнозирует среднегодовой рост рынку унифицированных коммуникаций в пределах 16,3%. Grand View Research предполагает, что к 2020-му году его объемы достигнут 75,81 миллиардов $.

В условиях, когда собственник крайне сдержанно относится к перспективным инвестициям, уделяя больше внимания окупаемости вложений, рост востребованности получения доступа к Unified Communication обусловлен необходимостью объединить имеющиеся в распоряжении коммуникационные системы в один, понятный и простой интерфейс. Возрастающий, при этом, интерес к использованию возможностей унифицированных коммуникаций как сервиса (Unified Communication as a Service - UCaaS), по мнению аналитиков консалтинговой фирмы, демонстрируют именно компании с развитой вертикальной интеграцией.

Наиболее востребованные бизнесом информационно-коммуникационные услуги как раз и обеспечиваются использованием UCaaS-приложений:

- отправка информационных файлов, сообщений;

- информационные возможности предлагаемого сервиса;

- оперативный обмен транзакциями;

- использование современных средств интеграции, позволяющих обеспечить нормальную работу разных систем.

Адекватно оценивая стремительное развитие рынка компактных носимых устройств, возрастание доступности связи, предоставляемой мобильными операторами, и буквально «летающего» мобильного интернета, аналитики указывают на особые перспективы именно этого пути развития UC.

В отчетном докладе Grand View Researc указываются следующие основные факторы, влияющие на развитие современных унифицированных коммуникаций:

- возрастание применения IT-инфраструктуры практически во всех бизнес-процессах и корпоративном секторе;

- расширение области использования современного оборудования для обеспечения работы всей инфраструктуры;

- активное внедрение технологий мобильной связи в сферу управления бизнесом, эффективного контроля на всех этапах осуществляемых бизнес-процессов;

- спрос на использование унифицированной среды в медицине, образовании (для образовательной сферы прогнозируемая востребованность в унифицированных коммуникациях даже превышает средний спрос в 16%).

Естественно, что львиная часть UC-рынка сконцентрируется в Северной Америке – не менее 35%. Ничего удивительного нет, поскольку именно в северо-американском регионе отмечается наивысшая концентрация современной высокотехнологичной коммуникационной инфраструктуры. В АТР востребованность использования унифицированных коммуникаций будет стимулироваться экономическими преимуществами передачи всего трафика по IP-инфраструктуре, а также необходимостью совершенствования существующих средств управления и методов создания условий для успешной совместной работы.

Аналитики отмечают, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе имеются препятствия для развития рынка UC в виде государственного администрирования стандартов работы провайдеров унифицированных коммуникаций. Стремление расширить перечень и объемы предоставляемых пользователям региона услуг, со стороны международных компаний, наталкиваются на особенности регулирования, даже явные ограничения со стороны государственного аппарата.

Ключевыми вендорами в этой сфере IT-технологий уже давно признаны Alcatel-Lucent, Cisco, IBM, Microsoft, NEC, Plantronics, ShoreTel и Verizon. Примечательно, что в июльском отчете IDC о положении дел в области оборудования для совместной работы и унифицированных коммуникаций, компания Cisco Systems устойчиво занимает лидирующее положение в разработке корпоративных платформ IP-телефонии, систем видеоконференций и телеприсутствия. Все решения адаптированы для различных вертикальных рынков, что и обуславливает спрос потребителя на подобное оборудование.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.