3-е поколение восьмитысячников Fujitsu Eternus DX на российском рынке

Дочерняя структура японской корпорации Fujitsu, работающая на европейском, ближневосточном, индийском и африканском рынках ICT, Fujitsu Technology Solutions явно стремится войти в ТОП-5 вендоров СХД. Устойчивая динамика роста продаж внешних дисковых устройств хранения информации Eternus DX на российском рынке, свидетельствует о наличии потребительского спроса на дисковые массивы единой линейки японского производителя.

Портфель систем хранения компании недавно был обновлен анонсированной еще в июле Eternus DX8000 – ориентированным на современный бизнес решением нового поколения, относящегося к элитному классу СХД. Как свидетельствуют аналитики Gartner, реализация Eternus DX в России на десятки процентов превосходит средние показатели рынка SAN. К тому же, у последнего обновления СХД от Fujitsu – очень хорошая родословная. Gartner в своем обзоре 2014 года высоко оценило high-end СХД Eternus DX8000 S2, указав на превосходства массива от Fujitsu над IBM DS8870, а также Hitachi HUS VM.

По мнению экспертов, новым восьмитысячникам Fujitsu придется конкурировать с системами, позиционирующимися как элитные СХД. Несомненно, что таковыми являются VMAX3 от EMC, а также VSP G1000 от Hitachi. Примечательно, что продукт Hitachi, правда, с маркировкой «XP7» поставляет на рынок HP, в соответствии с лицензионным соглашением на использование оригинального продукта (Original Equipment Manufacturer – OEM).

Какие же преимущества демонстрирует Eternus DX8000 S3 в сравнении с системами известных в Европе и России производителей? Кардинально переработанная архитектура восьмитысячника элитной линейки Eternus DX превосходит ближайших конкурентов по следующим позициям:

  • Масштабируемости контроллеров. Если EMC VMAX3 можно нарастить до 8 контроллеров, а Hitachi VSP G1000 – до 16 узлов, флагманский вариант 3-го поколения СХД от Fujitsu может быть масштабирован до 24-х контроллеров, 4608 дисков, имеющих объем в 14 ПБ.
  • Eternus DX8000 S3, где применяется более современный SAS-стандарт, в сравнении с SAS-2, используемым в high-end решениях EMC и Hitachi, гарантирует высокую скорость обмена данных, продуктивность работы всего дискового массива памяти.
  • Установленные в контроллерах оригинальные микропроцессоры Intel Xeon, концептуальная структура Quad Star, многократное расширение твердотельной памяти узлов, применение PCI Express Gen 3 и SAS-3, несомненно, поднимают теххарактеристики СХД. Даже в сравнении с предшествующим 2-м поколением восьмитысячников Eternus DX, двукратно возросла производительность системной шины, достигнуть восьмикратное увеличение пропускной способности и продуктивности массива.

Эксперты, однако, указывают на огромный опыт работы конкурентов на рынке. СХД от EMC и Hitachi используются уже с 1990-х годов. Eternus DX, вплоть до 2009 года, применялись для создания СХД лишь на Японских островах.

Предшественник нынешнего производителя СХД от Fujitsu, компания Fujitsu Siemens Computers, продвигала в Европе и России лишь внешние дисковые устройства хранения EMC. Поставки современного СХД в Европейский регион от вендора с Японских островов начались лишь после выкупа Fujitsu пакета акций дочерней компании у Siemens.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.