PSW.OnLineGames охотится за аккаунтами геймеров

Не менее трехсот тысяч файлов-вредоносов ежедневно выявляются экспертами «Kaspersky Lab», часть из которых ориентировано на on-line геймеров. Интерес злоумышленников вызывают их пользовательские данные, игровые пароли. Не меньший интерес представляет и кража «персонажей», иных игровых ценностей для последующей продажи этих виртуальных артефактов за реальные деньги. Естественно, осуществив кражу логинов для online banking геймеров, делаются попытки хищения денег с реальных счетов.

Только в 2016 подверглись атакам ориентированных на геймеров троянцев не менее 180 тысяч устройств, специально созданных для похищения аккаунтов online игр.

Еще осенью специалисты ESET отметили появление троянца PSW.OnLineGames, специально созданного «угонщика» аккаунтов геймеров. По данным ESET, в 2016 было зафиксировано не менее 250 000 инцидентов с этим вредоносом.

Манипуляция сознанием пользователей и хакинг - стали уже опробованным тандемом по использованию уязвимостей в системах защиты компьютеров и человеческих слабостей. Распространение троянца PSW.OnLineGames осуществляется именно таким способом – злоумышленники регистрируются в Massively Multiplayer Online Game (массовые мультиплеерные онлайн игры), активно контактируют с игроками, приглашают их в различные игры и рейды.

В определенный момент, «усыпив» бдительность потенциальной жертвы, выражая восхищение игровым мастерством и достижениями, игроку предлагается установить очень удобный софт, позволяющий обеспечить голосовую связь во время игры в составе команды успешных геймеров. В этом случае пользователь и «получает клавиатурного шпиона», фиксирующий любое воздействие на клавиатуру в попытке похитить информацию, открывающую доступ к учетным данным, с последующей их отправкой на удаленный сервер злоумышленника. Особенно активно работают таким способом по игровым платформам Steam или Origin. Троянец применяется злоумышленниками и для получения допуска к аккаунту World of Warcraft, после чего получает с сервера вредоносные команды, выполняет их, нейтрализуя установленные пользователем антивирусные продукты.

ESET настоятельно рекомендует геймерам игнорировать получаемые предложения, проходить по ссылкам в письмах, присланных незнакомцами. Нельзя вводить ни логинов, ни паролей на сторонних сайтах, не забывать про своевременное обновление антивирусного ПО и сетевого экрана.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.