Обзор российского рынка ИБП за 1 половину 2015 г.

Обзор российского рынка ИБП за 1 половину 2015 г.

Хоть обзор ITResearch и готовился на основании данных первой половины 2015, но ситуация на рынке ИБП во втором полугодии не претерпела особых изменений. Все происходит на фоне давления со стороны падающих цен на нефть, снижения курсовой стоимости рубля.

Оказалось, что значительная волатильность рубля оказывает большее влияние на рынок ИБП, нежели существующий спрос на источники бесперебойного питания. Даже активная продуктово-маркетинговая политика производителя, изменения в ценовой стратегии, отходят на второй план, поскольку спрос, не подкрепленный выделением соответствующих бюджетов, просто не преобразуется в запрос на приобретение устройства. Даже самые продвинутые решения не могут перебороть снижение покупательской способности.

Во главу угла, при выборе устройства, ставится экономия финансовых средств, что вносит свои изменения и в структуру аппаратного рынка, меняя ценовые индексы. Лояльность покупателя завоевывает производитель, предлагающий свою продукцию по более низким ценам.

Сложившаяся в первом полугодии ситуация является вполне объективным макетом состояния рынка ИБП, что позволяет использовать его в качестве основы для разработки решений в кризисной ситуации. К тому же, анализ за 2015-й год будет представлен не скоро, а принимать решения требуется уже сейчас.

Сравнение изложенных ниже данных со статистикой кризиса 2009-го также дает определенную информацию для построения модели ведения бизнеса в существующих реалиях.

Вашему вниманию предлагается обзор отечественного рынка источников бесперебойного питания за первые 2 квартала 2015, аналитические сравнения данных с показателями прошлых лет. В обзоре выделены явные структурные изменения, произошедшие на рынке, обновления рейтингов производителей и поставщиков. Все представленные данные взяты из регулярных исследований ITResearch, проводимых с начала миллениума.

Итоговые показатели

Первые два квартала 2015 продемонстрировали ожидаемо плохой результат. Продано было всего 393 тысячи устройств, что на 40% меньше, чем в первом полугодии 2014. В принципе, итоговые показатели не достигли критически важной отметки, как это было в 2009-м, когда продажи «рухнули» вполовину. Тенденция к снижению объемов продаж отмечается уже с 2012-го года, когда, после кризисного «съеживания» рынка, реализация ИБП подросла (рисунок 1). В 2015-м темпы снижения просто возросли.

Нынешние результаты не идут ни в какое сравнение со статистикой 2008-го, являющейся своеобразной «вершиной» рынка ИБП. Если сравнивать с теми показателями, сокращение в натуральном выражении достигает 68%, что негативно сказалось на большинстве игроков рынка.

Рис. 1. Динамика реализации ИБП в натуральном выражении.

Обзор российского рынка ИБП за 1 половину 2015 г.

Примечательно, что ситуация менялась даже в течение исследуемого периода, а именно:

- в I квартале объем продаж едва достиг 160 тысяч устройств, что соответствовало лишь 50% привычных результатов;

- во II квартале объемы продаж достигли 232,4 тысяч устройств, продемонстрировав рост на 45% в натуральных показателях относительно результатов предыдущего квартала.

Поскольку воздействие традиционных сезонных факторов ограничивается лишь 10-15%, подобная разница свидетельствует об адаптации участников рынка к новым реалиям.

Положительная динамика II квартала должна вызывать лишь крайне осторожный оптимизм, поскольку отставание в годовом выражении составило 30,6% устройств, а по финансам – 26,8%. Предполагается, что темпы падения в третьем и четвертом кварталах также будут сокращаться. О полноценном же выздоровлении рынка говорить не приходится.

Общий объем продаж за первое полугодие в денежном выражении составил 107,5 миллионов $, что почти соответствует показателям кризисного 2009-го. Сокращение финансовых поступлений оказалось все же меньше на 36%, чем снижение объемов реализации в натуральных показателях. Относительно же наиболее благоприятного для рынка ИБП 2012-го, после кризиса 2008-2009, итоговые финансовые поступления сократились на 52%.

Исследуемый период показал, что снижение именно в рублевом выражении практически не произошло. А чему удивляться при такой девальвации? Но для производителей это не может служить утешением, поскольку количество проданных аппаратов сократилось существенно, а импортируемая продукция номинируется в евро либо долларах. Нет никаких оснований предполагать скорое восстановление финансового потенциала заказчиков, соразмерное снижению курсовой стоимости рубля.

Сопоставить изменения на рынке ИБП (UPS market), как в денежном эквиваленте, так и в натуральных величинах, позволяет рисунок № 2. Наибольший «обвал» отмечается именно в 2009-м, когда рынок достиг своего «дна», а динамика снижения реализации составила 50%. Немного «оттолкнувшись» от минимальных показателей, рынок «оживился», достигнув максимума в 2012-м. Затем последовало еще пара спокойных лет, когда объемы продаж устойчиво возрастали. Но уже 3 года подряд показатели негативные, а темпы падения будто стремятся подражать котировкам рубля на ММВБ.

Нельзя оставить без внимания и постоянный рост с 2009-го средневзевешенной стоимости источников бесперебойного питания. Финансовые показатели значительно опережали сопоставимые данные в натуральном выражении. На рынке все чаще стали продаваться сложные инфраструктурные решения, потребитель желал иметь более мощные устройства.

Рис. 2. Динамика изменения темпов роста/падения UPS market в сравнении с предшествующим годом

Обзор российского рынка ИБП за 1 половину 2015 г.-1

Кривая графика изменений средневзвешенной стоимости аппарата ИБП (weighted average cost of capital, WACC) демонстрируемая на рисунке № 3, устойчиво росла с 2007 по 2015 года. Рост был существенным – 56%. Средняя стоимость устройства возросла до 270 $, а в I квартале 2015 даже «подскакивала» до 290 $. Создается впечатление, что таким образом участники рынка пытались компенсировать снижение объемов реализации в натуральных показателях.

Удивительно, но в докризисный период, с 2000 по 2007 года рост цен был гораздо скромнее – со 160 до 175 $ (9%). Вероятно, что значительному росту цен способствовало и появление высокотехнологичных инфраструктурных комплексов, в основе которых были решения, позволяющие консолидировать вычислительные мощности и возможности Интернета.

Хоть в 2008-м наметилась некая стабилизация, а в 2014-м отмечается даже определенное снижение темпов роста WACC ИБП (на 5 $ до 255 $), но об изменении тренда говорить не приходится. В 2015-м опять начался рост этого показателя, хоть во II квартале отмечается и некоторое его снижение. Вероятно, что рост всего на 6%, а это в условиях нестабильной экономической ситуации не выходит за официальные темпы роста инфляции, обоснован восстановлением именно массового сегмента рынка, а высокотехнологичные, наукоемкие и финансово значимые проекты оказывают незначительное воздействие на показатели.

Рис. 3. Динамика WACC ИБП.

Обзор российского рынка ИБП за 1 половину 2015 г.-2

Структурные изменения UPS market

Структура рынка UPS довольно сложна в технологическом плане. Под общим названием «бесперебойники» реализуются аппараты, имеющие отличие по весу, топологии. Различие только в мощности может исчисляться несколькими порядками. По разработанной ITResearch классификации выделяется 7 подсегментов на UPS рынке.

«Бесперебойники» (ИБП), называемые массовыми. Чаще всего – это либо аппараты для работы off-line, либо приобретаемые в качестве резервных источников питания для IT-устройств. Их мощность – от 0,3 до 5,1 kVA, а выдаваемый ток – с аппроксимированной и правильной синусоидой (Line-interactive, AS и Line-interactive, Sin). Вес таких аппаратов, в ряде случаев, достигает нескольких десятков килограмм, даже без батарей. Именно эти UPS и составляют 95% массового рынка.

On-line-ИБП, с разными показателями мощности, функциональность которых построена на первоначальном выпрямлении переменного тока, с последующим формированием правильной синусоиды, занимают оставшиеся 5% устройств сегмента массовых «бесперебойников». Хоть используемый принцип работы и отличается затратностью, но надежность и качественные показатели тока на выходе, с лихвой компенсируют эти издержки. Мощность подобных устройств начинается с 0,7 kVA, достигая, порой, даже мега ваттного значения. Вес, естественно, уже не ограничивается десятками килограмм, а достигает и тонн, особенно с учетом массы батарей. К этому же сегменту специалисты относят и «динамичные» UPS, где аккумуляторы заменены на роторы-гироскопы. Устройства мощные, не в каждом data center их даже и встретить можно. В общей статистике их не учитывают.

Учитывая значительную разницу в мощности UPS, в самом on-line сегменте экспертами выделяется несколько подсегментов (см.рисунок 4).

Рис. 4. Технологическая структура UPS рынка в натуральном выражении за первое полугодие 2015.

Обзор российского рынка ИБП за 1 половину 2015 г.-3

Финансовая часть UPS рынка отличается от показателей в натуральных величинах. Доля доходов, которая приходится на каждый из представленных классов «бесперебойников», становится сопоставимой.

Связано это в первую очередь с консервативным характером UPS рынка. Краткосрочные изменения технологического характера не оказывают значительно воздействия на финансовые показатели. При длительном существовании тренда, устойчивом росте спроса на определенный тип оборудования, происходит изменения и в финансовом плане. Если с 2007 года сокращение количества приобретаемых «бесперебойников» достигло 65%, а в массовом сегменте Line-interactive, AS уровень падения продаж достиг критических размеров в 75%, то запросы на покупку резервных UPS, отличающихся наиболее приемлемой для покупателя ценой, снизились на 44%. Реализация «тяжелого» оборудования уменьшилась на 40%. Негативные тенденции в отечественной экономике сказываются даже на объемах продаж наиболее востребованных потребителем устройств.  

Рис. 5. Показатели отрицательной динамики объемов реализации в различных сегментах UPS рынка за период с I полугодия 2015 по I полугодие 2007 (в натуральном выражении).

Обзор российского рынка ИБП за 1 половину 2015 г.-4

В финансовых показателях негативная динамика также прослеживается, хоть и снижение и не демонстрирует столь стремительной динамики. Привычное уже удорожание бытовых приборов сделало обычным явлением рост цен на «бесперебойники», тем более, что в большинстве своем они импортируются, следовательно, их стоимость напрямую зависит от колебания валютного курса.

Производитель также вынужден поднимать цену даже на «легкие» UPS, поскольку стоимость сырья возрастает постоянно, что сказывается на себестоимости продукции. В «тяжелом» же сегменте, в связи с увеличением доли высокотехнологичного смарт-оборудования, отмечается устойчивая динамика повышения WACC (средневзвешенных цен).

Как показано на рисунке № 6, изменение стоимости оборудования происходит неравномерно в разных сегментах UPS-рынка. Резервные ИБП, если и подорожали, то незначительно. Если ранее здесь практически безраздельно господствовала компания APC, то развитие кризисных явлений побудило иных производителей обратить внимание на этот сегмент рынка. Идет постепенное вытеснение бывшего монополиста, цены у которого всегда были высокие. Low-end всегда привлекает потребителя, особенно на фоне снижения реальных доходов. APC вынуждена перепрофилировать собственное производство, ориентируясь на верхние сегменты UPS-рынка.

Стоимость off-line UPS снижается, что приводит к уменьшению доли сегмента в финансовых показателях. А вот вынужденная активизация той же APC в сегменте line-interactive AS и усиление конкурентной борьбы, напротив, привело к заметному повышению средней стоимости оборудования (на диаграмме это хорошо продемонстрировано). В онлайн сегментах отмечаются изменения в ценах разной направленности, что обусловлено различной ценовой политикой и маркетинговыми решениями вендоров. Финансовая составляющая в этом сегменте также зависит и от средней мощности реализуемых «бесперебойников», что оказывает свое воздействие на WACC.

Рис. 6. Изменение WACC в различных сегментах UPS-рынка (первое полугодие 2015/первое полугодие 2007).

Обзор российского рынка ИБП за 1 половину 2015 г.-5

Структурные изменения UPS-рынка, возрастание доли «тяжелых» сегментов, создали ситуацию, когда изменение стоимости в ряде подсегментов даже ниже, чем среднерыночное возрастание цен. WACC on-line UPS, мощностью от 10 до 120 kVA, даже снизилась на 15%. Несмотря на устойчивость тренда по удорожанию «бесперебойников» средняя цена в этом сегменте понизилась на 5%. В принципе, ничего удивительного нет. Мощность вычислительных комплексов возрастает, увеличивается спрос на UPS, «выдающих» 120, 160 и более kVA. Покупателя уже не устраивают ИБП, обеспечивающие лишь 60-100 kVA. Нечто подобное отмечается и в наиболее тяжелом сегменте, с мощностью свыше 120 kVA.

«Массовые» ИБП также потихоньку «наращивают мускулы» - отмечается возрастание их мощности на 10-20%. Нет ничего удивительного, что защищаемое оборудование с большей мощностью становится востребованным широкой пользовательской аудиторией, что и стимулирует производителя выпускать соответствующие «бесперебойники».

Представленный обзор технологических трендов UPS-рынка невозможен без анализа, проведенного по методологии ITResearch. Расщепление поставляемого оборудования для обеспечения бесперебойного питания защищаемых устройств выглядит следующим образом (рисунок № 7).

Рис. 7. Динамика структуры UPS-рынка по различным классам в финансовом выражении.

Обзор российского рынка ИБП за 1 половину 2015 г.-6

В сегменте «Mass» (синий цвет) объединены устройства типа Off-line/line-interactive AS, поскольку они в основном рассчитаны для массовой аудитории потребителей, желающих обеспечить бесперебойную работу собственных десктопов.

В группу «Light corporate» (красный цвет) объединены «бесперебойники» типа line-interactive SIN/on-line (мощностью до 3 kVA), используемые чаще всего для обеспечения бесперебойной работы сетевых аппаратных комплексов, серверов, без сложных монтажных работ, при индивидуальной нагрузке (максимум небольшой группы устройств) на 1 UPS.

«Бесперебойники» типа on-line, но с мощностью более 3 kVA, гарантирующие защиту группы IT-устройств либо интегрируемые в инфраструктуру, отнесены в сегмент «Heavy» (зеленый цвет).

Как видно на рисунке, «массовый» сегмент явно сокращается, а тренд и не «думает» меняться. За 8 лет, с 2007-го, его доля в финансах сократилась на 9%. А вот «light corporate», напротив, демонстрирует устойчивое разрастание. Аналитики утверждают, что это происходит из-за выпуска более дорогих, высокотехнологичных RM- и RT-устройств (стоечных).

Рост востребованности услуг ЦОДов сопровождается устойчивым нежеланием тратить время и деньги на апгрейд большой системы либо ее построение. Заказчика более привлекает возможность быстро, без особых сложностей, запитать одну, максимум несколько, критических нагрузок.

На этот сегмент оказывает большое влияние проводимые масштабные тендеры, кардинальное расширение площадей дата-центров. Доля подобных UPS устройств на рынке подвержена посему значительным колебаниям. В I полугодии 2015 заметного роста в этом сегменте не замечено.

Влияние на UPS-рынок конкурентной среды

На отечественном UPS-рынке прочно обосновались 20 компаний. Даже воздействие кризиса не привело к сокращению списка российских вендоров оборудования для бесперебойного питания. Отмечается даже появление новых игроков. Компании Legrand и 3Cott – в 2014-м, турецкая Makelsan – в 2015-м (не известно, как на работе компании скажется ухудшение российско-турецких отношений и эмбарго на поставку ряда товаров из Турции).

Бренд Dexp также вернулся на рынок. Через него компания DNS реализует свою продукцию по низким ценам.

Изменения долей основных игроков UPS-рынка напоминают случайные колебания, периодически обновляется даже рейтинг вендоров. Корпоративные игроки даже выиграли от существующих стагнационных процессов, потеснив конкурентов.

А вот консолидационные процессы на отечественном UPS-рынке до недавнего времени утрачивали свою актуальность, что демонстрировал снижающийся индекс Герфиндаля (сумма квадратов долей вендоров), что свидетельствовало об усилении конкуренции.

Рис. 8. Динамика изменений индекса интенсивности конкуренции.

Обзор российского рынка ИБП за 1 половину 2015 г.-7

Начавшиеся проявления кризисных явлений в экономике привели к расслоению UPS-рынка – крепкие компании стали еще сильнее, а «середнячки» - ослабели. Индекс Герфиндаля «подрос», конкуренция, естественно, уменьшилась. Похоже, что этот негативный тренд определенное время будет господствовать на рынке, поскольку снижение конкуренции особенно стало заметно в первом полугодии 2015.

Независимо от общего интегрального показателя UPS-рынка, в сегментах могут происходить иные изменения. Разные компании по-разному себя «ведут». В группе Line-interactive Sin/ Off-line, к примеру, традиционно сильные позиции, как и прежде, занимает APC by Schneider Electric. Несмотря на попытку таких игроков как Ippon, CyberPower, Powercom усилиться в этом сегменте, APC удерживает свои позиции без особых усилий и обострения конкурентной борьбы. В группе Line-interactive, AS отмечается возрастание интенсивности конкуренции, что обусловлено примерно равными долями Ippon и APC в этом сегменте.

В высокотехнологичном инфраструктурном сегменте, где традиционно сильны позиции признанных лидеров электроники (Delta Electronics, Eaton, Inelt, Emerson Chloride и Emerson Liebert, General Electric, Newave, Socomec UPS) имеются все предпосылки для высокой конкуренции. Чем больше мощность UPS, тем более острая конкуренция за покупателя. Развитая сеть сбыта, высокотехнологичные компетенции вендоров, обеспечивают реальную конкурентную борьбу, мотивируя на поиск новых решений, использование оригинальных маркетинговых разработок. Рейтинг компаний в этом сегменте часто меняется, а первенство может зависеть даже от внедрения одиночного, но крупного проекта.

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.