Теневые IT: облаков в компаниях в 25 раз больше, чем предполагают IT-директора

Рост использования публичных сервисов не всегда обусловлен стоящими перед бизнесом задачами

Формирование стратегии работы предприятия с помощью облачных сервисов неожиданно создало для IT-директоров проблемы, масштабы которой приобретают лавиноподобный характер. По достоинству оценив возможности работы в облаке, многие сотрудники пользуются его функционалом, в обход IT-подразделений компании. Хоть руководство и было в курсе подобного «теневого» использования публичных облачных сервисов, только в последнее время стал ясен масштаб этого процесса и потенциальные опасности для бизнеса такого бесконтрольного применения облачных технологий.

Кроме возрастания угроз для безопасности корпоративной сети, возникновения конфликтов с требованиями регуляторов, появлением разрозненной информации, образующиеся незапланированные издержки от обращения к неавторизованным облачным сервисам наносят ощутимый ущерб финансовому состоянию компании. Кроме того, при таком «теневой» эксплуатации, компания теряет оптовые скидки.

Реальное представление о существующих на сегодняшний день масштабах "скрытого" применения IT дают недавно завершенные Cisco Systems исследования. На предприятии, с большим штатом сотрудников в среднем используется не менее 1220 публичных облачных хранилищ. Это в 25 раз больше, чем заявленные потребности IT-отделов. За истекший год количество публичных сервисов возросло на 112%, из которых 67% приходится на последние 2 квартала.

Для оказания действенной помощи руководителям информационно-коммуникационных подразделений, чтобы эффективно решить проблему неавторизированного использования IT, компания Cisco Systems разработала специализированный софт Cloud Consumption-as-a-Service. Заказчикам решение предоставляется как услуга, предназначенная для определения, постоянного мониторинга публичных облаков, используемых по запросу корпоративной инфраструктуры.

Полученная от CCaaS информация, при обработке ее аналитическим инструментарием Cisco Systems, снижает вероятные риски для информационной безопасности, позволяет установить структуру незапланированных расходов, с последующим их контролем. Выигрывают и IT-отделы компании, поскольку укрепляется их контакт с бизнес-подразделениями предприятия. Это дает возможность разрабатывать обоснованно-просчитанные решения по использованию различных облаков. Определив существующую потребность в определенном сервисе, IT-отдел может организовать доступ к нему без нарушения установленных в компании регламентов.

Cisco Systems, обоснованно предполагая возникновение сложностей в процессе ознакомления и освоения нового сервиса, обладающего широчайшими возможностями для контроля использования облачных технологий, предлагает месячный срок бесплатного предоставления услуги.

CCaaS предоставляет полную картину используемых «облаков»

Воспользовавшись новой услугой Cisco Systems по мониторингу используемых облачных сервисов, в нью-йоркской компании по оказанию неотложной медицинской помощи CityMD установили, что вместо поддерживаемых 15-20 «облаков», врачами применяется 522. Таким образом, IT-отдел смог определить реальную потребность врачей в использовании удаленных облачных хранилищ, чтобы принять просчитанное решение относительно целесообразности их эксплуатации.

Как заявил вице-президент CityMD Роберт Флореску, помощь Cisco Cloud Consumption дала возможность улучшить взаимодействие информационно-коммуникационного подразделения с бизнес-отделами компании, обеспечив необходимый уровень безопасности, устранив вероятность возникновения конфликтных ситуаций с требованиями регулятора.

Анализ задействованных облачных сервисов позволяет влиять на эффективность бизнеса

«Обкатать» новый сервис для мониторинга использования возможностей «облака», Cisco Systems предложила нескольким компаниям-партнерам, ранее оказывавшим консалтинговые услуги в сфере IT. Как заверяет директор по стратегии Aqueduct Technologies Крис Дженнингс, проводимый анализ дает возможность оказывать услуги по оптимизации бизнес процессов, снижению непроизводственных затрат. Большинство клиентов консалтинговой фирмы, получив информацию об объемах реально используемых облачных технологий, были буквально поражены. Данные, предоставляемые CCaaS, значительно расширили перечень услуг компании, ранее предоставлявшей лишь IT-консультации.

CCaaS не только выявляет все используемые сотрудниками облачные сервисы, но и позволяет наметить способы решения проблемы, подготовить экономически обоснованные проекты по переходу на новые облачные технологии. В результате, с заказчиком обсуждается не только программно-аппаратное решение, но и конкретные бизнес результаты.

Cisco Cloud Consumption as a Service доступно потребителям при заказе услуги у бизнес-партнеров Cisco Systems. Стоимость услуги колеблется в пределах 1-2 $/месяц на 1 сотрудника компании.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.