Новые HPE-сервера начнут узнавать по именам

Hewlett Packard Enterprise пополнила свою линейку корпоративных серверов для бизнес-критичных приложений, представив Integrity MC990 X. Согласно полученным сведениям, новое аппаратное решение оптимально работает с объемными приложениями Linux.

Это первая модель линейки серверов, в названии которого имеется указание на характер его работы – «MC», что расшифровывается как «mission critical». Вероятно, что и будущие разработки серверов, по своей производительности относимые к моделям среднего и старшего классов, будут получать подобную маркировку.

Integrity MC990 X – это приспособленная для масштабирования система (8 процессорных сокетов), монтируемая в стойку 11U, чего вполне достаточно для оперирования большими базами данных, иными бизнес-приложениями, аналитическими инструментами.

Разработка нового продукта велась с применением инновационной технологии SGI UV. В полной компоновке сервер имеет восемь 18-ядерных чипов Intel Xeon E7, объединяя 144 процессорных ядра, что и позволяет проводить масштабирование до 6 Tbyte памяти DDR4. Операционной системой могут быть разработанные Oracle, Red Hat и SuSE дистрибутивы Linux. HPE в последнее время предоставляет Linux явные преференции, заявляя о намерениях устанавливать ее во многие системы, где имеются жесткие требования относительно выдерживаемых при работе нагрузок.

Как заявляет производитель, предоставление покупателям Integrity MC990 X знаменует собой замену линейки серверов Proliant на модели Integrity. Термин Proliant, не исчезнет из каталогов производителя, а будет передан решениям, по своим теххарактеристикам соответствующим среднему классу и ниже.

Основное предназначение Integrity – возможность обработки данных «in-memory»

В ассортименте HPE созданный в партнерстве с SGI сервер должен занять свое место между 4-сокетным ProLiant DL580 Gen9 и флагманом Superdome X. Как раз эта ниша и не была заполнена после отказа от производства 8-сокетного HP ProLiant DL980 G7 с микропроцессорами Opteron от AMD (выпущенный в 2008).

Линейка Integrity изначально задумана для ускоренной обработки информации в "оперативке", взаимодействия с различными приложениями. Благодаря установленному в сервере внутреннему интерфейсу SGI NUMAlink, возрастает эффективность эксплуатации потенциала ОЗУ совместно с центральным процессором - микропроцессор и ОЗУ располагаются близко, что и позволяет значительно ускорить вычисления. Подобная архитектура кардинально отличается от применяющихся повсеместно масштабированных систем, где большое количество небольших серверов связаны между собой, используя совместно не только общую память, но и иные ресурсы.

Как заявил Патрик Мурхед, глава глобальной аналитической компании Moor Insights and Strategy, существующая на рынке транзакционных СУБД ситуация демонстрирует явный перекос в сторону небольших серверов, с ограниченным числом сокетов. Integrity же, обладая высокой устойчивостью к возможным сбоям, простой масштабируемостью, станет востребованной системой в глобальных финансово-банковских операциях, авиапромышленности.

На данный момент Integrity MC990 X явно отстает по объему памяти представителю старшего класса Superdome X от HPE, который предоставляет потребителю 24 Tbyte оперативки. Вероятно, что отставание будет расти, поскольку уже с 2017 Superdome X будет оснащен оперативкой, в 2 или 4 раза большей, чем сейчас.

В начальной конфигурации Integrity MC990 X доступен покупателям в США по цене в пределах 70 тысяч $.

В последнее время отмечается возрастание спроса на высокотехнологичные разработки SGI. Не так уж и давно была достигнута с Dell реселлерская договоренность, благодаря которой частному американскому производителю стала доступна технология, позволившая создать 16-сокетный, горизонтально-масштабируемый сервер SGI UV 300H (12 Tbyte) для платформы SAP HANA.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.