Решение Veeam для резервного копирования получило сертификат ФСТЭК

Международная софтверная компания Veeam Software заявила, что созданное ею ПО Veeam Backup & Replication v8 прошло сертификационное тестирование ФСТЭК России, ранее носившей название Гостехкомиссии при Президенте РФ. Выданный на софт сертификат свидетельствует о соответствии программы техусловиям (ТУ), а также 4-му уровню контроля несуществования ранее не заявленных возможностей софта (НДВ-4).

Полученный сертификат, на основании проведенного лабораторией НПО «Эшелон» тестирования, выдается Федеральной службой тех- и экспо- контроля на 3 года. По истечению срока действия сертификата – его следует продлевать.

На основании действующих в сфере IT-безопасности российских законов, применяемые в "backup" решения для работы с данными ограниченного доступа, которые не признаются гостайной, должны проходить сертифицирование перед началом их использования в частных структурах и государственных организациях.

Приказами ФСТЭК №№ 17, 21, 31 предписаны строгие правила допуска к использованию программных разработок для обработки имеющихся в распоряжении персональных данных, использованию в системах высокотехнологичного автоматизированного управления ключевыми процессами. Обязательной формой получения допуска к ограниченной к широкому распространению информации является сертифицирование программного решения.

Обязательное тестирование программных продуктов для систем "backup" введено приказами ФСТЭК недавно - с 2013. Именно на основании этих нормативно-правовых документов и было проведено тестирование, выдан сертификат, что предполагает предоставление разрешение на использование ПО в госинформ системах, вплоть до 1-го класса защищенности, в информсистемах конфиденциальных пользовательских данных, вплоть до 1-го уровня защищенности, которые могут быть подвержены угрозам 1 – 3 уровней.

Специалисты отмечают, что для самых «свежих» версий виртуальных разработок Microsoft/VMware только у софтверной Veeam Software есть сертифицированные программные разработки - VMware vSphere 5.5 и 6.0 и Microsoft Hyper-V Server 2012 R2.

Как указывают специалисты, решение имеет массу востребованных функций, а именно:

- восстановление четко определенных информационных файлов, утилит либо всей работающей в облаке машины;

- удобный поиск, соответствующее по времени требованиям бизнеса возобновление процессов Microsoft Exchange, SharePoint и Active Directory;

- воссоздание облачной службы Structured Query Language по транзакциям;

- применение в работе HPE/NetApp, оптимальные RPO, "backup" в 20 раз оперативнее;

- быстрый, без погрешностей перенос на платформу Veeam Cloud Connect всех данных;

- постоянная проверка потенциального воссоздания информации из любого "backup";

- перемещение "backup"  на иную площадку осуществляется в 50 раз оперативнее, нежели ранее гарантировалось разработчиками;

- эффективное решение Direct Storage Access;

- аварийный переход на Replica и обратно без задержек в работе пользователей.

Проверка НПО «Эшелон» программного продукта Veeam Backup & Replication v8 было одним из тысячи, осуществленных в последнее время. После многоэтапного тестирования специалисты подтвердили, что ПО демонстрирует функциональность,  полностью соответствующую техдокументации (ТУ).

Дополнительным преимуществом, способствующим активному применению программного продукта на российском рынке, является предоставляемая компанией комплексная техподдержка на русском языке.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.