Вышла энергонезависимая инновационная память HPE, объединяющая быстродействие DRAM с надежностью и защищенностью флэш-памяти

Новая технологическая разработка Hewlett Packard Enterprise для серверов, получившая уже и свое название «Persistent Memory», способствует возрастанию производительности DRAM, гарантирует сохранность содержимого оперативной памяти при внезапном отключении питания.

Хьюлетт Паккард Энтерпрайз удалось добиться «слияния» оперативной и флэш-памяти в единое целое, создав «Persistent Memory» («стабильную память»), сочетающую в себе 8 Gbyte оперативки DRAM и 8 Gbyte flash memory NAND. Вместе с микроконтроллером аккумулятора модуль фиксируется в стандартный серверный DIMM-слот.

Как утверждают в Хьюлетт Паккард Энтерпрайз, обновленные Non-Volatile Dual Inline Memory Modules (NVDIMMs) автоматически сохраняют все временные файлы даже в случае непредвиденного  отключения электроэнергии. Новая категория памяти и системы хранения данных может быть использована для работы с постоянно меняющейся информационной базой, чувствительной к параметрам электропитания. Даже при наличии большого по объемам кэша, новая форма памяти предотвращает риск утраты/повреждения данных, возникающих в результате неожиданного сбоя в системе электропитания.

Преимущества «Persistent Memory»

NVDIMM-модули, установленные в фирменные HPE сервера (ProLiant DL360 и DL380 Gen9) на стоечной двусокетной серверной платформе могут использоваться как эффективно работающие дополнения к оперативной памяти для кэширования данных, быстрых операций с базами данных, аналитической работы, иных способов интенсивного использования файлов, что требует высокоскоростного ввода-вывода информации.

После того, как инновационные модули NVDIMM станут доступными многочисленным клиентам в облачных серверах, появится новый способ работы с большими объемами данных - "управляемые памятью вычисления".

Как утверждает Бретт Гиббс, руководитель проекта «Persistent Memory» в Хьюлетт Паккард Энтерпрайз, заказчикам будет доступен новый тип высокоскоростных вычислений. Не потребуется сложного программирования, составления длинных инструкций управления объемами данных с помощью новой разработки. Достаточно будет ввести несколько строк кода, чтобы запустить функционирование NVDIMM-модуля без риска утраты больших объемов информации при отключении электропитания, иных сбоях.

В отличие от ранее использованной схемы подключения модулей NVDIMM, выпускаемых уже не один год разными производителями, подключаемых к серверу через шину PCI Express для внешних устройств, усовершенствованный Хьюлетт Паккард Энтерпрайз аппаратный продукт отличается меньшими задержками. Ведь ранее использовавшиеся способы подключения NVDIMMs уже не соответствуют реалиям бизнеса из-за их значительной удаленности от памяти, серверов и процессоров.

Изданию «Informationweek» Бретт Гиббс привел такой пример повышения продуктивности работы HPE модулей:

- для тестирования использовались 400ГБ SSD и 8 Gbyte усовершенствованных NVDIMMs;

- производительность SSD составила 970 тысяч транзакций Microsoft SQL сервера в минуту;

- модуль NVDIMM показал 1,08 миллионов транзакций в минуту.

Следует помнить, что при этом кардинально была снижена вероятность утраты данных при отключении электроэнергии. Задержка передачи сигнала с твердотельных накопителей составила 372 миллионных, а с модуля NVDIMM почти в 2 раза меньше – 181 миллионных.

Если ранее подключение SSD-накопителей к серверу через шину PCIe признавалось самым быстрым для серверов на архитектуре x86, то с выходом на рынок NVDIMM модуля первенство переходит к аппаратной разработке HPE.

Шестнадцать 8-гигабайтных модулей NVDIMM, которые можно установить в серверы ProLiant 360/380, наделяют его 128 Gbyte DRAM-памяти, тесно связанных с flash memory NAND. Примечательно, что flash memory NAND в разработке Хьюлетт Паккард Энтерпрайз размещена на передней панели сервера, что кардинально упрощает процесс доступа и замены модуля. «Запитывается» же сам модуль от фирменного литий-ионного аккумулятора (96 мАч), изначально устанавливаемого в сервер как резервный источник питания.

Поскольку для экстренного резервного копирования информационных данных батарея будет применяться очень редко, то и выход из строя аккумулятора маловероятен. Резервное питание модуля NVDIMM может потребоваться через сотни тысяч циклов чтения/записи, гарантируя безотказное функционирование. 

По заявлению руководителя проекта, модуль постоянной памяти Хьюлетт Паккард Энтерпрайз будет объединен с Intel х86 Е-5 в сервере gen9 ProLiant – это по 22 ядра, которым будет оснащен каждый новый server. Высокопродуктивный микропроцессор должен дать рост производительности на 21%, сокращение энергопотребления на 19%, что в сравнении с предыдущими поколениями серверов для хранения данных выглядит гораздо привлекательнее.

Многие эксперты указывают, что HPE обоснованно может претендовать на звание ведущего вендора серверов и СХД, как для частных облачных инфраструктур, так и для вычислений, проводимых государственными структурами. Как указывает разработчик инновационного программно-аппаратного продукта, новые ProLiant станут оптимальным оборудованием для хранения данных предприятий в качестве мощной виртуальной машины, обеспечивающей хостинг инфраструктуры любого типа облака.

Для эффективной работы нового вида памяти в HPE разработали специальный драйвер, рассчитанный на Windows Server 2012 R2, гарантирующий надежную поддержку функциональности модулей NVDIMM. Уже с этого года в серверной операционке Windows Server 2016, будет изначально предусмотрена функция поддержки «Persistent Memory».

Хоть новый модуль NVDIMM и дороже традиционно применяемых DIMM (около 900 $), но производительность баз данных, способность проводить аналитические вычисления, обеспечивать функциональность бизнес-приложений, будет раз в 10 быстрее.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.