Huawei задает новый вектор развития 4K-сетей

На завершившемся в китайском Шэньчжэне13-м Глобальном аналитическом саммите, традиционно проводимом Huawei, был представлен собственный прогноз расширения объема предоставляемых пользователям видеоуслуг. Именно видеоконтент в новом формате 4K рассматривается одним из лидеров IT-индустрии в качестве основного драйвера, который позволит поставщикам телекоммуникационных услуг, собственникам ресурсов, открывающим доступ пользователям к OTT-видеоконтенту, значительно увеличить свою пользовательскую аудиторию.

Проблеме был посвящен специальный доклад ««Сеть доставки данных 4К» с прогнозом перспектив развития трафика видеоконтента 4К, основанный на анализе существующих тенденций в потребительском спросе на 4К-сервисы.

В докладе, представленном вниманию полутысячи ведущих специалистов телекоммуникационного бизнеса, поставщиков интернет-услуг и финансистов, аналитики Huawei выделили 2 основных аспекта, которые необходимо решать телекоммуникационным операторам:

- необходимость удовлетворять возрастающие запросы пользователей относительно 4К-видеоконтента;

- технические проблемы, требующие решения для эффективной передачи сигнала.

Уже сейчас технико-аналитический прогноз Huawei признается многими экспертами как единственный на данный момент унифицированный документ в сфере телекоммуникационных услуг 4K-формата, где собраны и систематизированы современные данные по работе со столь востребованным потребителем видеоконтентом. Подвергнутая анализу существующая на данный момент специализированная инфраструктура затрагивает лишь эволюционные пути масштабирования сетей и расширения объемов услуг, предоставляемых 4K-сервисами.

Huawei уже сейчас представила собственную систему оценки перспектив передачи видеоконтента, что позволит операторам обоснованно оценить эффективность существующих сервисов и сетей. Необходимо это не только для определения качества видео, но и для разработки мер оперативного взаимодействия с пользовательской аудиторией для учета имеющегося зрительского опыта. Примечательно, что предложенная «Система» уже получила положительную оценку от Международного телекоммуникационного союза, предлагается для применения компаниям, работающим в видеоиндустрии. Уже сейчас понятно, что новая услуга будет востребована не только индустрией развлечений, но и позволит запустить on-line 4K-сервисы для успешных бизнес процессов.

 

Основные проблемы в развитии 4K-сетей

 

Передача видеоконтента в новом формате, в отличие от привычного видеосервиса, требует сети, способные обеспечить «Ultra Broadband», с кардинальным уменьшением времени ожидания, сведением к нулю числа утраченных при передаче пакетов данных. Стремительное возрастание трафика 4K-видеоконтента поставило существующие телекоммуникационные сети в состояние, когда они просто не способны удовлетворить новые требования потребителей, несмотря на стремление расширить свое присутствие на рынке.

Учитывая, что видеосервисам прогнозируют не менее 80% глобального сетевого трафика, операторы вынуждены делать выбор между демонстрацией видео в востребованном потребителем качестве и рентабельностью собственной работы, окупаемостью инвестиций в высокотехнологичное сетевое оборудование.

Еще в 2012-м Ин Вэйминь, курирующий работы в компании Huawei в сфере беспроводных сетей, предсказывал, что важнейшей задачей перед телекоммуникационным бизнесом станет привлечение новых высокодоходных заказчиков и повышение качества услуг, которые будут доступны конечному пользователю.

 

Что предлагает Huawei в рамках стратегии развития инфраструктуры ИТК

 

Доклад Huawei подробно описывает разработанную систему оценки ожидаемой пользователем скорости трафика видеоконтента (U-vMOS), позволяющей использовать созданные качественные показатели потребительского опыта от просматриваемого 4К-видео. Huawei также рекомендует проведение ряда организационных мероприятий по строительству целостной архитектуры для 4K-видеоконтента, особенности которой определяются после тщательного изучения потребительского опыта.

Это позволяет операторам избежать многослойности инфраструктуры, кардинально повысить масштабируемость, гибкость высокоскоростного доступа, предоставляя зрителям лучшее качество восприятия предлагаемого сетью контента. Предложенная Huawei методика, к тому же, позволяет проанализировать большие объемы данных.

Учитывая изложенные в докладе рекомендации, операторы услуг телекоммуникационного рынка смогут более эффективно решать возникающие перед бизнесом проблемы, имеющие отношение к коммерческим видеоприложениям формата 4К - долгое время, необходимое для скачивания контента, «зависающее» изображение, сложности с локализацией выявленных неисправностей и пикселизация.

Аналитики Huawei уверены, что подобный подход к решению проблем позволит ИТК-операторам самостоятельно поставлять распространяемый 4K-видеоконтент, приобретая, тем самым, значительные конкурентные преимущества.

У операторов рынка телекоммуникации появляется возможность работать в партнерстве с провайдерами OTT-видеоконтента, предлагая им собственную сеть, где полоса пропускания сигнала, как и скорость распространения видеоконтента, может варьироваться в зависимости от потребностей заказчика (BoD). Существующая система оценки позволяет объективно проанализировать потребительский опыт, трансформировав его в количественные данные, учитывая которые и будут определены оптимальные для поставщика услуг средства управления 4K-видеосервисом.

Зрительская аудитория  не только может пользоваться 4K-видео в исключительном качестве, но и интуитивно понятный набор пользовательских инструментов для воспроизведения видеоконтента в on-line режиме. Возникающие в процессе предоставления услуг проблемы, решаются оперативно, чему способствуют имеющиеся у оператора ресурсы.

Многими экспертами отмечается направленность стратегии Huawei на постоянный мониторинг зрительского опыта при создании телекоммуникационных инфраструктур. Огромные инвестиции в 4K-сети, участие в совместных проектах по развертыванию 4K-инфраструктуры, способной удовлетворить самые фантастические ожидания современного пользователя, свидетельствуют о стремлении компании удерживать завоеванную лояльность потребителя.

Компанией Huawei осуществляется активная поддержка операторов, расширяющих перечень предлагаемых 4K-видеоуслуг. Компания рекомендует им свои инновационные разработки для достижения необходимого уровня рентабельности функционирования широкополосных сетей. 4K-сеть, уже сейчас созданная Huawei для доставки видеоконтента в новом формате, нашла широкое применение в деятельности ведущих игроков рынка телекоммуникационных услуг - British Telecom, China Mobile, China Telecom, China Unicom.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.