Взгляд иностранных и отечественных экспертов на перспективы российского IT-рынка

Взгляд иностранных и отечественных экспертов на перспективы российского IT-рынка
Для работающих на российском IT-рынке компаний 2015-й стал очень непростым, что применимо к любой отрасли отечественной экономики. Глобальные экономич
Варшавское шоссе, д. 35, стр. 1 Москва, Россия +7(495) 926-85-96

Для работающих на российском IT-рынке компаний 2015-й стал очень непростым, что применимо к любой отрасли отечественной экономики. Глобальные экономические факторы обусловили «сползание» объемов ИКТ рынка в 2015-м. Аналитики IDC оценивают сокращение в 39%, общий же объем – в 17,81 миллиарда $.

Российское Минэкономики, на основании своих подсчетов, оценило показатели 2015-го в 740 миллиардов RUB, а Микомсвязи пока еще не обнародовало своих подсчетов, даже в предварительной форме.

Игроки рынка фактически единодушны в своих оценках причин сокращения – кризисные явления, стремление оптимизировать IT-бюджет. Однозначен и их вердикт – происходит переориентация рынка, изменение структуры. Игроки рынка, отвечая на экономические вызовы, предлагают заказчикам инновационные IT-решения и востребованные услуги, направленные на реализацию ключевых для бизнеса процессов, что через несколько лет принесет компаниям значительные дивиденды.

Затраты на IT традиционно становятся первой графой в любом плане по оптимизации бюджета компаний, госсектора, хоть последний и продолжает оставаться крупнейшим заказчиком в этом секторе. Проекты переносятся на более поздние сроки, происходит отказ от приобретения нового «железа». На многих предприятиях инвестиции сократились на 20-60%.

Хоть вице-президент IDC в РФ и СНГ, комментируя итоги 2015, указал на крайне туманные перспективы стабилизации и возвращения положительной динамики, некоторые эксперты отмечают положительные тенденции в сфере оптимизации операционных издержек, информбезопасности. Уже со второго полугодия наблюдается возрастание спроса на те решения, которые обеспечивают надежность, безопасность и стабильность IT-сервисов.

Стоимость нефти и динамика IT-расходов взаимосвязаны

Роберт Фариш, комментируя аналитические выкладки специалистов IDC, отмечает «традиционную» зависимость российского IT-рынка от цен на нефть. Восстановление утраченных объемов следует ожидать не ранее 2017.

В отчете IDC за 2014-й, опубликованном в апреле 2015, аналитики компании уже отмечали сокращение объемов российского рынка, указывая, что вместе с реализацией мобильных девайсов общая сумма продаж составила всего 28 миллиардов $, буквально «упав» на 19%. Если же не учитывать реализацию мобильных гаджетов, то российский IT-рынок «съежился» на 24%, едва перевалив цифру 19 миллиардов $. Результаты прошлого года сопоставимы по объемам с данными десятилетней давности, которые демонстрировались в 2005 году. В основном сценарии составленного аналитиками IDC прогноза на 2016-й предполагается дальнейшее сокращение объема IT-рынка – минимум на 13%.

Результаты исследований компании GfK свидетельствуют об изменении структуры российского ИКТ-рынка за счет возрастания спроса на мобильные информационно-коммуникационные устройства. При возрастании к концу 2015 степени Интернет-проникновения до 70,4% (рост составил 4 миллиона юзеров) отмечается расширение аудитории пользователей всемирной паутиной именно за счет владельцев мобильных девайсов.

Существенно возрос и товарооборот в on-line магазинах. Агентство East-West Digital News отмечает 16% рост (650 миллиардов $) в сравнении с показателями 2014 (560 миллиардов $). Российские покупатели совершили в 2015 160 миллионов on-line покупок – на 1% больше 2014, при возрастании средней стоимости до 4050 RUB (+ 8%). В долларовом же выражении рынок «съежился» до 10,5 миллиардов $ (-28%).

Результаты исследования российского рынка компанией ITResearch свидетельствуют, что сокращение объемов произошло по всем сегментам IT-оборудования. Российский покупатель стал меньше приобретать десктопов, моноблоков и ноутов, планшетников, сканеров, принтеров и иных МФУ, проекторов, информпанелей и источников бесперебойного питания.

Аналитики ITResearch указывают на возрастание темпов паления продаж. В 2014 сокращение в долларовом эквиваленте составляло 20-30%, в 2015-м – падение составило 30-60%. Снижение объемов в разных сегментах рынка колеблется. При общем тренде к снижению покупок, моноблоки продемонстрировали 1% рост в единицах.

Снижение суммарных продаж смартфонов в России выглядит не столь впечатляюще – всего 3% в единицах, хоть в стоимостном выражении отмечается даже рост на 6%. Это первое ухудшение показателей в сегменте после кризиса 2009. Отмечается явное изменение структуры рынка – объемы поставок китайских вендоров плавно возрастали в 2015-м, достигнув в феврале 2016-го самых значимых показателей - 33% всего рынка.

А что же с импортозамещением?

Приведенные в отчете Минпромторга данные об эффективности проведения мероприятий, в рамках осуществляемого импортозамещения в радиоэлектронной отрасли, свидетельствуют, что фактическая доля импорта по-прежнему пугающе высокая – 80%, хоть и отмечается 20% сокращение импорта радиоэлектроники, что, скорее всего, связано с введением антироссийских санкций. Объемы продаж российских игроков рынка электроники возросли на 13,5%, но в физическом выражении объемы возросли лишь на 1%. А в IV квартале доля отечественных серверных решений даже снизилась на 1%, достигнув 33%.

Девальвация рубля, благотворно сказывающаяся на экспорте российской продукции, практически нивелировала достижения импортозамещения, поскольку стоимость импортируемого IT-оборудования возросла значительно, увеличив расходы на обновление аппаратной части существующих корпоративных инфраструктур.

Отечественный рынок ПО, как уверяют аналитики IDC, в 2015  достиг лишь 2,311 миллиарда $ (-43%), в секторе IT-услуг реализация составила 4,411 миллиарда $ (-33%).

Хоть западные аналитики и утверждают, что динамика российских ИКТ-затрат традиционно повторяет колебания цен на нефть, ряд специалистов указывает на особенности отечественного подхода к организации IT-сервисов. Стремление снизить затраты, получив быструю экономию, концентрация управления на собственнике предприятия, характерные для отечественного бизнеса, совершенно не свойственны западным принципам организации IT-сервисов, которые предпочитают работать на аутсорсинге.

На отечественном IT-рынке отмечается устойчивое формирование спроса именно на готовые к использованию решения, способные быстро дать эффект. Теперь недостаточно просто предложить новую технологию, ведь от поставщика требуется понимание не только специфики отрасли, но и стоящих перед бизнесом реальных задач. Возможность решения реальных проблем занимает главенствующее положение, а не заявленная ценовая гибкость и почти 100% соответствие уровню SLA

Перспективы IT-рынка: роста не предвидится, хоть падение и замедлилось

Как считает Роберт Фариш, ни экономических, ни политических предпосылок для выхода экономики России из кризиса нет, поэтому и не будет заметного оживления на IT-рынке. Об этом указывалось еще в отчете IDC за 2014. Как говорит Эльвира Набиуллина – необходимо адаптироваться к новым реалиям.

Многое, по-прежнему, зависит от стоимости нефти. При возрастании спроса на нефть, должен возрасти приток валюты в страну, что будет способствовать росту курса рубля, ВВП. Прогнозы же практически всех западных аналитиков негативны, предсказывают дальнейшее снижение ВВП.

Тут и МВФ «подсуетился» со своим ухудшенным прогнозом, увеличив темп падения до 1,8%, в сравнении с 1%, заявленным ранее. Всемирный банк также ухудшил перспективы российской экономики на 2016 – увеличив размеры падения до 1,9%, вместо указываемых ранее 0,7%. Улучшение ситуации ранее 2017 не предполагается.

Банк России заявляет о начало выхода из кризиса уже к концу этого года, даже при сохранении существующего положения на нефтяных биржах, а устойчивый рост ВВП ожидается только в 2018.

В Высшей школе экономики разработали 2 возможных варианта развития ситуации. В первом предполагается устойчивое колебание стоимости нефти в пределах 35 $/баррель, что обусловит снижение ВВП на 1,6%, общее же падение до 2019 достигнет 8,1%. Во 2-м сценарии, предполагающем увеличение стоимости нефти до 50 $/баррель, снижение ВВП не превысит 0,8% в 2016-м, а общее сокращение до 2019 будет в пределах 5,6%.

 Так ли все плохо на самом деле?

 В ряде прогнозов отечественных аналитиков отмечается, что, несмотря на значительный драматизм ситуации, отечественная IT-отрасль активно ищет пути развития в новых условиях – перестраиваются каналы поставок, создаются новые ОЕМ-модели бизнеса для удержания собственной доли рынка.

На фоне удорожания оборудования западных вендоров, ведется активный выход на поставщиков из АТР, возрос спрос на отечественные разработки, решения Open Source, что мотивируется введенными антироссийскими санкциями.

Организации всех форм собственности в последний год проявляют повышенный интерес к созданию ситуационных центров. Примечательно, что если от госструктур это требуется в законодательном порядке, крупные коммерческие структуры самостоятельно проявляют инициативу.

К тому же, в начале года в России начали создавать систему обнаружения, своевременного предупреждения и эффективной ликвидации ущерба от хакерских атак на информресурсы. Компании просто вынуждены озаботиться повышением безопасности корпоративных ресурсов, что и сказалось на бюджетах, выделяемых для информбезопасности.

Дистрибуторский сегмент также претерпел существенные изменения стратегического плана - подписана была «Этической хартии бизнеса в сфере дистрибуции и импорта ИКТ-оборудования», что создало условия для борьбы с "серым"  импортом. Легально работающие участники рынка получили возможность более открыто заниматься собственным бизнесом, расширяясь в те сегменты, которые ранее были для них неинтересны из-за непрозрачности.

Сформировавшаяся общерыночная позиция по более активному выходу отечественных компаний на мировые рынки, поддержка тренда со стороны институтов развития, отраслевых ассоциаций, даже властных структур, позволит отечественным IT-компаниям закрепиться не только в сервисных, но и аппаратных сегментах.

Продолжают ужесточаться требования к финансово-экономическому обоснованию большинства внедряемых в практику ИТ-проектов. К IT-сервисам это относится в первую очередь. Возрастает спрос на разработки, позволяющие добиться максимального эффекта от существующих инфраструктур, посему трансформируются запросы к провайдерам. Бизнес вынужден отказываться от инцидентного реагирования (по факту поломки), что стоит очень  дорого. В тренд выходит проактивная модель предоставления услуг.

Надежным драйвером рынка в современных реалиях остаются сервисы, оптимизирующие уже созданные инфраструктуры, что обеспечивает эффективное управление уже работающими ресурсами. В существующих реалиях это особенно важно, представляя интерес для поставщиков и заказчиков IT-услуг.

Отмечается и зарождение абсолютно нового в России тренда - заказчику предоставляется комплексный набор сервисов, что повышает комфортность получения услуг, уровень их юзабилити для заказчика, конечного потребителя. При этом существенно возрастает их надежность, продуктивность, безопасность.

Учитывая возрастание прагматичности со стороны заказчиков, на рынке будут предлагаться сервисные решения, направленные на оптимизацию, повышение продуктивности и управляемости имеющегося в распоряжении набора IT.

Даже в сложных интеграционных IT-проектах преобладать будут именно сервисные подходы, что предполагает перенос ответственности именно на поставщика услуг. Возрастает спрос на IT-сервисы с высоким уровнем добавленной стоимости.

Наблюдается переход от модели приобретения ресурсов к бизнес-модели аренды аппаратных и программных продуктов, что позволяет минимизировать расходы на ИТ. Облачные сервисы, консалтинговые услуги и ИТ-аутсорсинг – станут еще более востребованными. Способствует этому и развитость отечественного ИТ-рынка, и возможность выбора оптимальных условий. Аренда мощностей ЦОДов, облачных решений, замена импортируемого софта на отечественный – становятся уже привычными методами работы.

Возрастает спрос на аутсорсинг сервисов печати, электронный документооборот, комплексное обслуживание сложных объектов инфраструктуры.

Что думает потребитель об отечественном IT-рынке

Если взглянуть на сложившуюся ситуацию со стороны усредненного российского пользователя, даже с точки зрения влияния современных цифровых технологий на экономику страны и жизнь гражданина, то большинство пользователей даже и не подозревает о «плачевной» ситуации на рынке. Если у потребителя нет необходимости в замене работающего у него десктопа, то и сокращение объемов реализации не создает для него проблемы.

Вероятно, что уровень насыщения российского рынка ПК достиг своего максимума, а дальнейшее его развитие возможно лишь через мобильные девайсы. Да и переход на облачные технологии, особенно заметный в последние 2 года, не способствует увеличению компьютерного парка в стране.