Систематизированный портфель решений Fujitsu Finplex ускоряет цифровую трансформацию в финансовом секторе, снижает возможные риски перехода на цифровые технологии

Востребованная бизнесом масштабная цифровая трансформация, особо значительная в финансовом секторе, потребовала от Fujitsu разработки оригинального системного подхода для организаций, работающих с массовым потребителем. Опираясь на значительный потенциал Fujitsu MetaArc (Cloud Platform for business) японский лидер ICT-технологий объявил в конце марта о выводе на рынок нового продукта «Finplex», раскрывающего перед заказчиками потенциал цифровых технологий, не требуя отказа от применяемых в работе локальных инфраструктур.

Примечательно, что в компании придумали даже название, отражающее суть представленной недавно инициативы, направленной на предоставление широкой комбинации интеграционных сервисов современной финансовой индустрии - объединив «Finance» с термином «Complex». Основываясь на накопленном Fujitsu опыте, лидер в сфере IT-разработок предлагает комплексное решение, позволяющее внедрять цифровые технологии с минимальным риском.

В рамках систематизированного портфеля Finplex для финорганизаций, компания Fujitsu намерена предоставлять заказчиками новые способы программирования необходимых для работы приложений (Application Program Interface).

Таким образом, у организаций появится возможность самостоятельно создавать, а затем и предлагать клиентской аудитории новые услуги. Учитывая заложенный в комплексном решении потенциал, уже сейчас планируется дальнейшее развитие «Fujitsu Finplex», разработка иных инновационных сервисов в партнерстве с организациями, работающими и в других отраслях экономики.

Значение цифрового преобразования для финансово-промышленного сектора

Несмотря на существующее мнение, что уж рынок кредитно-финансовых услуг постоянно находится в авангарде использования современных «Digital technology», что позволяет выжить в конкурентной борьбе, достичь новых высот в бизнесе, реальность не всегда соответствует сложившимся представлениям. На практике – не менее 64% руководителей организаций испытывают чувство неуверенности, оценивая принятое ими решение о развертывании ИКТ-комплексов, полномасштабном переходе на цифровые технологии.

Не менее половины руководителей, заинтересованных в применении инновационных цифровых технологий, не имеют необходимых для воплощения таких проектов навыков. Бытует даже мнение, что успешность большинства цифровых проектов чем-то похожа на игру в рулетку. Оказывается, что в финансовой сфере существуют еще и дополнительные риски, связанные с внедрением новых технологий.

Применение инновационных подходов для решения возникающих перед бизнесом задач, учитывая существующую неопределенность внешних факторов (волатильность рынка, нестабильность политической ситуации, резкие колебания на фондовых и финансовых биржах, законодательные изменения в регулировании), требуют преобразования всей программно-аппаратной составляющей бизнеса в различных отраслях экономики.

Финансово-кредитные организации вынуждены проявлять интерес к цифровой трансформации по ряду причин. На данный момент, применявшиеся прежде методы обслуживания большого числа клиентов, не соответствуют изменившимся потребительским ожиданиям, новым моделям поведения.

Учитывая, что цифровые технологии уже завоевали признание клиентов, оцениваемые как лучшее средство управления многочисленными транзакциями, даже осуществляемыми с помощью мобильных девайсов, потребовалось создание портфеля решений, устраняющего возможные риски от внедрения цифровых технологий. Тем более, что и промышленность заинтересована в цифровой трансформации, что обусловлено распространением промышленного интернета, IoT.

Fujitsu, анонсировавшая комплекс «Finplex», предлагает потенциальным заказчикам оптимизированные разработки для ускорения процесса цифровой трансформации в сфере финансовых услуг. «Fujitsu Finplex» включает в себя отработанные решения, позволяющие создавать утилиты без программистов (SaaS), обеспечивать функциональность системы без системных администраторов (PaaS). Имеющийся в составе «Fujitsu Finplex» софт, опирается в работе на IT-платформу MetaArc, благодаря чему клиенту открываются возможности облачных вычислений, становится доступным «искусственный интеллект», работа с большими объемами данных, IoT, технологии, расширяющие мобильность клиентской аудитории и бизнеса.

Преимущества применяемых в «Fujitsu Finplex» решений

Предложенный заказчикам усовершенствованный комплекс инновационных разработок для цифрового преобразования, предоставляет финансовым учреждениям значительные преимущества:

  • Большой набор средств программирования софта для сервисов, функционирующих в финансовой сфере, возможность оперативного достижения межотраслевого партнерского сотрудничества, упрощенная разработка необходимых для работы организации утилит. Использование комплекса Finplex предоставляет в распоряжение заказчика удобные интерфейсы создания бизнес-приложений, инструменты для разработки инновационных финансовых сервисов. Заказчику становится доступным объединение нескольких программных интерфейсов, вплоть до самостоятельной разработки ранее не использовавшихся сервисов вместе с организациями, действующими в иных отраслях.
  • Большой выбор готовых для работы решений, соответствующих строго определенным задачам. Опирающийся на MetaArc портфель инновационных решений «Finplex», предоставляющий заказчикам SaaS- и PaaS-разработки, открывает перед бизнесом большие возможности. Предоставляется оптимальная комбинация прикладных разработок, соответствующих либо возникшим бизнес-задачам, либо внедряемому проекту по созданию новых предложений клиентской аудитории и партнерам, либо необходимости оптимизации бюджета. Благодаря тому, что создание софта требует не только меньше времени, но и финансовых затрат, эффективность от внедрения инновационных программных разработок возрастает.
  • Гибридный характер «Finplex» позволяет объединить функционирующие локальные сети и возможности «облака». Заказчик не ограничивается в выборе платформы, используемой при развертывании корпоративных сетей. Используя гибридный режим, клиент может использовать потенциал уже созданной локальной инфраструктуры, что признается актуальным для SoR-операций. Предложенный же инновационный комплекс «Finplex» на базе MetaArc клиент может задействовать для выполнения SoE-операций. Используемые в «Finplex» программные решения адаптированы для объединения и высокопродуктивной работы в совместном режиме.

Существующие на данный момент узконаправленные разработки Fujitsu, доказали свою востребованность на финансовом рынке. Эффективно работающие приложения для  «Systems-of-Record» в компании намерены уже вскоре дополнить новыми разработками для SoE (систем, обеспечивающих взаимодействие). С выводом на рынок портфеля разработок «Finplex», что SoR (записывающие данные компании и осуществляющие бизнес процессы системы), что Systems-of-Engagement (система взаимодействия), будут предлагаться заказчикам в инновационном комплексе.

Fujitsu не намерена ограничивать свои предложения банковско-финансовому сектору перечнем решений, входящих в состав первой версии «Finplex». Изучение творческого потенциала появляющихся стартапов, имеющийся опыт, тесная работа с финансовыми организациями, позволит компании значительно расширить ассортимент своих предложений для финансовых структур, руководство которых намерено внедрять цифровые технологии, снизив потенциальные риски.

В планах Fujitsu имеется и абсолютно новый проект, который ожидается в ближайшее время – программный продукт «Lean Startup Planning Program for Finance-related Services», позволяющий заказчикам активно внедрять предложения компании по цифровому преобразованию финансовых сервисов. Предполагается, что заказчику станут доступны ускоренные инвестрешения, позволяющие объединить имеющиеся возможности с начинающими свой бизнес финансово-техническими структурами.

Таким образом, банковским организациям будет легче внедрить инновационный подход к ИТ, продвигая цифровизацию всех технологических процессов, модернизируя уже существующие инфраструктуры. «Быстрое IT», как называют цифровую трансформацию с низкими рисками в Fujitsu, будет интегрировано с «Надежным IT», доказавшим свою функциональность на данном этапе работы.

Один из руководителей Fujitsu, Рави Кришнамурти, отмечает, что именно таким способом финансовые структуры могут получить долгосрочные конкурентные преимущества, внедрив сбалансированное и востребованное решение. Оптимизация использующихся на данном этапе технологий, их интегрирование с облачными возможностями новых разработок, позволяет использовать весь имеющийся потенциал ICT-технологий.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.