Cisco Systems вывела на рынок гиперконвергентное решение нового уровня - Hyperflex

Cisco Systems вывела на рынок гиперконвергентное решение нового уровня - Hyperflex
Обновление портфеля продуктов Cisco Systems для ЦОДов свидетельствует о включении мирового производителя в состязание в сфере гиперконвергенции, к кот
Варшавское шоссе, д. 35, стр. 1 Москва, Россия +7(495) 926-85-96

Обновление портфеля продуктов Cisco Systems для ЦОДов свидетельствует о включении мирового производителя в состязание в сфере гиперконвергенции, к которому совсем недавно подключилась даже EMC, в феврале представившая свою линейку VCE VxRail. Анонсировав 03.03.16 на проходившем в Сан-Диего Cisco Partner Summit 2016 новую HCI-решение Hyperflex, известный сетевой вендор приблизился вплотную к разработкам, ранее считавшихся вотчиной традиционных IT-участников рынка.

Применяющиеся на сегодняшний день способы решения традиционных для СХД задач с помощью интегрированных инфраструктур явно не соответствуют реалиям современного бизнеса – высокая стоимость владения, востребованность в высококвалифицированных специалистах для их обслуживания, не позволяют признать такой способ хранения данных идеальным.

Для гиперконвергентных же решений не нужна сеть передачи данных SAN, поскольку «hyperconverged infrastructure» представляет комплексную систему, в которую объединены сервера и узконаправленный софт, эффективно реализующие задачи Compute, Storage и Networking.

Как и во всех своих новых продуктах, в последней новинке Cisco стремилась предоставить потребителям решения, выделяющиеся среди аналогичных предложений на рынке. Продуманная схема коммутации, HCI-структура на базе Cisco UCS, позволили применить оригинальные конструктивные находки:

- создать точку объединенного управления для платформы VMware VCenter;

- дополнять комплекс отдельными вычислительными узлами;

- обеспечить защиту, постоянную доступность данных на соответствующем уровне.

Специалисты указывают, что важнейшим элементом гиперконвергентной HyperFlex является платформа HX Data Platform Software, расширяющая потенциал Cisco UCS. Благодаря этому появляется возможность создать распределенное многоуровневое хранилище, объединив разные накопители. К тому же, в ней реализованы такие управленческие характеристики как «Thin provisioning» (dynamic выделение памяти), «Snapshots» (моментальные снимки), дедупликация/сжатие информационных данных, «Cloning» (клонирование), кластеризация.

Широкая полоса пропускания, при низкой задержке Cisco Unified Fabric, репликация, совмещаемая с параллельным равномерным распределением информданных, повышают функциональность платформы. Процесс сжатия данных и их дедупликации осуществляется в постоянном режиме, что снижает необходимые объемы памяти, стоимость хранения данных. Равномерное распределение информационных файлов в server's memory, своевременное удаление кэша, благотворно влияют на продуктивность всех приложений, повышая эффективность работы СХД без увеличения сложности.

Разработчик предусмотрел создание 2-х вариантов HyperFlex — HX220C (1U) и в формфакторе 2U - HX240C. В каждом из них предполагается установка 6 (для HX220C) или 24 (для HX240C) накопителей. Создаваемые на базе HyperFlex кластеры, содержат 3-8 узла, куда включен и controller Data Platform, обменивающийся информацией с подключенными узлами по 10-Gigabit Ethernet.

Предусмотрена возможность создания сверхпроизводительных кластеров. В них объединяются до 8 HX240C, а при необходимости – еще и 4 Cisco UCS B200.

Даже первое ознакомление с потенциалом HyperfFlex демонстрирует его явные преимущества для потенциальных заказчиков, а именно:

- первоначальная настройка отличается простотой, занимает минуты, отличаясь от существующих аналогов иных производителей, которым требуется для такой настройки несколько суток. Все делается по схеме "plug-n-play", чему способствует гибкий, комфортный управленческий интерфейс, изначально встроенный в гипервизор;

- становятся доступными высокопроизводительные сервисы управления;

- появляется возможность быстро нарастить ресурсы (вычисления/хранения), что снижает на 30% общие затраты на эксплуатацию, на 40% повышая производительность.

В Cisco уже сейчас обещают увеличить количество узлов, размещаемых в кластерах, доведя до 64. Предполагается не ограничиваться лишь поддержкой VMware, но и дополнить функционал гипереконвергентного продукта поддержкой контейнеров, иных гипервизоров. Будет увеличено и число сценариев, предполагающих использование обновленных устройств.

Уже сегодня представленные заказчикам кластеры HyperFlex могут надежно поддерживать существующие гипервизоры, Virtual Desktop Infrastructure, использоваться при создании/тестировании нового софта, устанавливаться даже на достаточно больших филиалах предприятий. Хоть о масштабной СУБД речи пока не идет.

«Hyperconverged systems» выгодно отличаются от существующих интегрированных сред, демонстрируя повышенную плотность хранения, более высокую виртуализацию, объединение функций вычисления и хранения данных, создают новое направление на IT-рынке.

Анализ IDC за последний квартал 2015 зафиксировал возрастание объема рынка гиперконвергентных решений в 4 раза, достигнув 356 миллионов $. А рынок интегрированных комплексов, где лидером остается VCE, возрос лишь на 7%.

Портфель HyperFlex делает заметным Cisco UCS, предлагаемые вендором конвергентные системы, которые уже имеют не менее 50 тысяч заказчиков. Несомненно, что линейка HyperFlex уже сейчас может быть признана платформой, идеально соответствующей требованиям заказчиков, работающих через  ЦОДы, для удаленно размещенных подразделений организации.

Очевидно, что уже через 4 года гиперконвергентные инфраструктуры займут на IT-рынке значительную долю, достигнув многомиллиардных оборотов. Несомненным достоинством нового продукта является предоставление HyperFlex для опытной эксплуатации, чтобы в реальных условиях оценить все преимущества гиперконвергентного решения.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.