IBM обновила линейку флэш-систем хранения данных для бизнеса и провайдеров облачных сервисов

Три новейшие СХД для средних по размерах предприятий, больших корпораций и работающих в "облаке" сервис-провайдеров, построенные на Flash-технологиях, были презентованы недавно IBM. Линейка IBM FlashSystem дополнена моделями A9000/A9000R, а также комплексным all-flash решением для работы с объемами информации крупных корпораций DS8888. Потребителю предложен полноценный портфель современных флэш-решений с функционалом, рассчитанным для применения в существующих облачных средах.

Потенциальными заказчиками высокотехнологичных Storage Area Network являются корпоративные клиенты, чей бизнес нуждается в надежных гибридных либо приватных «облаках» для осуществления вычисления на корпоративных мощностях, а также сервис-провайдеры, успешно предлагающие свои публичные «облака».

Специалисты Open Vision обращают внимание сервис-провайдеров, что переход клиента к иному поставщику услуг занимает не более нескольких часов. Именно новые разработки «Big Blue» и позволяют добиться максимального аптайма услуг, следовательно, удержать клиента.

Обновление IBM линейки флэш-массивов – результат трехлетней работы

Долгое время сфера NAND Flash и «голубой гигант» не ассоциировались как нечто общее. Давно уже работая на рынке, завоевав себе имя в области IT-технологий, компания практически не занималась разработкой собственных массивов хранения данных. Только после приобретения в 2012 компании Texas Memory Systems, у которой среди прочих активов была и запатентованная интеллектуальная собственность с разработками в области flash memory, IBM вывела на рынок свои первые СХД – FlashSystem. Это было лишь началом масштабного проекта Flash Ahead, инвестиции в который достигают миллиарда $. Основной задачей амбициозного плана является разработка эффективных и востребованных бизнесом СХД с применением flash memory.

Понимание перспектив применения флэш-систем произошло у Big Blue с небольшим запозданием, поскольку сейчас компании приходится конкурировать с молодыми и амбициозными конкурентами, специализирующимися на Storage Area Network, построенных на базе flash-технологий. И EMC (XtremIO), и HPE (3PAR StorServ), и SanDisk (Fusion-io), и Nimble, и Kaminario – не желают отдавать перспективный рынок признанному авторитету в IT-области.

Представленные же недавно 3 высокотехнологичные СХД свидетельствуют, что инвестиции были использованы эффективно, благодаря чему клиентам стали доступны инновационные решения, которые могут стать трамплином для перехода на новый уровень вычислений - когнитивную бизнес-эру.

Новые флэш-системы от IBM – трамплин в мир когнитивных вычислений

Именно cognitive computing, признаваемые мощным трендом в последние несколько лет, способные оказать эффективное содействие бизнесу в обработке все возрастающего информационного потока, являются одним из основных направлений развития IBM. В корпорации, к тому же, убеждены, что предлагаемые клиентам гибридные «облака» станут мостом, позволяющим перейти к обработке данных с помощью когнитивных вычислений.

Уже сейчас 75% американских компаний намерены расширять применение облачных вычислений, увеличивая свои расходы на работу в «облаке», а 64% из них предпочитают именно гибридные «облака». Существенной особенностью стратегии IBM в этом направлении является стремление использовать существующий инфраструктурный и технологический потенциал для перехода к вычислениям с применением когнитивных технологий. Поскольку именно флэш-массивы признаются наиболее быстрыми на сегодняшний день, экономичными и компактными, то IBM и занимается их оптимизацией, предлагая заказчикам современные комплексные решения.

Специалисты Open Vision обращают внимание своих клиентов, что когнитивный подход к управлению бизнес процессами открывает все, ранее скрытые, элементы производственно-финансовой деятельности, делая их видимыми администратору, интуитивно понятными. Подобная скрупулезная бизнес-аналитика и востребована сегодня, позволяя воспринять весь объем информации, используемый организацией в работе. «Облака» же, являясь важным элементом когнитивных вычислений, позволяют бизнесу сфокусировать свое внимание именно на ключевых продуктах либо предоставляемом сервисе, не отвлекаясь на процессы, которыми сопровождается функционирование IT-инфраструктуры.

Особенности новых флэш-массивов «голубого гиганта»

Базирующиеся на инновационных технологиях flash-системы позволяют повысить производительность работы с облачными и ключевыми для бизнеса приложениями.

Значительное возрастание объемов данных, необходимость увеличения скорости их обработки, требуют от компаний, стремящихся к дальнейшему развитию, изменения подхода к выбору СХД. Постепенная замена работавших на жестких дисках систем обработки информации, отказ от морально устаревших моделей СХД, переход на flash-технологии – кардинально изменяют эффективность работы организаций независимо от формы собственности.

Даже в том случае, если бизнес-процессы предполагают использование лишь локальных баз данных, без подключения к облаку, flash-системы уже продемонстрировали свои преимущества в скорости вычислений, существенно снижая стоимость владения.

Инновационные разработки в области flash memory с применением NAND-чипов привели к снижению стоимости оборудования, а надежность, простота и оперативность выполняемых вычислений делают очевидной необходимость перехода на новые системы хранения информации.

Превосходно осознавая, что одной скорости и надежности вычислений явно недостаточно, чтобы мотивировать потенциального клиента заняться изучением возможности внедрения новых flash-систем, в IBM дополнили новинки уникальным по нынешним временам интерфейсом, который в 2 раза сокращает число манипуляций с мышкой для выполнения определенной операции - Hyper-Scale Manager.

Обновленный web-интерфейс, к тому же, полностью соответствует принципу целостного подхода для создания условий, способствующих выполнению стоящих перед менеджментом целей, упрощая, одновременно, администрирование. Существующая между компонентами взаимосвязь отражается визуально, а внесение изменений может быть осуществлено даже без «ухода» с главной страницы открытой панели администратора. В режиме «real time» доступна и оценка внесенных изменений.

Комфортный для заказчиков комплекс управления высокотехнологичными СХД разрабатывался с учетом пожеланий клиентов, с применением инструментов IBM Design Thinking, что и обеспечило возможность создания ориентированного на пользователя интерфейса, значительно снижающего затраты времени. Да и процесс управление сотней узлов требует использование лишь одного инструмента, а перенос данных значительно упрощен.

Обновление линейки FlashSystem

FlashSystem A9000 – это комплексный программно-аппаратный продукт, конфигурация которого позволяет осуществлять вычисления в любых облачных средах с функцией «data compression»  в режиме real-time. Разработчики используют для этого дедупликацию и удаление шаблонов, а сам процесс сжатия не требует остановки обработки данных. При накопленном объеме данных в пределах 60-300 Tbyte - система работает эффективно. Максимальный же объем обрабатываемых данных внушителен – 1200 Tbyte.

Используемая при построении Flash-системы архитектура дает возможность масштабировать SAN до 144 узлов, что обеспечивается комплектацией СХД двумя  Intel Xeon E5 v3 (8 nuclear по 2,4 GHz). Каждый процессор имеет блок Flash Enclosure и 3 контроллера. Сам же Flash Enclosure собран из "дюжины" модулей MicroLatency, позволяющих хранить информацию в объеме 1,2 либо 2,9 или 5,7 Tbyte. Флэш-система характеризуется низкой задержкой, не превышающей 250 ms, что обеспечивается высокой функциональностью файловой системы IBM FlashCore.

Данное решение изначально создавалось под нужды среднего бизнеса, который получает возможность создать SAN до 1200 Tbyte.

В основу функциональности второй новинки от «Голубого гиганта», FlashSystem A9000R, положены те же принципы, но производительность flash-системы более высокая. Архитектура имеет уже 2 блока Flash Enclosure, с возможным масштабированием до 6, а также 4 контроллера, с возможным увеличением их числа до 12. A9000R дополнена коммутаторами InfiniBand, эффективно справляется с объемами информации в пределах 300-1800 Tbyte, с максимальной емкостью в 3000 Tbyte.

Flash-система A9000R изначально создавалась для крупных предприятий, занимает целую стойку. Даже сбой функциональности flash memory не снижает продуктивности работы SAN, а используемая дедупликация позволяет проводить 5-кратное «data compression». На данном этапе цена за обработку 1 Gbyte информации находится в пределах 1,5 $.

IBM DS8888 - это усовершенствованные all-flash-системы, применение которых увеличивает функциональность программного обеспечения servers корпоративного класса, даже при постоянной интенсивной нагрузке. Таким образом, клиенту гарантируется интенсификация вычислений, что способствует повышению конкурентных преимуществ организации. Система разрабатывалась для обработки информданных мейнфреймов z-Systems, а также работающих на Unix фирменных машин IBM Power Systems.

Компания Open Vision обращает внимание клиентов, что новый портфель комплексных flash-массивов IBM повышает отдачу от работы с возрастающими объемами данных, независимо от вида «облака», в котором осуществляются вычисления. Такой подход позволяет применять и гибридные облачные решения, и приватные «облака».

IBM обещает вскоре представить свои разработки для Big Data

Леви Норман, директор направления Enterprise Storage IBM Systems, заявил, что вскоре, не позже III квартала 2016, компания выведет на рынок новые продукты, созданные в OEM-партнерстве с активно развивающейся компанией SanDisk. Под брендом «Голубого гиганта» появятся программно-аппаратные комплексы на основе flash-технологий для уровня Big Data.

Создаваемые продукты подобного уровня востребованы крупными исследовательскими центрами, госструктурами. Представители IBM заявляют, что высокопроизводительная обработка огромных объемов данных будет осуществляться при относительно небольшой стоимости владения.

На презентации трех новых flash-систем представитель руководства IBM лишь немного приоткрыл завесу таинственности относительно характеристик будущих SAN – их функциональность будет обеспечивать фирменный софт Spectrum Scale, который ранее был представлен под названием IBM General Parallel File System.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.