Новое решение для мониторинга дата-центров - Cisco Tetration Analytics

Возможна ли реальная аналитика для ЦОД? Да так, чтобы масштабный анализ огромных массивов данных осуществлялся on-line? До недавнего времени вероятность создания подобной «машины времени» казалась ничтожной, хоть некоторые вендоры и пытались вести собственные разработки в этом направлении.

Вероятно, что еще долго бы все так и продолжалось, предприятиям было бы все труднее управлять собственными массивами данных, если бы не активная работа Cisco Systems, расширяющей перечень предлагаемых клиентам фирменных IT-решений. Используя накопленный опыт в разработке современных программно-аппаратных решений для data center, калифорнийская транснациональная компаний только в последнее время представила несколько оригинальных разработок в этом сегменте. Для IT-инфраструктур созданы системы унифицированных виртуальных вычислений с возможностью визуализации (UCS), для обеспечения сетевой виртуализации и подключения switchs выведены на рынок модели коммутаторов Nexus series3000/9000, завершены работы над адаптированной системой для корреляции с приложениями автоматизированной инфраструктуры (ACI).

Cisco Systems не ограничивается лишь собственным интеллектуальным капиталом, активно приобретая стратапы, небольшие инновационные компании, что позволяет значительно нарастить фирменные предложения клиентам по многим направлениям – начиная от облачных вычислений, ИБ-систем, корпоративного софта и IoT.

По прогнозам Cisco общее количество устройств, подключенных к data center, уже через несколько лет перевалит критически важную для сетевых технологий отметку в 50 миллиардов единиц. Массивы данных будут исчисляться в Zbyte's, но огромная их часть так и будет просто занимать место в хранилищах, поскольку невозможно их систематизировать, сохранять и подвергать анализу. Возрастает стремительными темпами и число разработок в сфере корпоративного софта, размещенного в облаке, что заставляет тратить огромные средства на контроль его состояния, управления им.

В середине июня в Нью-Йорке руководством компании было представлено уникальное на сегодняшний день платформенное решение Tetration Analytics, способное, используя инновационные средства машинного обучения, принимать и обрабатывать полученные от программно-аппаратных датчиков телеметрические данные. Благодаря этому клиенты получают возможность контролировать все компоненты ЦОДов, получая реальную картину о состоянии систем, функционирующих приложений. IT-менеджеры, таким образом, могут анализировать все происходящие в ЦОДе глубинные процессы, что создает условия для обеспечения необходимой надежности при использовании массивов данных, выполнении всех мероприятий по zero-trust operations, переносе софта с локальной платформы в облако. Функциональность программно-определяемой сети находится под постоянным контролем.

Проблема наглядности средств контроля

Цифровые технологии все активнее проникают в вычислительные сети, что уже сейчас создает значительные трудности многим предприятиям в процессе оперативного управления информационными средами. По мнению ведущих аналитиков, при отсутствии универсального программно-аппаратного набора средств, способного собирать необходимые данные по всему data center, анализировать огромные массивы данных невозможно. Все труднее осуществлять управление корпоративными средами, что обусловлено недостаточной информацией об их функциональности.

Клиенты вынуждены решать отдельные задачи, используя узконаправленные средства, не позволяющие комплексно подходить к поиску ответов на взаимосвязанные операционные вопросы. Получается медленно, разрозненно и сложно. Малоэффективно, как с точки зрения финансовых потерь и затрат времени, так и упущенной выгоды. Недостоверная визуализация, при явной недостаточности получаемой для анализа информации, – таков был удел IT-менеджеров до появления Tetration Analytics, поскольку:

- доступный уровень визуализация не дает полного представления о взаимодействии приложений, что создает предпосылки для операционных сбоев;

- имеются сложности при переносе софта с локальной платформы в облако, при запуске аварийного восстановления;

- недостаток ключевой информации, необходимых для ее получения ресурсов, не позволяет внедрить ZTM.

Усложнение структуры ЦОДов приводит к росту эксплуатационных затрат – не менее 85% выделяемых на IT-нужды средств уходит на поддержание эффективной функциональности data center, однако, ¾ всех проблем выявляют конечные пользователи, а не специалисты ЦОДа. Это приводит к значительным репутационным потерям.

Архитектура и функциональность сети играют важнейшую роль в создании систем информбезопасности следующего поколения. Протекающие в ЦОДе процессы влияют и на возможность оперативной оценки функциональности утилит, и на объективность определения эффективности разработанных политик, а также на составление белых списков в автоматическом режиме, на поддержание софта в состоянии, соответствующем установленным стандартам.

Решение проблемы визуализации процессов в ЦОДах - Cisco Tetration Analytic

Согласитесь, полноценный обзор всех операций, которые происходят в ЦОДе, требующий задействования минимума информации, к которой ограничен доступ, либо использование лишь серверных программных датчиков – превосходный способ перейти от реактивного механизма управления к проактивному. Примечательно, что при этом достигается необходимая полнота решений, поскольку с линейной скоростью проводится мониторинг и каждого пакета, и их комбинаций. Продвинутый анализ всех данных, которые программное решение Tetration осуществляет on-line, предоставляет пользователю результаты в удобной для восприятия форме.

Представленные Tetration статотчеты содержат автоматически обновляемые рекомендации относительно приложений из белого списка, полноценный аналитический обзор программ и воспроизведение политик, определение их соответствия существующим стандартам госрегулятора. Важным фактором является и оценка сетевых потоков, учитывая аспекты кибербезопасности.

«Машина времени» от Cisco, инновационная платформа Tetration, предоставляет полную картину того, что происходило с в ЦОДе, какие процессы осуществляются, а также позволяет спрогнозировать взаимодействие всех операций в будущем, а именно:

- создание моделей воздействия происходящих изменений в ЦОДах на функциональность приложений и выработку объективных решений;

- оценить полученный эффект от внедренных в практику изменений;

- воспроизводить эффективность разработанных политик, как с учетом уже выполненных операций, так и в реальном времени.

Как это достигается

Инновационная стратегия Cisco, созданная для визуализации всех осуществляемых в ЦОДе процессов, предполагает:

- установку разработанных программно-ориентированных датчиков, размещая их в оконечных узлах (аппаратных серверах, VM);

- software датчики взаимодействуют с servers Linux, Windows;

- инструментальные средства получения данных, встроенные в чипы Cisco Nexus 9200-X/9300-EX, с высокой скоростью снимают информацию о потоках со всех имеющихся портов.

Благодаря подобному «разделению функциональных обязанностей» Tetration контролирует миллиарды потоков, протекающих за секунду. Датчики инновационной платформы визуализации ЦОДов отправляют информданные в Tetration Analytics, которая интегрируется с switchs и servers в любом ЦОДе.

Конфигурация самого визуализационно-аналитического продукта от Cisco, платформы Tetration, представляет из себя 39-узловой комплекс, базирующийся на servers UCS 220, коммутаторах Nexus 9300, с изначально установленным ПО.

Специалисты Open Vision обращают внимание, что монтаж и запуск Tetration не представляет сложности, осуществляется в помещениях, контролируемых заказчиком. Важный фактор – наладка не требуется, поскольку ПО инсталлировано изначально, коммутаторы и серверы подключаются заблаговременно.

Все сложнейшие операции, которыми сопровождается работа с огромными массивами данных, скрыты от пользователя. Управление Tetration интуитивно понятно, не требует специальной подготовки, конфигурирование платформы с кластером сопровождается необходимостью лишь предоставить информацию об архитектуре ЦОДа.

Несомненно, что инициатива Cisco, имеющая огромный инновационный потенциал, может стать тем драйвером, который ускорит выход Cisco Systems на уровень, сравнимый с такими поставщиками IT-сервисов и услуг, как Dell либо HP Enterprise. Cisco все увереннее заявляет о себе, как о создателе эффективно функционирующего софта, а не только лишь аппаратных решений. Примечательно, что испытания инновационной платформы, проведенные разработчиком уникального медицинского софта Cerner Corporation, позволили протестировать аналитический комплекс при обслуживании 18 тысяч медицинских учреждений, локализованных в разных странах.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.