Cisco инвестирует в глобальную кибербезопасность, запуская усовершенствованную стипендиальную программу

Важнейшим фундаментом эффективной деятельности любого современного предприятия является завоевание репутации надежного партнера, обеспечивающего сохранность не только собственной коммерческой тайны, но и конфиденциальной информации, имеющей отношение к партнерам и клиентам. В условиях масштабной цифровизации всех областей деятельности именно грамотно выстроенная система кибербезопасности способствует развитию бизнеса, защите имеющихся материальных и нематериальных активов.

Прогнозы аналитиков относительно развития отрасли ИБ не внушают особого оптимизма – только к 2019 году во всем мире дефицит подготовленных на должном уровне ИБ-специалистов будет негативно влиять на эффективность бизнеса. Руководство Cisco Systems приняло решение самостоятельно приступить к решению данной проблемы, запустив собственную стипендиальную программу по защите информации в киберпространстве, выделив для этой цели 10 миллионов $. Компанией также принято решение обновить установленные ею же стандарты сертификации специалистов.

В рамках заявленной Cisco масштабной программы по защите информации в цифровом мире предполагается:

- выделить из бюджета компании 10 миллионов $ на двухлетнюю программу подготовки, повышение квалификации ИБ-специалистов, накопивших необходимые знания и опыт в сфере кибербезопасности;

- теоретическое обучение, практическая подготовка квалифицированных специалистов уровня «аналитик по мониторингу, управлению информбезопасностью» (Security Operations Center Analyst);

- реализация образовательной программы, с привлечением авторизованных партнеров компании, которая начнется с августа 2016.

Компанией заявлены следующие изменения в стандартах сертификации:

- пересмотр стандарта уровня знаний по специальности CCIE Security;

- начнется подготовка по новому курсу Cisco Certified Network Associate Cyber Ops, что предполагает подготовку квалифицированного аналитика по информбезопасности, имеющего достаточные знания для занятия вакансии в фирменном операционном центре кибербезопасности (Security Operations Center). Обучающийся должен получить достаточные знания, позволяющие осуществлять мониторинг ситуации, управления средствами ИБ, обнаружения кибератак, координации своих действия при попытках извне взломать защиту;

- дополнение сертификационной программы, рассчитанной на Associate уровень, что включает подготовку по специальности, предполагающую, главным образом, администрирование Network Security (CCNA Security).

Общепризнанным фактором, сдерживающим внедрение инновационных разработок в оцифрованные производственно-технологические процессы, являются существующие у компаний опасения относительно безопасности. Заказ на подготовку ИБ-специалистов, имеющих необходимый объем знаний, подкрепленных практическими навыками, растет. Именно для подготовки высококвалифицированных специалистов, способных работать в условиях постоянно усложняющихся технологий и возрастающих киберугроз, нацелено обновление базового уровня знаний CCIE Security. Внесенные изменения довольно значительны, касаются:

- усовершенствования средств, позволяющих обеспечить безопасность от киберугроз (Advanced Threat Protection);

- усовершенствования защищенности от проникновения вредоносного софта (Advanced Malware Protection);

- использования систем, предотвращающих вторжения следующих поколений (Next-Generation IPS);

- повышение общего уровня знаний, что позволит активнее применять средства виртуализации, достигать большего взаимодействия в информационной среде и автоматизации средств защиты.

Новая программа, к тому же, включает в себя новый подход при оценке уровня знаний сотрудников, что стимулирует кандидатов на должности специалистов ИБ к постоянному совершенствованию, повышению уровня знаний, объема практических навыков в сфере программируемости сетей, расширения облачных сетей, внедрения IoT.

Стипендиальная программа создана для стимулирования привлечения новых специалистов, что будет способствовать диверсификации информбезопасности. Примечательно, что Cisco не устанавливает строгие возрастные ограничения, предполагая проводить обучение не только молодых специалистов, но и женщин, даже людей преклонного возраста.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.