Huawei представила инновационное комплексное решение для узкополосного IoT

На прошедшем в Шанхае MWC китайской ИК-компанией Huawei продемонстрирована была инновационная концепция развития одного из методов 3GPP, а именно NB IoT, имеющего безграничные перспективы Интернета вещей с узкополосным доступом. Присутствовавшим на конгрессе профессионалам был продемонстрирован инновационный программно-аппаратный комплекс NB IoT. На площадке Саммита по вопросам IoT, проводившегося среди мероприятий Всемирного конгресса мобильной связи, ИК-разработчик Huawei анонсировал фирменные решения технико-управленческих задач, новые сервисы для бизнеса, что должно способствовать преобразованию IoT в столь же привычную для мобильных операторов услугу, как звонок по телефону. Применение аппаратных разработок Huawei дает возможность поставщикам мобильных коммуникационных услуг успешнее осваивать новые сегменты рынка, привлекая заказчиков новыми IoT-сервисами.

Финальный вариант NB IoT-решения должен быть подготовлен к сентябрю, что позволит в IV квартале текущего года осуществить крупномасштабное тестирование инновационного продукта в эксплуатационном режиме. Инновационная разработка должна быть всесторонне протестирована, прежде чем будет предложена клиентам в качестве функционального коммерческого продукта в сфере узкополосного IoT, что запланировано к концу 2016.

Революционные изменения Интернета вещей от Huawei

В условиях стремительно растущего числа подключений к обеспечиваемому операторами связи мобильному ШПД, не менее активно растет спрос на «подключенные к Интернету вещи». Уже к 2025, по прогнозам GSA, во всем мире будет не менее 75 миллиардов единиц различного «подключенного» бытового и промышленного оборудования. Только за ближайшие три года ожидается семикратное увеличение подключений IoT, а высокотехнологичные NB-IoT продукты станут основным драйвером освоения новых для коммуникационных операторов сегментов рынка.

С конца 2015 китайским ИК-разработчиком внедряется ИКТ-стратегия, предусматривающая революционную концепцию внедрения IoT в привычную практику, известная как «1+2+1». Параллельно ведутся работы по организации безотказной и удобной для потребителя экосистемы "подключенных вещей", что предполагает исследование новых направлений развития интеллектуальных коммуникаций вместе с мобильными операторами, партнерами китайского ИК-разработчика.

С учетом этих факторов понятен и интерес участников Саммита IoT, проходившего на MWC-2016, к представленному комплексному портфелю технологий Интернета вещей с узкополосным доступом, который включает:

- базирующуюся на основе микросхем NB-IoT и фирменной операционки LiteOS технологию «Умные устройства»;

- усовершенствованные системные комплексы приемо-передающего оборудования для обслуживания абонентов мобильной связи eNodeB, поддерживающей высокотехнологичные NB IoT продукты;

- пакетное ядро, разработанное для разворачивания сети IoT, что создает необходимые предпосылки к оперативной установке и запуску Core in a Box, с дополнительным отображением функционала сетевых узлов (NFV);

- Cloud-интерфейс подключения к IoT, дополненный технологическими решениями по хранению, проведению вычислений с достаточно массивными объемами данных.

NB-IoT позволяет предлагать операторам своим клиентам потенциал "подключенных вещей" по стандарту LPWA, что обеспечивает надежный прием на большом расстоянии с низкими энергозатратами. Поскольку в основе NB-IoT лежат стандарты 3GPP, представленная разработка обеспечивает функциональность оперативно разворачиваемой сети для оперативного реагирования на ситуации, возникающие при развитии любых сценариев, в любых экономических отраслях. Аппаратно-программная платформа будет предоставлена в распоряжение даже разработчикам новых NB IoT- утилит.

Учитывая пожелания мобильных операторов, что заложено в основу стратегии, известной как «1+2+1», завершенное решение Huawei предоставляет ряд функциональных возможностей, снимающих многие ограничения для бизнеса:

  • Развертывание инфраструктуры, для интеграции технологии NB-IoT в сеть покрытия мобильного оператора, осуществляется быстро, поскольку новый продукт Huawei ориентирован на уже существующую IoT-инфраструктуру. Использование конфигурации SingleRAN дает возможность операторам провести модернизацию сетей, уменьшить стоимость владения, быстро внедрить в глобальном масштабе инновационную NB IoT-технологию, нарастив свое присутствие на рынке. Применяемая облачная конфигурация, базирующаяся на основе концепции виртуализации сетевых функций (Network Functions Virtualization), пакетное ядро сервиса Интернета вещей - позволяют оперативно осуществить развертывание аппаратной части, сократить период вывода услуги на рынок, снижая уровень энергопотребления, затраты на техобслуживание и эксплуатацию. С таким потенциалом можно смело выходить на рынок.
  • Технология предполагает возможность подключение устройств, применяемых в любой отрасли экономики. Используемая фирменная операционная система предоставляет готовые к активации сетки протоколов, с низким потреблением энергии. LiteOS адаптирована для поддержания функционирования как фирменных NB-IoT-чипов и софта для IoT, так и поступивших от разработчиков, не состоящих в штате Huawei. Благодаря этому операторы коммуникационных услуг кардинально сокращают время, необходимое для подготовки начала поставок корпоративным клиентам инновационных аппаратных комплексов и сервисов NB IoT.
  • Для минимизации стоимости подключения организации к IoT, в ИК-компании осуществляется разработка специализированных приложений, подготовленных отдельно для каждой отрасли экономики. Cloud-интерфейс подключений, дополненный агентом IoT, упрощает процесс корректировки работы сервисов NB IoT, позволяет хранить большие массивы данных, обрабатывая их с необходимой для успешного бизнеса оперативностью. Имеется огромный инновационный потенциал для отраслевой эксплуатации. В итоге, внедрение программно-аппаратных комплексов NB IoT в любой области экономики становится быстрее, что позволяет добиться большей эффективности бизнеса.

Успешное распространение Интернета вещей зависит и от качественной экосистемы

Создание высокотехнологичной и поддерживающей эффективное функционирование «подключенных вещей» экосистемы является, по мнению Huawei, важнейшим элементом развития на рынке Интернета вещей. Реализуя революционный проект, компания оказывает содействие операторам в организации NB-IoT-отделов, что позволяет на месте заниматься подготовкой специализированного софта и смарт-оборудования. Предполагается уже в 3-м квартале завершение тестирования программной платформы SoftRadio, обеспечивающей удаленно работающим программистам доступ к web-ресурсам подразделений мобильных операторов, работающих над собственными NB-IoT продуктами, для скорейшего внедрения адаптированных приложений. Уже выпущена пошаговая инструкция, описывающая способ открытия доступа, позволяющего применить весь потенциал NB-IoT-подразделений.

Не дожидаясь утверждения стандартов еще не запущенных в реализацию продуктов NB-IoT, китайский разработчик ИК-технологий Huawei, действуя в партнерстве с рядом ведущих создателей софта, провел полноценное тестирование приложений, что позволит быстрее завершить их стандартизацию, к примеру:

- совместно с Etisalat был протестирован софт и сервисы проекта смарт-парковки;

- в партнерстве с австралийскими компаниями была протестирована система, управляющая водоснабжением в интеллектуальном режиме, после чего было заключено соглашение о сотрудничестве с компаниями, взявшимися за реализацию схемы смарт-водоснабжения;

- совместно с Vodafone и швейцарской u-blox были успешно завершены испытания интегрированной в сеть испанского мобильного оператора коммерческого варианта NB-IoT, что позволило создать удаленный сервис считывания показаний с приборов учета (счетчиков);

- совместно с шанхайской China Unicom на базе NB-IoT было создано приложение для «умной парковки», успешно продемонстрированное на MWC.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.