Перспективы российского рынка IT-услуг

Неблагоприятная экономическая ситуация в стране, санкции западных стран в отношении многих секторов российской экономики, сокращение доходов населения и поступлений в бюджет из-за волатильности на мировых сырьевых биржах. Факторы, оказывающие негативное воздействие на отечественный IT-рынок, можно перечислять долго, но аналитики Open Vision попытались взглянуть на ситуацию как с точки зрения реселлера высокотехнологичного продукта с высокой долей добавленной стоимости, так и компаний, вынужденных приспосабливаться к современным условиям, реагировать на существующие вызовы.

За последние пару лет произошла значительная диверсификация отечественного  рынка IT-услуг. Традиционно доминировавшая доля системной интеграции, инсталляции программного обеспечения и создания условий для его высокой функциональности, снижается. Заказчики все больше отдают предпочтение услугам, которыми клиент может пользоваться как сервисом (XaaS), что увеличивает востребованность именно клиентоориентированного менеджмента.

Сокращение IT-бюджетов, как один из первых шагов антикризисной программы большинства предприятий, привело к «урезанию», а то и «обнулению» расходов на приобретение новых компонентов для совершенствования и развития корпоративных инфраструктур, системного программного обеспечения, прикладного софта. Заметно сократилось число IT-консалтинговых проектов.

Расходы на IT-обучение персонала, традиционно первыми попадающими «под нож» оптимизации бюджета, к удивлению, продемонстрировали в последнее время даже небольшой потенциал роста, что обусловлено активным применением дистанционных методов подачи материала и проверки знаний слушателей. Кризис наглядно продемонстрировал преимущества данной формы повышения квалификации – стоимость обучения одного человека сокращается, но возрастает возможность одновременно охватить «удаленной» учебой гораздо больше специалистов. Для компаний, имеющих большое количество разбросанных по стране филиалов и отделений – нет достойной альтернативы дистанционной форме обучения.

Облачные тренды все больше привлекают заказчиков

Облачные услуги демонстрируют возрастание востребованности бизнесом. Не важно, то ли это простой перенос имеющейся в распоряжении компании инфраструктуры в облако, то ли это перенос функций высоконагруженных систем автоматизированного проектирования мощных проектных институтов. Такой подход в нынешних условиях обусловлен даже не стремлением сократить время, которое необходимо для обработки данных, а пониманием необходимости перевода капитальных расходов на приобретение оборудования и программного обеспечения в операционные затраты. Таким образом, «растягивая» платежи на более длительный период, уменьшается давление, которое оказывает на компанию нехватка оборотных средств.

Немаловажным фактором является и девальвация рубля. Приобретение современных аппаратных комплексов, многофункциональных системных и прикладных программных платформ, где по-прежнему преобладает импортный продукт, требует больших вложений. А тарифы на услуги провайдеров номинированы в рублях, их стоимость возросла не столь существенно.

Популярная в России модель вертикально-ориентированного бизнеса находит отражение и в своеобразной централизации IT-услуг. Заказчика уже не удовлетворяет инфраструктура, представляющая собой большое число разрозненных серверов. Стремительно растет востребованность в новой архитектуре, предполагающей управление всем проектом с одного сервера, что позволяет:

- взять под единый контроль процесс обучения сотрудников;

- централизованно определять задачи и контролировать процесс их выполнения;

- оперативно обрабатывать информацию, поступающую от удаленных филиалов и отделений.

Именно поэтому Open Vision предлагает своим клиентам переход на отказоустойчивые ЦОДы, взамен большого числа небольших серверов, которыми оснащалось прежде каждое подразделение. Подобная услуга органично дополняет устоявшийся уже тренд размещения сервисов в облаке.

Централизация IT-инфраструктуры позволяет удаленно создать дистрибьюторскую сеть, не посылая внедренцев в города по всей огромной территории страны, от Калининграда до Владивостока. Автоматизированное управление дистрибуцией позволяет повысить эффективность работы сети, постоянно проводить удаленное обучение и тестирование сотрудников, определяя уровень овладение необходимыми знаниями и навыками.

Компании, вынужденные отказываться от создания собственных ЦОДов, используют коммерческие предложения, переходят с иностранного хостинга на российский. Спрос на российский хостинг повысился и после принятия закона о безусловной локализации персональных данных в России. Провайдеры, в свою очередь, повышают качество техподдержки, предлагают не только льготные тарифные планы, но и комплексные продуктовые портфели. Технологическими драйверами предлагаемых на базе ЦОДов услуг являются не только лишь технологии виртуализации, но и применение усовершенствованных SSD, спрос на программно-ориентированные СХД, которые отличает оперативность вычислений, снижение общей стоимости хранения информданных.

В соответствии с правительственным курсом на импортозамещение происходит переориентация на российские программные платформы, в крайнем случае, азиатского происхождения. Стремительно растет спрос на IT-аутсорсинг, что также дает существенную экономию средств.

Объективно оценивая ужесточение ценовой позиции многих наших заказчиков, Open Vision стремится предлагатьть новые решения, направленные на поддержку и расширение функционала уже имеющихся у клиента жизненно важных IT-систем. Перспективным направлением «цифровой трансформации» производственных процессов является более тесная интеграция возможностей «облака» с существующей IT-инфраструктурой, внедрение современных сетей передачи информданных. Благодаря этому клиент может активнее внедрять мобильные рабочие места, создавать единые центры компетенции, а при необходимости, дистанцированные точки обслуживания, даже подключая VR-гаджеты. Таким образом, на более высокий уровень переходит доступность корпоративной информации, соответствует реалиям времени гибкость информационной системы, создаются современные схемы идентификации пользователей, оперативно реагирующие комплексы информационной безопасности.

Перспективные направления антикризисного развития IT

В условиях возрастания потребности бизнеса в облачных технологиях на фоне тяжелой экономической ситуации все большую привлекательность демонстрирует простой, но эффективный и надежный метод обработки увеличивающихся объемов информданных без резкого увеличения затрат. Колокация (colocation), предполагающая либо установку аппаратуры заказчика в data center провайдера с подключением к питанию и скоростным каналам связи, либо непосредственную аренду определенного сервера. Это позволяет качественно и оперативно справляться с растущими объемами информданных, требующих обработки, решая в рабочем порядке вопросы ввода в эксплуатацию новых мощностей. С учетом возрастания стоимости западных colocation, оптимальным вариантом является использование ЦОДов отечественных провайдеров.

Еще одно перспективное в нынешних условиях направление - использование возможностей публичных облаков (IaaS, SaaS, BaaS). Это позволяет снизить как капитальные, так и операционные IT-расходы, что в кризис является немаловажным фактором стабилизации финансового положения. Компаниям среднего/малого бизнеса удобнее арендовать необходимые вычислительные мощности у провайдера, увеличивая либо уменьшая их объем в зависимости от решаемых задач. Наступил сезонный пик продаж либо снизилась покупательская активность? В зависимости от этого оперативно меняется и объем арендуемых ресурсов.

Осознавая необходимость обеспечения защиты конфиденциальности размещаемых на своей площадке информданных, ответственный провайдер предлагает сервисы BaaS, средства защиты от DDos-атак, несанкционированного доступа извне, многоуровневые системы контроля доступа к серверу, резерв коммуникационных каналов. Примечательно, что для этого в ЦОДах даже обеспечивается присутствие международных коммуникационных операторов.

Не следует забывать и о достаточно высоком экономическом эффекте, который дает совмещение предоставляемых IT-услуг с консалтингом по автоматизации бизнес-процессов. Уже проверено, что подобная автоматизация дает рост на десятки процентов.

Ранее мало востребованный IT-аутсорсинг открывает перед бизнесом новые возможности. Нет необходимости держать в штате команду помощников для технологической экспертизы, если их заменяет более экономичный IT-аутсорсинг. Таким образом, удается значительно сократить бюджет на выполнение определенного объема работ. Передача же аудита корпоративной инфраструктуры на аутсорсинг позволяет «переключить» внимание на функциональность сервисов, способствующих осуществлению бизнес-процессов.

Ближайшие перспективы рынка IT-услуг

Практически нет сомнений, что в ближайшее время отечественный рынок IT-услуг ожидает очередной виток внедрения облачных решений. Размещение в «облаке» бухгалтерии, востребованное пока еще только за границей, вскоре станет обычным способом работы российских компаний. На фоне продвигаемого правительством импортозамещения, существенные преференции получают разработчики отечественных программных платформ.

Произойдут изменения и в психологической оценке инвестиций в облачные сервисы. Приобретение вместо «осязаемого» оборудования облачных сервисов пока еще настораживает многих клиентов, однако, экономическая выгода такого направления работы будет способствовать изменению оценки. Да и поиск более доступных в ценовом плане IT-решений, позволяющих снизить стоимость владения и обслуживания уже установленного «железа», приведет к росту сервисной составляющей в IT-бюджете.

Наметился и еще один перспективный тренд – интеграция новых отечественных продуктов с уже используемыми и хорошо себя зарекомендовавшими западными решениями. Экспертное заключение специалистов Open Vision, построенное на специально проведенном тестировании, позволит определить возможность приобретения определенного продукта с последующим его использованием на уже имеющейся аппаратной платформе.

Благодаря предлагаемой нами высокоуровневой интеграции, у заказчика появляется возможность использовать все преимущества концепции микросервисов на базе традиционной корпоративной инфраструктуры – комбинирование параллельных вычислений с упрощением работы вычислительных узлов и их унификацией, что дает возможность справляться с проблемами высоких нагрузок на базе имеющегося оборудования. Нет необходимости, при этом, тратить средства на масштабные доводки новой аппаратной платформы для решения рутинных текущих задач бизнеса.

Не следует забывать и о тех перспективах, которые открывает IoT. К примеру, если ранее GPS-контроль за сотрудником требовал выполнения ряда операций (выявление его местоположения относительно объекта, где он должен работать, перевод информации в карту либо таблицу, оценка руководителем данных GPS-контроля), то перспективное M2M-взаимодействие просто не позволит мобильному устройству начать работать на удалении от объекта, превышающем 50 метров (радиус погрешности).

Востребованность в IT-консалтинге будет возрастать, поскольку подтверждена оптимальность распределения потребностей клиента по разным провайдерам – один предлагает размещение основной инфраструктуры по наиболее привлекательным тарифам, второй обеспечивает дешевое дисковое пространство для объемной СХД, третий же может предоставить площади для серверов клиента, где будут находиться ключевые бизнес-приложения. На этом фоне именно услуга cloud brokerage (облачный брокер) демонстрирует наибольшую эффективность.

Учитывая, что постепенно заказчик будет отказываться от проектов собственной IT-инфраструктуры, переходя на облачные сервисы, возрастает актуальность привлечения для таких работ профессионально подготовленных экспертов и специалистов, способных обеспечить функциональность digital-решений в облаке.

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.