Gartner и IDC отмечают структурные изменения на мировом рынке серверов в 1Q16

Мировые продажи серверов за первые три месяца 2016, в разрезе «год к году», сократились на 2,3% в денежном выражении (13,1 миллиардов $), поставлено же на рынок было 2,7 миллионов штук серверов (+ 1,7%). Данные, представленные в отчете Gartner, правда, отличаются от аналитических оценок IDC, традиционно публикуемых практически одновременно со статистикой Gartner.

Несмотря на расхождение в подсчетах, а IDC указывает на сокращение в натуральном и долларовом исчислении, обе исследовательские компании единодушно указывают на явно наметившиеся тенденции снижения реализации серверов после двух лет обнадеживающего роста.

Сокращение объемов реализации вызвано не кризисными явлениями в мировой экономике, как это часто бывает в периоды глобальных экономических катаклизмов, а структурными изменениями и трансформацией IT-рынка. По мнению Gartner, возрастание поставок серверов с одновременным снижением выручки обусловлено более низкой средней ценой (ASP), чем в аналогичном периоде 2015. Спрос снижается и из-за увеличения использования потенциальными заказчиками ресурсов, предлагающих облачные технологии и виртуальные вычисления.

Повышение эффективности виртуализации вычислений приводит к возрастанию на технологическом уровне КПД webservers. В результате подобного повышения производительности отмечается снижение удельной цены вычислительных ресурсов. Специалисты Open Vision, однако, отмечают, что подобное снижение, особенно на начальном этапе виртуализации бизнес-процессов, может быть незначительным, поскольку возрастают требования к аппаратной части используемых решений.

Устойчивый рост продаж серверов до начала 2016 как раз и обусловлен тем, что виртуализированные инфраструктуры создать на базе старого оборудования было практически невозможно. Завершившийся процесс обновления серверных устройств и привел к тому, что продажи сократились. Возросло и использование программно-конфигурируемых систем, предполагающих сокращение именно аппаратной составляющей путем установки серверов со стандартной конфигурацией и по более привлекательным для заказчиков ценам. Это и приводит к снижению средней стоимости серверного оборудования.

Экономическая ситуация также сказывается на продажах. По данным Gartner, как поставки, так и полученная выручка за первые три месяца 2016, сократились везде, за исключением АТР. В регионе даже отмечается рост поступления от продаж на 9,7%, а поставок на 8,4%. Аналитики IDC, указывающие рост на 10,2% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, основным драйвером роста называют выход экономики КНР из кризиса, где отмечается возрастание продаж на 14,9%. В Старом Свете отмечается небольшая положительная динамика в реализации серверного оборудования. А вот в USA аналитики двух исследовательских компаний отмечают существенное сокращение – около 6%. Особенно заметен спад продаж в Восточной Европе (-41,6%), а также в Латинской Америке (-32,3%), что обусловлено социальными и политическими потрясениями.

В аналитическом отчете Gartner отмечается устойчивый спрос на сервера для гипермасштабируемых ЦОДов. Бизнес реализует потребность в увеличении скорости вычислений за счет облачных технологий, не проявляя интереса к обновлению серверного оборудования.

Произошедшие в первом квартале изменения на рынке серверного оборудования привели к существенной корректировке рыночных позиций вендоров. Категория «другие поставщики» в аналитическом отчете ускоренно растет, а позиция IBM, занимающейся поставками оборудования на «тяжелой», не-x86 архитектуре, ухудшились больше всего.

А Hewlett Packard Enterprise сохранила свое лидерство в денежном выражении, единственной показав рост в начале года, как свидетельствуют приведенные в таблице данные. Доля рынка, занимаемая HPE, составляет сейчас 25,2%. На втором месте находится Dell, занимая 17,3% рынка, хоть и потеряла 1,4% выручки. «Бронзовым» призером остается IBM, несмотря на самое значительное падение доходов от продажи.

По поставкам серверного оборудования также лидирует HPE, занимая 19,4% рынка, хоть и утратила 1,6%. Аналитики Open Vision обращают внимание клиентов, что после 2-х дней понижательного давления на рынки результатов проведения Brexit, котировка ценных бумаг HP Enterprise возросла на 1,6 %. К тому же, компанию ждут существенные перестановки в руководстве – уходит главный инженер Мартин Финк и начальник отдела, занимающегося организацией взаимодействия с заказчиками, Джон Хиншоу.

А вот Huawei и Inspur удалось даже нарастить объемы поставок серверного оборудования на рынок.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.