IBM представила новую твердотельную СХД для работы с действительно большими объемами данных

За последние 12-18 месяцев четко сформировался новый тренд, способный вскоре изменить направление развития СХД. Все большим спросом пользуются корпоративные продукты для хранения данных, построенные на основе Flash-технологий, что обусловлено появившейся возможностью кардинально увеличить сроки эффективной эксплуатации флэш-дисков, повысить качество памяти. Да и конструкторы «расстарались», разработав специальные файловые системы хранения информданных, адаптированные под дисковые массивы нового поколения.

Если ранее новые компоненты встречались только у IBM, то теперь и иные производители стремятся не отставать. Хоть в этом сегмент IBM по-прежнему признается лидером, свидетельством чему является представленная недавно система DeepFlash 150 – твердотельная СХД, обеспечивающая оперативную обработку неструктурированных данных, чаще всего представляющих собой визуальный контент (графика), мультимедиа, текстовые файлы, поступающие на e-mail сообщения.

19″ стоечный массив, занимающий пространство 3U, может быть использован как Non-Intelligent устройство либо в качестве программно-конфигурируемой SAN, с возможностью масштабирования от 128 до 512 Tbyte. При использовании DeepFlash 150 в качестве Software-defined storage, потребитель имеет возможность задействовать в работе весь потенциал программного комплекса IBM Spectrum Scale, а именно:

- благодаря работе на специально выделенном сервере становится возможным сжатие кодирование данных с применением фирменной технологии GPFS (General Parallel File System), мгновенные снимки и репликация информданных;

- возможно расширение за счет многоуровневой flash-memory «Multi-Level Cells» от SanDisk путем добавления до 64-х флэш-модулей.

Кроме того, эффективность DeepFlash 150 обеспечивается наличием:

- 4-х накопителей SAS-экспандер (DSE);

- 2-х хостов SAS-экспандер (HSE);

- 4-х модулей вентиляторов, по 2 вентилятора в каждом модуле;

- 2-х блоков питания.

Учитывая данные характеристики, использование IBM новых компонентов при создании дисковых массивов, специалисты Open Vision отмечают существенное снижение стоимости хранения и обработки 1 «Гига» информации, при сохранении минимально возможной задержки доступа к данным. Используя функции сжатия и дедупликации, затраты можно «удержать» на уровне, не превышающем 1 $. Применение же массива с программным продуктом Spectrum Scale, позволяет удержать расходы на уровне 2 $. Существенно повышается и износоустойчивость solid-state носителей.

Уже только эти данные выгодно отличают новинку от традиционной твердотельной флэш-системы хранения данных, созданной IBM в 2012 году.  

Стоимость DeepFlash 150 начального уровня, позиционируемой, как аналитический инструмент для работы в сфере индустрии развлечений, проведения суперкомпьютерных вычислений, «in-memory» и в реальном времени, проведения масштабных генетических исследований – составляет в США 550 000 $, в максимальной же конфигурации - DeepFlash 150 обойдется покупателю в 2 миллиона $.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.