Судьба Государственного реестра ПО

Судьбу Государственного реестра ПО может решить принятие Госдумой закона о преференциях российскому свободному ПО

Хоть поправки в отраслевое законодательство, ограничивающие применение иностранного софта, вступили в силу с 1 января 2016, но процесс идет сложно. Только в начале октября в том же «Газпроме» изменено «Положение о закупках» ПО для потребностей корпорации.

Аналитики указывают, что 50% всех IT-расходов корпорации составляют затраты на SAP-продукты, которые вполне могут заменить отечественные разработки. Финансовый учет, современные средства корпоративного управления, системы организации взаимодействия между производственными подразделениями – для всего этого имеются российские программные продукты, внесение которых в реестр отечественного ПО производится экспертным советом.

Практически каждое заседание экспертного совета сопровождается внесением в Госреестр сотен новых программных продуктов, число которых на сентябрь месяц достигло уже 1823 разработок.

На рынке уже имеются отечественные решения, способные конкурировать с иностранными разработками, но проведенный недавно Минпромторгом опрос промпредприятий продемонстрировал существенную зависимость от зарубежного инженерного ПО. Именно продукты «тяжелого класса», востребованные компаниями для работы в стратегических областях экономики, продолжают оставаться «слабым звеном» российской софтверной деятельности.

Государственная поддержка российских разработчиков заключается не только в запрете на закупку иностранного софта при наличии отечественных аналогов. Как было заявлено на прошедшей в «Бауманке» Всероссийской конференции, посвященной отечественному софту для инженерных расчетов, действующая программа по координации взаимодействия промышленников и науки предполагает выполнения комплекса мероприятий по направлениям:

- поддержка отечественных программных продуктов со стороны регулятора, оказание разработчикам финансовой поддержки;

- создание систем тестирования, валидации и верификации российского софта.

Для повышения доступности специализированных российских программных платформ отечественному бизнесу, на основании Постановления Правительства № 1200, производственным компаниям предоставляется 60% скидка. Только в 2015 «тяжелые» инженерные решения при поддержке государства приобрело 150 компаний, «нарастив» после этого свои показатели финансово-хозяйственной деятельности на 480 миллионов RUR.

 В Госдуму внесен проект содействия российским создателям современных решений, разработанных на базе свободного ПО

В начале октября Комиссией, занимающейся развитием информсистем стратегического значения, внесено на рассмотрение Госдумы 2 законопроекта. Первый предусматривает законодательное оформление определений «проприетарное ПО», а также «свободное ПО», а второй – предполагает предоставление особого режима протекционизма российским создателям cофтверных продуктов, выстроенных на СПО, в сравнении с импортным или отечественным проприетарным ПО.

Оба документа соответствуют стратегии импортозамещения, направлены на экономию средств из бюджета, поддержке российских создателей программных платформ. Предполагается получить и дополнительный эффект, поскольку будет создан новый механизм контроля закупок софта, в дополнение к уже существующему госреестру российского ПО.

Инициатор законопроекта А. Черногоров указывает, что схема использования лицензионных программ в российском госсекторе устарела. Трудно логически обосновать ситуацию, когда государство платит неоднократно за одну и ту же разработку, используемую государственными структурами на разных уровнях, хоть во всем мире уже опробован механизм использования разработанных на базе СПО специализированных решений. Таким образом, объектами преференций и поддержки станут не программные решения, а IT-резиденты РФ, поставщики используемых потребителями программных платформ. Значит ли это, что только набирающий силу госрестр отечественного ПО утратит свою востребованность, поскольку реестр российских добросовестных IT-разработчиков его заменит?

К тому же, переход на эксплуатацию разработанного на базе открытого кода софта устраняет вероятность постоянной зависимости клиента от поставщика IT-услуг, осуществляющего техподдержку и развитие программного решения. Да и в новом реестре, при принятии соответствующего законопроекта, могут быть зарегистрированы не только разработчики, но и сервисные компании. А эту сферу IT-рынка следует контролировать и поддерживать, поскольку не менее половины всех госконтрактов заключаются именно с этими компаниями.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.