На рынке серверов происходит смена лидеров

Хоть после объединения Compaq с HP на рынке появился новый игрок, чьи объемы продаж серверов в денежном выражении позволили ему занять 25,4% рынка (3,42 миллиарда $), но для Hewlett-Packard характерно и сокращение занимаемой доли в сегменте серверного оборудования  – от 0,3 до 3,1%, в зависимости от источника аналитических исследований. В это же время Dell на 10-19,4% укрепила свои позиции. Даже слияние с Compaq не позволили HP преодолеть негативные тенденции в продаже серверного оборудования. Аналитики IDC и Gartner сообщают о сокращении объемов реализации и доходности вендоров на 0,4-0,8%, хоть и отмечается лидерство HPE в денежном выражении, опередившую по этому показателю занимающую 2-е место Dell. 

Оба аналитических агентства отмечают, что при сокращении доходности, возросла реализация серверов в штучном выражении серверов – на 2,4 - 2,7 миллионов штук. По данным Gartner, Dell удалось выйти в лидеры в штучном выражении, благодаря выверенной стратегии продаж в КНР, странах АТР. Программы продвижения оказались настолько успешны, что при общем снижении продаж, страны АТР продемонстрировали рост на 6%.

Статистика IDC свидетельствует о неуклонном падении реализации серверного оборудования (за апрель-июнь 2015 было реализовано продукции на 14,4 миллиарда $, а в нынешнем году лишь на 10,5 миллиардов $, что свидетельствует о «съеживании» рынка на 16,7%), что обусловлено явными изменениями в структуре рынка. Реализация servers с архитектурой x86, напротив, демонстрирует вполне устойчивый рост, продемонстрировав за II квартал прирост на 7,3%. Падает спрос на мэнфреймы, архитектуру Itanium и RISC – общее снижение реализации достигает 31,1%.

Поставки серверного оборудования начального уровня возросли на 5,7%, среднего – на 12,7%. Именно в системах среднего класса, чаще всего применяемых для внедрения технологий виртуализации, эффективной консолидации софта, отмечается наибольшее увеличение доли servers с архитектурой x86. Долговременные прогнозы по перспективам сегмента элитного класса серверного оборудования (high-end) не вызывают оптимизма – падение спроса, а в этом году цифра достигла 31,4%, будет продолжаться.

 

Таблица 1. Динамика продаж серверного оборудования крупнейшими вендорами в денежном выражении по данным IDC

 

Хоть IBM в денежном измерении удалось удержаться на 3-м месте, чему способствовала продажа подразделения, создающее серверное оборудование System X архитектуры китайской Lenovo, но уход Голубого гиганта с мирового рынка сказался и на показателях в натуральном выражении – IDM не вошла даже в ТОП-5.

За апрель-июнь 2016 Dell было выпущено 529 135 серверов (+ 8,9%). Благодаря этому компания заняла 19,2 % рынка аппаратов на архитектуре x86.

Таблица 2. Динамика продаж в натуральном выражении крупнейших серверных вендоров по данным Gartner

В сегменте серверного оборудования Unix-systems существенно упрочила свое положение Sun Microsystems, заняв 43,8% рынка. Втрое место занимает HP (27,5%) с учетом производимого, недавно присоединенной компанией Compaq, серверного оборудования с упрощенной архитектурой процессора (Reduced Instruction Set Computer). IBM также не оставляет этот сегмент - 18,5% рынка.

По прогнозам IDC до конца 2016 ожидается умеренный рост активности на рынке, поскольку для своих data centers ведущие поставщики облачных технологий именно в этот период занимаются приобретением серверного оборудования.

В начале сентября Майкл Делл, гендиректор одноименного IT-производителя, отметил, что закрытая сделка по приобретению EMC (производителя дисковых хранилищ) позволила компании сконцентрироваться на ведущих для рынка направлениях. На данный момент, по мнению руководства Dell, компании нет равных в создании data storage systems, разработке систем информбезопасности, программно-конфигурируемых data centers, систем виртуализации, производстве servers, Сonvergent, а также  Hyper-converged infrastructures.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.