Microsoft с 1 января повышает стоимость своего ПО в России

На прошедшем 10 ноября «CNews Forum 2016», посвященном перспективам развития информтехнологий, ведущим направлениям развитие IT в различных сферах деятельности, от финансовой сферы до медицины, во время своего выступления Павел Бетсис, глава «Microsoft в России», пафосно отметил, что происходящая IV промышленная революция, заключающаяся в цифровой трансформации, невозможна без продуктов Microsoft.

Благодаря цифровой трансформации кардинально меняется производство, сфера услуг. Будущий банк, по словам Павла Бетсиса, будет без офиса, банковских клерков и денег, явно имея в виду возрастающую популярность альтернативных финансов (биткоинов). Учитывая анонсированную Microsoft  корректировку стоимости софтверных продуктов, в сторону увеличения на 9-10% уже с первых чисел января 2017, это можно расценить и как прогнозируемое возрастание издержек предприятий, использующих рэдмондские бизнес-решения, устанавливаемые на OS Windows 10 и Office 2016.

Хотя, в Великобритании Microsoft намеревается повысить стоимость своих услуг и реализуемых софтверных продуктов значительно больше. Корпоративный софт должен подорожать на 13%, а облачные услуги – на 22%. В отношении российского рынка разработчик действует более лояльно, обещая оставить стоимость облачных сервисов на прежнем уровне. Корректировка ценообразования, регулярно проводимая Microsoft, в апреле уже была произведена относительно продуктов, реализуемых за швейцарский франк и норвежскую крону. Теперь пришла очередь и фунта стерлинга, значительно «ослабевшего» после Brexit.

Официально заявлено, что корректировка не будет применена к соглашениям корпоративного лицензирования, защищающим заказчика от изменения цен. Для организаций-заказчиков, приобретающих корпоративный софт для компьютерных устройств с числом пользователей от 250 (Enterprise Agreements), реализация новых продуктов будет производиться по прайс-листу, действовавшему на момент заключения соглашения.

Прошлое повышение цен Microsoft проводил в начале 2016, подняв стоимость на 19-25%. Как и ожидаемое с Нового года, последнее подорожание на российском рынке коснулось не всех программных решений «создателей окошек». В будущем корпоративный софт для организаций-заказчиков подорожает на 9%, а цена Windows 10 Home, как и Windows 10 Pro для пользовательской аудитории возрастет на 10%.

Следует отметить, что Microsoft берет на себя все риски относительно колебания курса рубля на валютной бирже, продолжая придерживаться рублевого прайс-листа, заблаговременно предупредив всех потенциальных партнеров о необходимости оценить перспективы приобретения софта до подорожания.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.