Активность контрактных производителей подстегнула 10% рост глобального рынка серверов

Массовый перевод IT-сервисов в «облако», возрастание востребованности со стороны заказчиков в гипермасштабируемых ЦОДах, обеспечивают фундамент для стабильного роста объемов поставок серверов на компьютерный рынок.

В финальной четверти 2015-го, по мнению аналитиков Gartner, заказчикам было поставлено 3 миллиона физических устройств. В натуральных показателях рост составил 9,2%, в стоимостном выражении – 8,2%, достигнув 15,1 миллиарда $. Несмотря на замедление темпов роста мировой экономики, экономисты не отмечают признаков стагнации на рынке серверов. Напротив, весь 2015-й сохранялась устойчивая положительная динамика, мировой рынок в штучном выражении вырос на 9,9%, в финансовом на 10,1%. 

Возросли и мировые объемы поставок x86-серверов, только в финальной четверти 2015 рост составил 9,3% в натуральном исчислении и 10,4% в финансовом.

В конце 2015-го на рынке произошли структурные изменения – вендоры, обычно относимые Gartner к категории «Прочие», стали реальными драйверами роста серверного рынка в абсолютном выражении. На долю тайваньских ODM-производителей Quanta Computer и Wistron Corporation за последний отчетный период пришлось 750 миллионов $ и 170 тысяч штук web-server. Заметная доля ODM-решений на рынке обусловлена не только более лояльной ценовой политикой, отличимой от действий известных брендов, но и оптимальной для заказчиков компоновкой, не предполагающей установку лишних компонентов.

Несомненно, что расширение гиперконвергентных data center Google, Facebook и Microsoft следует отнести к факторам, повышающим спрос на серверное оборудование.

На данный момент «прочие» вендоры контролируют 31,4% серверного рынка, что превосходит показатели лидера серверной отрасли – HPE. По итогам последнего квартала 2015-го Hewlett Packard Enterprise даже «потеряла» 2,2%, занимая лишь 25,2% серверного рынка в стоимостном выражении, став единственным вендором, сократившим доходность за квартал. Аналитики уверены, что падение вызвано снижением спроса на server «RISC/Itanium Unix».

2-е место занимает Dell, чья доля достигает 16,7% (доход 2,5 миллиарда $). В тройке лидеров находится и IBM (доход 1,9 миллиарда $), завершившая квартал очень «позитивно» (+10,3%), заняв 13% рынка. В ТОП-5 вошли и Lenovo (доход 1,1 миллиарда $, 7,5% рынка), чье подразделение по производству серверов будет с 01.04.2016 называться Data Center Group, и Cisco Systems (доход 0,92 миллиарда $, 6,1% рынка).

Натуральные показатели поставок серверов за октябрь-декабрь немного отличаются от стоимостных показателей. Hewlett Packard Enterprise снизила свои показатели на 2,6%, Dell на 0,3%. Сказывается, все-таки, глобальное сокращение спроса на серверы с x86 Windows. В это же время наибольший рост продемонстрировали китайские Inspur Electronics (53,3%), Huawei (27%).

За этот же период лучшие показатели по темпам роста поставок серверов были в странах АТР, (+ 20,1%), North America (+8,5%) и ЕС (+4,3%). Несмотря на явную нестабильность экономической ситуации в мире, аналитики Gartner прогнозируют на 2016-й определенное расширение компьютерного рынка.

 

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.