Исследования IDC подтверждают, что на рынке серверных процессоров ожидаются значительные изменения

Устоявшееся положение на рынке серверных микропроцессоров, по мнению аналитиков IDC, может быть вскоре нарушено самими же производителями ARM-процессоров. Нарушителями спокойствия уже признаются калифорнийские Applied Micro Circuits Corporation и Cavium, от которых к концу года ожидается вывод на рынок новых аппаратных решений, значительно повышающих работоспособность серверных систем.

Нет сомнений, что они будут успешно конкурировать с семейством Intel Xeon E5-26, поскольку и Cavium, и AMCC за несколько лет активных разработок накопили достаточный опыт в создании серверных систем современной архитектуры.

Аналитики уже отметили сформировавшиеся новые тенденции – потребительским спросом пользуются решения, рассчитанные для выполнения конкретных задач, разрабатываемые в партнерстве с сервис-провайдерами, что соответствует интересам большого числа заказчиков. Именно в этом направлении и работают будущие возмутители спокойствия на рынке серверных микропроцессоров.

Открытость рынка, глобальное возрастание рабочей нагрузки на оборудование data center, усиливающаяся конкуренция приведут к тому, что потребителю в ближайшие 5 лет будут предлагаться системные продукты для комплексного решения стоящих перед бизнесом задач по приемлемым для потребителя ценам.

Дополнительной мотивацией устойчивого развития рынка серверных процессоров аналитики IDC называют стремление ведущих провайдеров облачных услуг осуществлять прямые закупки у вендоров необходимого оборудования. Все большее распространение находят процессоры серверного класса и в Storage Area Network, применяемых заказчиками для хранения данных, и в оборудовании для сетевых решений. Если в начале 2013 затраты на приобретение микропроцессоров серверного класса, используемых с этой целью, составляли 8,8% рынка, то в 2016-м предполагается рост до 17,3%.

Обращаем внимание потенциальных клиентов Open Vision, что общие затраты на процессоры серверного класса с архитектурой ARM и x86 в 2016 вырастут не менее, чем на 1,3%, достигнув 13,9 миллиардов $, а количество проданных процессоров достигнет 22,9 миллионов (+3,5%).  

Уже известные данные об ожидаемых новинках позволяют предположить, что потребителям вскоре будут предлагаться:

- AMD на архитектуре Zen – до 32-х вычислительных ядер, 64 потока, кэш-память третьего уровня. 128 линий PCI Express 3.0 позволят без проблем использовать с новым процессором 32 NVMe-накопителя либо SATA. Процессор будет поддерживать 16 Ethernet подключений (10 Gbite), сетевой же контроллер будет встроен в чипсет;

- 64-разрядная архитектуре Hydra позволит повысить производительность микросхемы, снизив, минимум на 30%, энергопотребление;

- 54-ядерные 14-нм FinFET решения ThunderX2 будут представлять новое поколение серверных сборок Cavium;

- 16-нм FinFET SoC Applied Micro X-Gene 3 с линейной возможностью масштабирования системы, что выгодно отличает их от жесткой конфигурации Intel Xeon E5.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.