Dell DR6000 – старшая модель в линейке дисковых приставок Dell DR корпоративного класса защиты данных

Применяемые на данный момент способы защиты информационных файлов в дисковых СХД не могут гарантировать их владельцев от возможной потери данных при сбое в работе оборудования, не говоря уж про отсутствие доступа к необходимым для работы данным. Ни «мгновенные снимки», ни технологии виртуализации данных (RAID), не могут защитить от утраты управления базой данных при отказе всех контроллеров внешних устройств хранения, сбое в функциональности аппаратуры data center.

Практика демонстрирует необходимость сохранения данных на дополнительных физических носителях, что и предусматривает резервное копирование. Подобную задачу успешно разрешают предлагаемые заказчикам средства резервного копирования. В работе с крупными СХД, с объемом хранения в сотни terabyte, востребованными являются приставки для создания резервных копий, имеющие соответствующую скорость работы, легко масштабируемые.

Dell DR6000, позиционируемая DellSoftware как высокопроизводительная система для резервного копирования в Storage Area Network старшего класса, с оптимальной для средних и крупных предприятий стоимостью владения, признается одним из лучших решений в линейке Dell DR. Задействованный в этих дисковых приставках способ дедупликации «NetApp», с применением сжатия данных путем замены дублирующихся файлов соответствующими указателями по технологической разработке Dell Rapid Data Access, дает возможность в полтора десятка раз уменьшить объем сохраняемых резервных копий. При этом значительно снижается нагрузка на сети, используемые для передачи дедуплицированных запасных копий.

Основной модуль продукта Dell DR6000 может быть легко масштабирован путем подключения в on-line режиме 4-х полок расширения СХД Dell PowerVault MD1200. Повышению безотказности и производительности работы  DR6000 способствуют используемые инновационные технологии – виртуализации данных RAID-6, софт для проверки целостности информации в режиме on-line, Non Volatile Random Access Memory (энергонезависимая память).

Конструктивно-технологические особенности приставок резервного копирования от Dell

Программно-аппаратные комплексы для запасного дублирования, готовые к развертыванию модели DR Series, построены на основе серверов форм-фактора 2U фирменной комплектации Dell PowerEdge, с применением фирменного же софта. Несложное развертывание, эргономичные инструменты управления, обеспечивают быстрый ввод приставки в эксплуатацию. Примечательно, что благодаря «продвинутому» способу корректировки работы Global View, всего 1-й консолью можно контролировать функциональность 64-х приставок, получая полную информацию о состоянии системы, использовании объемов памяти.

Базовая модель DR6000 предусматривает наличие 6 портов для передачи информации со скоростью в 10 Гбит/с (10 Gigabit Ethernet), благодаря чему одновременно осуществляется несколько копирований. Системой DR6000 поддерживается резервное сетевое копирование с применением современных протоколов и фирменных технологических решений Rapid - NFS и CIFS. Благодаря проведению дедупликации в источнике данных, создание копий NFS/CIFS осуществляется в 3-4 раза оперативнее.

DR6000, используемая в процедурах резервного копирования данных компаний, структура которых отличается территориальной разобщенностью, позволяет синхронизировать копирование с 64-х DR-моделей, установленных в отдельно расположенных отделениях. Глобальная дедупликация позволяет кардинально сократить объемы трафика в глобальной вычислительной сети (Wide Area Network), необходимого для обмена данными между размещенными на разных площадках DR-приставками.

Дополнительным преимуществом использования всех моделей DR Series от Dell является их бесконфликтная работа со всеми известными утилитами, применяющимися для резервного копирования – это и фирменные NetVault/vRanger, и Symantec NetBackup/BackupExec от Veritas, и Data Protection Manager от Microsoft, и Comm Vault от Simpana, и продукты Veeam Software, и NetWorker от EMC, и TSM от IBM, и RMAN от Oracle, и ArcServe от CA Technologies, и Data Protector от HP.

Существенного повышения продуктивности работы DR-приставок компании Dell удалось добиться после начала использования высокотехнологичных PowerEdge 13G – серверов, работающих на 12-ядерных микропроцессорах Intel Xeon, инновационной оперативке DDR4 и PCI-E (3GIO for 3rd Generation I/O). Благодаря такому внедрению значительно сократились «окна» резервного копирования, кардинально ускорился процесс дедупликации, а восстановление данных стало требовать гораздо меньше времени.

В результате:

- на приставке DR6300 скорость создания резервных копий возросла с 22 до 25 terabyte/hour;

- использование протокола RDA и программного обеспечения NetVault позволяет увеличить скорость до 30 terabyte/hour;

- благодаря применяемым в DR6300 6-ти терабайтных hard disk полезная емкость хранилищ возрастает на 40%, с 180 до 252 terabyte.

Последнее обновление операционной системы DR Series до версии DR OS 3.2 гарантирует владельцу приставки совместимость с NDMP/iSCSI, что обеспечивает выполнение резервного копирования непосредственно на DR6300, без задействования сервера, снижая, при этом, загрузку LAN. Если заказчик не желает использовать ленточные носители для резервных копий, DR6300 может стать ленточной библиотекой, подключенной к облаку (виртуальной).

Специалисты указывают, что отличительной особенностью реализации Dell-систем для резервного копирования является гарантированное предоставление «all inclusive» лицензирования - для получения доступа заказчика к современному «продвинутому» функционалу резервного копирования нет необходимости оформлять отдельные лицензии.

Благодаря продвинутому потенциалу даже базовой модели DR 6000, заказчику становится доступным надежное, легко масштабируемое инновационное решение корпоративного уровня, пригодное для использования в любых возможных сценариях защиты данных, вплоть до high-end копирования.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.