По совокупной поставленной емкости систем хранения на российский рынок Hitachi Data Systems вырывается в лидеры

Стремительно увеличивающиеся объемы данных требуют от бизнеса создания соответствующих условий для их хранения, что происходит, несмотря на кризисные явления в экономике России. За первые 3 месяца 2016 эксперты отметили вполне приличный рост объема реализованных потребителям внешних Storage Area Network (в стоимостном выражении 7,1%), заметное возрастание петабайтной емкости (увеличение на 89,6%). Учитывая, что прошлый год стал для отечественного рынка внешних Storage Area Network самым «слабым» за последнюю "пятилетку", то показатели первого квартала вселяют умеренный оптимизм. Ведь с такими темпами вполне можно ожидать к концу 2016 «удвоения» петабайтной емкости, что составит около тысячи петабайт.

Согласно данным аналитического исследования протекающих на рынке процессов, проведенного IDC, общая емкость поставленных за первые три месяца 2016 внешних Storage Area Network достигла 141,2 Pbyte, при общей стоимости поставок 90,02 миллиона $. 87% рынка приходится на поставки Corporation EMC (Хопкинтон, Массачусетс), IBM (Армонк, штат Нью-Йорк), Hitachi Data Systems, «дочка» японского конгломерата, Hewlett Packard Enterprise, а также NetApp. Около 13% всего отечественного рынка Storage Area Network по стоимости аппаратных решений приходится на долю отечественных компаний.

Аналитики прогнозируют и дальнейшее, пусть и небольшое, возрастание инвестиций в современные data centers. Обусловлено это не только возрастанием объема данных, необходимых предприятиям для обеспечения беспрерывности бизнес процессов, но и рядом законодательных инициатив российского правового поля, что кардинально меняет потребность отечественных организаций в СХД.

Специалисты Open Vision подсчитали, что для выполнения требований «законопроекта Озерова-Яровой» и хранения операторами в течение полугода всех данных о переписке и разговорах, потребуется «нарастить» совокупную емкость СХД до 6000 Pbyte.

Хоть руководство многих дата-центров считает, что крайне трудно спрогнозировать необходимый объем СХД для хранения данных в соответствии с законом «О противодействии терроризму», но никто не сомневается, что отечественный рынок СХД ждет многократный рост. Уже сейчас операторы оценивают свои предполагаемые затраты в 2 триллиона RUR для приобретения устройств хранения данных и обустройства современных СХД.

Кому же достанутся эти деньги, которые потребуется затратить уже в скором времени на приобретение нового «железа»? Российские компании занимают лишь 13% рынка СХД. Так что же, работать с иностранными вендорами, учитывать влияние колебаний рубля?

Положительным фактором, пожалуй, является неуклонное снижение стоимости хранения при использовании flash-memory. Современные флэш-решения заняли уже весомую долю рынка СХД, заставляя руководителей IT-отделов тщательнее заняться изучением флэш-сегмента.

Представители Hitachi Data Systems, занявшей лидирующие позиции по совокупной поставляемой емкости СХД на отечественном рынке, уверены, что именно преимущества по времени отклика и производительности, которые отличают флэш-накопители, особенно востребованы при обработке огромных баз данных on-line.

Хотелось бы обратить внимание, что компактные размеры флэш-решений и низкий уровень энергопотребления открывают огромные возможности для консолидации в ЦОДе IT-ресурсов. Организация СХД в этих условиях предполагает возможность использования converged/hyperconverged systems для создания программно-конфигурируемых решений.

Многофункциональные решения HDS для прикладных систем наиболее выгодны и удобны для применения в IT-инфраструктурах, где востребована высокая производительность – для СУБД, бизнес-аналитики, виртуализации персональных компьютеров. Примечательно, что применение flash-memory особенно эффективно в гибридных системах, что позволяет создать многоуровневую СХД без значительных капиталовложений.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.