Аналитическое исследование предлагаемых на мировом рынке продуктов и сервисных площадок для развертывания и обеспечения функциональности Cloud-инфраструктуры, проведенное экспертами Synergy Research Group, позволяет признать сервисный сегмент ведущим драйвером IT-рынка как по темпам развития, так и по объемам поступления выручки. Только за год произошло увеличение на 25% рынка софтверных платформ и оборудования, применяемых для промышленного использования облачных вычислений, достигнув 148 миллиардов $.
Наиболее значительным оказался прирост в сегментах IaaS («инфраструктура в качестве сервиса») и PaaS («платформа в качестве сервиса) – на 53%. Сегмент HPC («серверные частные облака) «подрос на 35%, а SaaS («софт как сервис») на 34%. Мало того, что затраты на Cloud-сервисы превысили все инвестиции в программно-аппаратные усовершенствование корпоративных инфраструктур организаций-заказчиков, но и общая емкость облачных сервисных площадок возрастала в 3 раза стремительнее, нежели категория «аппаратура и софт» (65 миллиардов $). Из общих затрат на «оборудование и ПО» с IV квартала 2015 по III квартал 2016, более половины «затрачено» на строительство частных облаков, хоть темпы роста public cloud превосходили приватные облачные решения.
Несмотря на уверенное увеличение общего объема рынка Cloud-сервисов, в каждом сегменте наметились свои лидеры, что демонстрирует диаграмма:
- HPE, соперничая с Dell EMC, лучше всего работают в сфере private облака;
- Cisco, HPE заняли ведущие позиции в публичном cloud;
- Microsoft и Salesforce заняли первые места в сервисе Enterprise SaaS;
- в IaaS & PaaS лидируют Amazon, Microsoft;
- в HPC («серверные частные облака») доминирующее положение занимают IBM, Rackspace.
Инвестиции в облачные проекты позволяют провайдерам Cloud-услуг дополнительно генерировать не менее 30 миллиардов $, подтверждая прогноз Ericsson о предпочтительном развертывании в облаке IoT-решений. Пусть глобальные провайдеры и отдают пока предпочтение частным и гибридным cloud-решениям, а также предложением IaaS- и PaaS-сервисов, но публичное облако уже переместилось из сферы визионерских идей в разряд технологий, продемонстрировавших свое стратегическое значение. 40 миллиардов $, ежегодно зарабатываемых провайдерами на корпоративных решениях «software-as-a-service», наглядно подтверждают аналитические выкладки Gartner, классифицирующие облачные продукты как средства оптимизации существующих инфраструктур и бизнес-процессов.
Возрастание спроса на UCaaS («унифицированные средства коммуникации»), где лидирующее положение занимают аппаратно-программные решения Cisco и Citrix, характерен даже для российского рынка, где пользователь оценивает свои выгоды от работы в Cloud. Число организаций-заказчиков, выбирающих Cloud для экономии, путем снижения издержек, уменьшается. Бизнес на первое место ставит отказоустойчивость, масштабируемость, гибкость и доступность инфраструктуры, возможность сосредоточиться на непосредственном решении стоящих перед бизнесом задач.
Еще в 2015 облачные решения признавались неким мейнстримом для бизнеса, но уже в 2016 они стали доминирующими во многих сегментах IT-рынка. Устранены препятствия, возникавшие прежде при внедрении облаков, public cloud стал более доступным. Примечательно, что у этого направления еще имеется огромный неиспользованный потенциал, что гарантирует облачным вычислениям устойчивый рост в ближайшие несколько лет.
Оценены по достоинству перспективы облачных вычислений и в России. По данным IDC, даже в условиях кризиса, расширение рынка в 2015 составило 5,2% в долларовом эквиваленте и 67% в рублевом. Примечательно, что iKS-Consulting приводит результаты своих аналитических исследований, демонстрирующих более стремительное разрастание рынка Cloud-решений в России - +39,6%. А по данным Morgan Stanley глобальный рынок демонстрирует более скромные показатели, всего 19,4% за год.
Положительные тенденции в отечественном «облаке», по данным независимых экспертов, обусловлены во многом адекватной ценовой и клиентской политикой ведущих провайдеров – сохранены стабильный рублевые цены, даже в public cloud стало доступным построение надежно защищенной инфраструктуры, имеющей независимый трафик через выделенные сети.
Оценил подобные положительные изменения даже рынок финансов, «перескочив» с IV на II место по потреблению облачных услуг. Продолжает лидировать торговля (оптовая и розничная), на III месте – отрасль профуслуг.
Даже антироссийские санкции в условиях отечественного рынка способствовали увеличению числа организаций-заказчиков, переходящих на активное применение Cloud в своей работе. Госкомпании, оценив все преимущества и риски, учитывая сложности с закупкой программно-аппаратных платформ, возрастание объемов госзаказов, переводят свою деятельность в «облако».
Экперты Open Vision, внимательно изучая все тенденции на рынке облачных вычислений, отмечают формирование двух основных трендов:
- внедрение провайдерами мощных servers, построенных на использовании GPU, открывает перед организациями-заказчиками возможность арендовать графические процессоры, а старое оборудование применять в качестве клиента;
- ведущие провайдеры идут на встречу требованиям регулятора, размещая свои data centers в России, как поступили и Microsoft, и SAP, хоть создатели «окошек» и работают опосредованно, через российских партнеров.
Нет сомнений, что подобная локализация услуг на российской территории укрепляет позиции отечественных компаний.
Примечательно, что даже антитеррористический «пакет Яровой», которым так пугали бизнес, оказалося не столь уж невыполнимым. Mail.Ru Group, к примеру, начала тестирование сервиса "Облака Mail.Ru для бизнеса», предлагая, пока, лишь 2 услуги:
- облачные продукты для архивов данных, что позволит бизнесу использовать хранилища Mail.Ru Group для резервных копий всех файлов с ключевой информацией. Cloud подключается через API к серверному оборудованию компании, выполняя фактически роль hard disk, но с неограниченными возможностями хранилища;
- облачные продукты для рабочих групп полностью заменяют сереверное оборудование, применяемое компанией для хранения данных.
Уверенно растущий спрос на cloud-улуги со стороны госструктур и бизнеса гарантирует расширение рынка. Вплоть до 2018 лидером здесь будет государство, использующее целевые инвестиции.