Усовершенствование защиты веб-камер, домашних точек доступа, произведенное ESET – своевременное реагирование на одну из важнейших проблем IT

Одной из актуальных проблем, которую необходимо решить сфере высоких технологий, является повышение уровня защищенности IoT-экосистем. Обусловлено это огромным потенциалом рынка «интернета вещей», ведь в 2020 может быть установлено более 50 миллиардов устройств. Но развитию рынка препятствует отсутствие встраиваемых в IoT-экосистему решений, обеспечивающих необходимый уровень безопасности.

Как указывают авторы доклада Департамента нацбезопасности USA об основных принципах безопасности IoT, необходимо уже сейчас устранять существующие проблемы по защите «интернета вещей», хотя бы «смягчать» опасность от уязвимостей путем использования проверенных средств безопасности. Сложность состоит в том, что большинство программных решений IoT-экосистемы не предполагают использование даже основных инструментов защиты. Безопасность не желает «идти в ногу» с инновационными разработками. 

Не так давно атака на серверы интернет-провайдера Dyn, посредством «флуда» (размещение огромного количества одинаковых запросов, заполняющих серверы огромным объемом фальшивой информации), привело к «распределенному отказу в обслуживании». Неустановленным хакерам удалось «снести» сеть маршрутизаторов, установленных провайдером, нарушив нормальное функционирование популярных ресурсов Amazon, Twitter.

Взлом незащищенных домашних камер наблюдения дает возможность злоумышленникам осуществлять атаки на иные устройства. А «поверженные» устройства продолжают использоваться как шлюз для дальнейших атак на маршрутизаторы.

Обеспечение защищенности IoT-платформ, так же, как и сервисных услуг, IT-продуктов и девайсов, актуально и для российских пользователей. Статистика TNS Web Index утверждает, что не менее 84% российской пользовательской аудитории использует возможности интернета с применением нескольких устройств. Домашний ПК применяется «в паре» с планшетником либо коммуникатором, а выход в Сеть осуществляется с помощью домашней точки доступа. А ведь многие маршрутизаторы представляют потенциальную угрозу, поскольку на них установлены простейшие пароли (15%), а 7% используемых устройств имеют уязвимости ПО.

Именно для того, чтобы протестировать Wi-Fi роутер на предмет уязвимостей в установленной сборке, выявить слабые пароли и использовать предложенные способы устранения потенциальных угроз, в новое поколение персональных антивирусных продуктов ESET NOD32 разработчиком был интегрирован модуль «Защита домашней сети». Пользователям стала доступна полная проверка устройства, с анализом выбранных настроек, выявлением известных уязвимостей, определением всех подключенных к маршрутизатору девайсов.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.