Первый крупный анонс Dell EMC произвел должное впечатление

Какие параметры признаются организациями-заказчиками приоритетными при выборе современной СХД для неструктурированных данных? По мнению многих экспертов, в корпоративном сегменте рынка Storage Area Network начальная цена приобретения не оказывает решающего влияние на решение об инвестировании средств в СХД, поскольку более важным оказывается TCO (Total cost of ownership). Именно совокупная стоимость владения признается актуальной как никогда ранее, что во многом и определяет выбор SAN-продукта. Тем более, что имеется возможность отдать предпочтение либо традиционной системе с фирменной аппаратной платформой, либо программно-конфигурируемой СХД.

Происходящие в экономике изменения глобального характера требуют от организаций любого уровня высокой эффективности всех бизнес-процессов за счет снижения непроизводственных затрат, большей гибкости, повышения уровня автоматизации и интеграции новых IT-ресурсов в уже используемые инфраструктуры. Способствует этому и All-Flash решения, применяемые, относительно недавно созданной Dell EMC, практически во всех ее продуктах. TCO флэш-накопителей уже сейчас признается более выгодным, нежели применение HDD. Пройдет еще 2-3 года, начальная цена их приобретения также станет ниже дисков.   

Dell EMC уже сейчас признается поставщиком ведущих convergent-решений, хост-компьютеров, СХД и технологических средств защиты данных, чья совокупная стоимость владения привлекает покупателя. Портфель предложений Dell EMC соответствуем требованиям организаций-заказчиков разного уровня – от МСБ до крупных транснациональных корпораций. Среди новинок СХД на основе флэш-технологий привлекает к себе внимание VMAX 250F, занимающая промежуточное место между решениями VMAX для крупного бизнеса и Unity. Позиционируемая как решение «mid-range», флеш-система VMAX 250F отличается от high-end продуктов VMAX лишь отказом от применения мейнфреймов.

В сравнении с предшествующим решением VMAX 100K, инновационная система VMAX 250F имеет емкость, в 2 раза превышающую прежние показатели. В новинке предполагается применение накопителей 7,6/15 Tbyte, что позволяет масштабировать СХД до 11 Tbyte либо 1 Pbyte. Модульная конфигурация на основе V-Brick состоит из:

- одного-двух модулей 4U, каждый из которых имеет по 50 накопителей;

- выстроенных на основе Intel Xeon ES-2650 v4 контроллеров;

- объединяющего модули в одну систему коммутатора Infiniband.

Система имеет возможность накапливать от 512 Gbyte до 2 Tbyte «временных файлов», обслуживать до 64 хостов, используя сжатие on-line и технологию SRDF между 3-мя площадками. Новой системой VMAX 250F даже поддерживается перемещение данных со «старичка» EMC VMAX3 в on-line режиме. Новинка, в максимальной комплектации, по утверждению специалистов Dell EMC, обеспечивает миллиард вводов/выводов операций в секунду, при задержке доступа, не превышающем 1 ms.

Как и в более ранних версиях VMAX, разработчиками интегрирована в 250F на аппаратном уровне компрессия на лету, что минимизирует воздействие осуществляемого сжатия на производительность, при среднем алгоритме сжатия 2:1. Не менее 20% данных оставляются в «несжатом» виде. Примечательно, что алгоритм разрабатывался в российском центре Dell EMC (Санкт-Петербург), разработки которого в области дедупликации и компрессии ранее применялись во всех аппаратных решениях EMC

Разработчики, усовершенствовав флэш-массив Unity 600F, создали условия для его масштабирования до 100 SSD, общей емкостью 384 Tbyte. Здесь же применена технология «wear leveling» (выравнивание износа solid-state memory), что предполагает создание пула, объединяющего все SSD, перенос информданных с устаревшего носителя, для чего предлагается специальный интерфейс Unisphere. Компрессия данных «на лету» интегрирована и в Unity 600F, но на программном уровне, что открывает возможность повысить эффективность применения уже приобретенных систем. В этом случае общая экономия места достигает 4:1. 

Не оставили без своего внимания специалисты Dell EMC и область HPC (High Performance Computing) с Cloud-решениями и эффективной программной платформой. По мнению руководства недавно созданной компании, высокопроизводительные вычисления должны быть доступны для организаций-заказчиков, независимо от количества штатных единиц.

Объявленный выпуск обновленного семейства СХД «Data Domain», позволяющего работать в Cloud c поддержкой flash-memory, имеет в 2 раза увеличенную вместительность, в результате чего максимально возможная logical capacity достигает 150 Pbyte на 1-м устройстве.

Для инфраструктур любого объема Dell EMC предлагает использовать 4 новые продукта:

- DD6300, созданные «под ключ» для интеграции в небольшие и средние инфраструктуры - до 178 Tbyte эффективной емкости, не беря в расчет дедупликации;

- DD6800 - до 288 Tbyte эффективной емкости без учета потенциала дедупликации;

- DD9300 с увеличенной емкостью для хранения резервных копий – до 720 Tbyte;

- DD9800 – с семикратным преимуществом при масштабировании, в полтора раза быстрее, поддерживающий в пять раз больше потоков данных, нежели аналоги конкурентов. Хранение резервных копий – до 1 Pbyte, запись в течение часа 31 Tbyte резервных копий.

Системы Data Domain на данный момент являются единственной платформой для СХД с необходимым уровнем безопасности, поддержкой перемещения информданных, подвергшихся дедуплдикации, в public/private/hybrid cloud для их длительного хранения. Кроме того, представленная Data Domain Virtual Edition (VE) в 20 раз оперативнее предоставляет доступ к virtual machine. Пользователям предоставляется уникальная возможность загрузить virtual machine, используя лишь защищенную копию файла, а не предпринимать меры для ее восстановления в основной СХД. Data Domain VE 3 легко масштабируется (96 Tbyte), наделена поддержкой функциональности hypervisor VMware vSphere и Microsoft Hyper-V, позволяет применять DD Cloud Tier, бесконфликтно запускается даже на выпущенных еще в начале года Hyper-converged программно-аппаратных приставках EMC VxRail.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.