Что принесли Microsoft три года CEO Сатья Наделлы?

Что принесли Microsoft три года CEO Сатья Наделлы?
В феврале завершилось три года, как главой корпорации Microsoft стал Satya Nadella. В большинстве своем, судя по устойчивому росту котировок, трехлетн
Варшавское шоссе, д. 35, стр. 1 Москва, Россия +7(495) 926-85-96

В феврале завершилось три года, как главой корпорации Microsoft стал Satya Nadella. В большинстве своем, судя по устойчивому росту котировок, трехлетний период действительно оказался благоприятным для американского создателя софта, хоть и сопровождался не одними лишь существенными изменениями на IT-рынке, но и значительными преобразованиями в самой Microsoft.

Во-первых, значительные усилия прилагаются к тому, чтобы перенести основной вектор развития с лицензируемого ПО на Cloud-сервисы. Во-вторых, компания стремительно нарастила свою активность в сфере приобретения небольших перспективных фирм и многообещающих стартапов. Достаточно вспомнить покупку LinkedIn (профессиональной соцсети) за 26 миллиардов $. В-третьих, осуществляются мероприятия по усилению команды, занимающейся востребованными рынком программными решениями.

Все эти три принципа, направленные на обеспечение благоприятной атмосферы внутри компании, по мнению Сатья Наделлы, являются основными составляющими успеха, что и позволит Microsoft отказаться от малоэффективного и «атрофирующегося прошлого», построенного на распространении лицензируемого программного обеспечения, перейти к многообещающему будущему, связанному с «облачными вычислениями». Именно подобные поэтические обороты применял глава Microsoft в интервью, данном «USA TODAY».

Лидеры, по словам Наделла, обязаны отказаться от практики запугивания подчиненных, периодического их «накручивания» и дергания. Если люди работают лишь из-за страха, ожидать сколь-нибудь инновационного решения не приходится.

Выходит, что Microsoft уже отказалась от манер монополиста, которым компания была четверть века? Кроме того, что 2000-е потребовали кардинального изменения ассортимента выпускаемой продукции, так еще и существующие на рынке тенденции ставят руководство компании перед необходимостью постоянно принимать решения, ключевые как для бизнеса, так и для пользовательской аудитории.

Несмотря на возрастание стоимости программных решений на российском рынке, что укладывается в уровень инфляции, Microsoft в начале марта распространяет информацию о снижении стоимости лицензий на Windows 10, устанавливаемую на бюджетные  14,1′′ ноутбуки. Тут уже неважно, по какой причине было принято подобное решение. То ли под воздействием возрастающего давления со стороны «хромбуков», производимых Acer, Dell, ASUS, Lenovo и Samsung, с которых Google не взимает сбор за инсталляцию Chrome OS. Либо же это стремление редмондской компании продемонстрировать приверженность старой ценовой политике, которая завоевала лояльность потребителя.

Но не только внутренние процессы в российской экономике либо разработанные британским правительством мероприятия по воплощению в реальность результатов референдума о Brexit, оказывает воздействие на стоимость программно-аппаратных продуктов компании. Ведь достаточно было Трампу внести изменения в иммиграционные законы, как IT-компании из Кремниевой долины мгновенно отреагировали открытым письмом, называющим указ «тормозящим инновации» в экономике США, поскольку «поиск и наем» лучших специалистов для отрасли будет сопровождаться огромными сложностями. Ряд экспертов уже оценили это обращение как начало открытой войны против нового президента, что скажется и на стоимости высокотехнологичной продукции.

Microsoft постепенно восстанавливает свое значение, как одного из «локомотивов» IT-революции, направленной на повсеместное внедрение облачных и AR-технологий, элементов Artificial intelligence. За время пребывания Сатья Наделлы на должности CEO Microsoft, корпорация инвестировала в НИОКР, посвященные дополненной реальности, расширению использования ИИ, около 35 миллиардов $. Традиционными стали выступления перед 120 тысячами сотрудников компании, регулярные хакатоны, местом проведения которых становятся студенческие кампусы, что дарит компании самые смелые идеи по внедрению искусственного интеллекта, использованию возможностей Augmented reality.

По сообщению «The Financial Times», Минфин USA даже смягчил введенные против ФСБ России санкции, разрешив, по ходатайству Microsoft, более широкое взаимодействие компании с российскими структурами, ведающими лицензированием импорта информационных технологий в РФ.

Возможно, что именно благодаря изменившейся стратегии, руководству Microsoft удалось достичь рекордных показателей – в конце января 2017 капитализация компании впервые превысила полу-триллионный уровень. Уже более 3-х месяцев подряд котировка акций устойчиво растет. Эксперты указывают, что ценные бумаги не «переоценены», а биржи присваивают им справедливую котировку.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.