Активизация ИТ-рынка в России

Компания IDC, работающая в сфере аналитики, сообщила, что ИТ-рынок вновь переживает свой взлет после продолжительного застоя в работе и снижения уровня продаж. По результатам последнего квартала прошлого года, можно с уверенностью говорить о росте уровня продаж на рынке информационных технологий уже с начала 2017 года.

Взлет ИТ-рынка подтверждает увеличение уровня поставок компьютерной и мобильной техники, принтеров и копиров, включая облачные сервисы.

В 4-м квартале поставки в Россию мобильной техники увеличились на 19%, и есть основания полагать, что закупленные гаджеты в дальнейшем попадут к потребителю где-то в начале этого года.

Поставки настольных ПК также выросли на 6%. Предыдущие 3 года наблюдался спад на рынке, нынешняя же ситуация говорит о росте потребительской активности, в особенности, корпоративных заказчиков.

Позитивная динамика наблюдается и в области использования облачных сервисов. Рост российского сегмента рынка IaaS сегодня составляет более 50% в год. Согласно прогнозам IDC, именно этот сегмент в ближайшем будущем будет испытывать наибольший рост.

Специалистами также наблюдается увеличение поставок техники, используемой для печати. По итогам 4-го квартала прошлого года, показатель продаж вырос на 16%.

Стоит также отметить, что хотя в некоторых сегментах наблюдается рост продаж, существуют и сегменты, в которых наблюдается спад. К таким относится инфраструктура. В последнем квартале прошлого года произошло снижение поставок оборудования для серверов на 21%, а закупка систем хранения упала на 19%. Сравнения проводились с 2015 годом. Но все же компания IDC рассчитывает, что в 2017 году спрос на эту продукцию возрастет, так как наблюдается общая положительная динамика на рынке информационных технологий.

Подводя итоги, специалисты IDC отмечают, что сегодня ИТ-рынок сменил динамику в сторону роста сбыта продукции после длительного периода застоя. Увидеть рост продаж можно будет уже в первые месяцы 2017 года, но более серьезные результаты стоит ожидать только к концу года.

Тенденцию к росту продаж отмечают и другие источники, работающие в сфере аналитики. Это и компания ITResearch, которая опубликовала данные о росте в различных сегментах ИТ-рынка, и Росстат, который также говорит о выходе российский экономики на более высокий уровень и окончании периода рецессии. По данным Росстата, первой ласточкой в позитивной динамике стал корпоративный сектор, но все же розничные продажи на начало 2017 года все еще несколько снижались.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.