Ограниченная доступность данных отрицательно влияет проведение цифровой революции

Не так давно было проведено очередное ежегодное исследование*, организованное Veeam Software. Оно стало шестым серьезным исследованием компании. Участниками его стали более 1 000 руководителей, работающих в 24 странах мира, в России в том числе. По итогам опроса, около 96% компаний планируют провести цифровую революцию, а половина респондентов, уже начали работу в этом направлении.

Опрошенные весьма заинтересованы во внедрении инновационных технологий. Их использование дает ряд преимуществ, что влияет на конкурентоспособность компании. К основным требованиям, которые связаны с внедрением новых технологий, связана необходимость непрерывного доступа в сфере бизнеса, то есть, обеспечение постоянного круглосуточного доступа к сервисам, основным и приложениям, базам данных, без перерывов и выходных.

Но пользователи сталкиваются с проблемами, которые значительно тормозят внедрение новых технологий. Опрос показал, что 82% компаний говорят о наличии проблемы в сфере ограничения к доступу данных, а это, в свою очередь, снижает результаты деятельности компании.

69% респондентов, указали, что постоянный доступ к информации и сервисам – главное требование для проведения цифровой революции. Тем не менее, около 66% ИТ-руководителей говорят о замедлении процесса, называя в качестве основных причин кибератаки, поломки оборудования и сбои в его работе, сбои в работе сети, а также природные катаклизмы.

Одни компании только планируют начать цифровую революцию, другие же, а именно около 2/3 компаний, говорят о важности внедрения новейших ИТ-решений.

Veeam Availability Report в своем отчете за 2017 год, отметила, что простои весьма убыточны для компаний. Они достигают около 21.8 миллионов долларов ежегодно только для одной организации. По сравнению с прошлым годом, эти цифры были меньше, и в среднем убыток компании составлял 16 миллионов.

Простои в бизнесе, потеря данных – причина того, что компании сталкивают негативной общественной реакций, а уж эти убытки никоим образом нельзя измерить в финансовом плане. Так, компании теряют доверие своих клиентов, что подтвердила половина респондентов; нарушается целостность бренда, о чем говорит еще 40% опрошенных. Таким образом, репутация компании падает, и она лишается своих клиентов – как уже существующих, так и потенциальных.

Но существуют не только внешние, но и внутренние риски. Так, около 13% респондентов заметили, что компания потеряла доверие не только клиентов, но и собственного персонала. Около 28% понесли потери вследствие того, что перераспределяли ресурсы с текущих проектов, чтобы устранить возникшие проблемы.

Один из вариантов решения проблемы – использование облачных услуг. Их использование существенно изменяет подход к защите данных в бизнесе. Согласно отчету, большинство компаний рассматривает облако в качестве надежного плацдарма для внедрения и использования цифровых технологий. Говоря о перспективах, в течение последующего года, ожидается рост вложений в сервисы, используемые для предоставления услуг, а именно SaaS. Согласно мнению специалистов, они превысят 50%.

По результатам опроса, 43% респондентов полагают, что использование облачных услуг обеспечит более высокое качество обслуживания и сохранность корпоративных данных, нежели внутренние ИТ. Также ожидается рост инвестиций и в функцию резервного копирования, так называемое BaaS, а также аварийного восстановления – DraaS, потому как обычно организации используют их вместе с облачными сервисами.

Около 77% представителей крупных компаний отмечают, что существует проблема, которую Veeam окрестила «ограниченной защищенностью». Связана она с тем, что механизмы для защиты информации все еще несовершенны и приводят к сбоям в работе, что, в свою очередь, приводит к простоям.

Хотя компании и утверждают, что могут решить проблемы с потенциальной потерей информации и данных, необходимых для работы приоритетных приложений на срок около 72 минут ежегодно, все же стоит отметить, что реальное время неработоспособности систем больше и составляет 127 минут. Но и такая длительность простоев все же представляет риск, особенно, в финансовом плане.

Подводя итоги, можно отметить, что результаты проведенного исследования указывают, что корпорации и компании, все еще испытывают трудности при работе с традиционными инструментами для создания резервных копий. Это отрицательно влияет на производительность, приводит к убыткам, препятствует внедрению новых технологий, особенно, цифровой трансформации.

Рассматривая проблему ограниченности в сфере доступности и защищенности, можно отметить, что ИТ сегодня еще не может в полной мере удовлетворить все потребности бизнеса. Решение проблемы требует повышенного внимания и действий со стороны ИТ-руководителей ответственных лиц.

 

*Информация об исследовании

Исследование было проведено специалистами Enterprise Strategy Group по заказу заказу Veeam Software. ESG является лидером в ИТ-аналитике, занимается разработкой стратегий и проведения исследований. В ходе работы был разработан и проведен соответствующий опрос.

Время проведения интернет-опроса: конец 2016 года.

Участники: 1060 ИТ-руководителей различного рода компаний и корпораций, численность персонала которых превышает 1 000 человек.

Страны участники: Австралия, Россия, США, Великобритания, ОАЭ, Китай, Япония, Мексика, Бразилия, Италия и Германия, Франция и Израиль, Канада, Индия, Саудовская Аравия, Швеция, Дания, Бельгия, Нидерланды.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.