«Лаборатория Касперского»: россияне стали намного реже сталкиваться с киберугрозами

Специалисты «Лаборатории Касперкого» опубликовали индекс информационной безопасности, составленный по результатам опроса 2016 года, и выявили, что в последнее время значительно уменьшилось количество пользователей, пренебрегающих антивирусной защитой и подвергающихся кибератакам.

В сентябре 2016 года опубликован первый отчет «Kaspersky Cybersecurity Index», в котором были отображены данные по итогам опроса за первую половину 2016 года. Второй опрос, который был проведен позже, дал необходимые данные не только для обновления системы, но и для анализа поведения пользователей.

Для оценки отношения респондентов к сетевым и компьютерным угрозам было разработано три основных критерия-индикатора:

- Unconcerned или не обеспокоенные пользователи, то есть те, которые не слишком верят в то, что могут подвергнуться кибератаке;

- Unprotected или незащищенные, не устанавливающие антивирусные программы на свои ПК и гаджеты;

- Affected или пострадавшие – лица, ставшие жертвой киберпреступников.

Если говорить о процентном соотношении трех категорий по данным второй половины 2016 года, то новый индекс безопасности в России выглядит следующим образом:

- Необеспокоенные пользователи – 83%;

- Незащищенные – 37%;

- Пострадавшие – всего 33%.

Таким образом, видно, что большая часть россиян, а именно 83% не думают, что им может угрожать какая-либо опасность. На удивление, этот показатель такой же, как и за первое полугодие 2016 года.

Треть пользователей, 37% до сих пор не спешит устанавливать антивирусные программы, кстати, данный показатель несколько снизился, по сравнению с началом года, когда он достигал 39%.

Еще 33% россиян отметили, что сталкивались с киберугрозами. Отметим, что по результатам первого опроса, показатель существенно снизился, с 42% до 33%.

Говоря о индексе безопасности россиян, нельзя не сравнить его с глобальным индексом. Выглядит он следующим образом:

- Unconcerned – 74%;

- Unprotected – 39%;

- Affected – 29%,

Приведенные данные показывают, что в среднем, в мире несколько меньше жертв кибератак, нежели на территории России.

На сайте «Лаборатории Касперского» также опубликованы данные, фиксирующие отношение к компьютерной безопасности пользователей из других регионов планеты.

Интересно, что по результатам опросов, российский пользователи стали активнее использовать мессенджеры (первый опрос – 69%, второй – 86%), системы онлайн-банкинга (первый опрос – 56%, второй – 80%), облачные сервисы хранения данных (первый опрос 24%, второй – 51%).

Результаты Kaspersky Cybersecurity Index позволяют отметить положительную динамику в области защиты информации. Специалисты лаборатории и в дальнейшем планируют проводить мероприятия, направленные на повышение уровня грамотности пользователей в сфере информационной защиты, обеспечить их инструментами для защиты от киберугроз и создавать безопасный цифровой мир.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.