Больше 15% детей подвергались киберугрозами

После опроса пользователей, имеющих детей младше 18 лет компания ESET пришла к выводу, что около 84% детей подвергались опасности в интернете. Наиболее частой была проблема контента. Так, около половины опрошенных признали, что детям был доступен эротический контент без предупреждений либо предупреждения можно было проигнорировать без последствий. Более трети (36%) родителей или опекунов сообщили, что дети заразили компьютер или ноутбук вредоносными приложениями. Приблизительно столько же опрошенных рассказали о финансовых потерях по вине детей, которые явно или неявно подписывались на платные сервисы и/или рассылки, оплачивали доступ к онлайн играм.

Чуть меньше 30% детей и подростков пожаловались на взлом своих аккуантов в играх либо соцсетях. Учетные записи маленьких пользователей обычно защищены довольно слабо, обычным перебором имени и пароля их можно взломать достаточно просто.

Каждый четвертый ребенок шел на поводу сетевых мошенников, значительная часть таких детей начинала переписываться со злоумышленниками. Более 23% детей были вовлечены в сомнительные группы в соцсетях. 11% детей испытали на себе угрозы и оскорбления со стороны интернет-собеседников.

Немногим менее 16% родителей заявили, что они не знают о проблемах их воспитанников в интернете.

Большинство родителей понимает степень и опасность рисков, подстерегающих детей в сети, однако заявляют о невозможности полного контроля за поведением детей в интернете, особенно во время каникул. Так ответили около трети опрошенных.

Некоторое число родителей напрямую не запрещают ребенку общение в сети, однако стремятся установить такой режим дня, чтобы дети были заняты делом, и у них не возникало мысли общаться через интернет. Таким решением родители назвали поездки к бабушке в деревню или летний лагерь.

Двое из пяти родителей решили ограничить доступ детей к сомнительным ресурсам путем установки специального программного обеспечения. Родительский контроль позволяет заблокировать большинство опасных ресурсов в сети.

Однако около 25% родителей отрицательно относятся об общении детей в сети, так, 13%  заявляет о полном запрете пользования интернетом, а 10% отправляют своих детей на отдых и блокируют доступ в сеть на личных гаджетах.

* Онлайн-опрос компания ESET проводила в мае сего года. Всего в нем приняло участие 450 человек, посещавших корпоративный портал «Мы ESET». Пользователям было предложено отметить сетевые угрозы, а которых рассказывали их дети.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.