HPE терпит убытки, но не отказывается от глобального обновления систем хранения

HPE терпит убытки, но не отказывается от глобального обновления систем хранения
Несмотря на тяжелый для HPE период, обусловленный значительным падением реализации IT-оборудования и сокращением поступления выручки, Hewlett Packard
Варшавское шоссе, д. 35, стр. 1 Москва, Россия +7(495) 926-85-96

Несмотря на тяжелый для HPE период, обусловленный значительным падением реализации IT-оборудования и сокращением поступления выручки, Hewlett Packard Enterprise заявила о старте глобального обновления всего ассортимента выпускаемых твердотельных СХД. Заявлено, что будут представлены новые дисковые массивы серии «3Par», хоть только в середине 2016 производитель значительно их усовершенствовал путем использования SSD, что позволило предложить потребителям систему «3Par» с полезной емкостью, масштабированной до 24 PByte (data compression 4:1).

В начале июня в Лас-Вегасе на мероприятии «HPE Discover» официально был объявлен выход X поколения servers «ProLiant». По данным компании Open Vision, самая «младшая» модель серии, ProLiant MicroServer Gen10, стала доступна для приобретения. Изначально разработанный для выполнения достаточно несложных вычислительных задач, представленный в типоразмере Ultra Micro Tower сервер может быть установлен в любом уголке офисного помещения, позволяя осуществить стекирование оборудование, установив коммутаторы либо серверы один на один. Немаловажным преимуществом являются и низкие шумовые характеристики серверной системы в оригинальном форм-факторе – всего 31.0 dBA, что повышает комфортность ее использования.

В моделях «юбилейного» поколения серверных систем начального уровня обеспечена поддержка DirectX 12, бесконфликтное функционирование  2-х мониторов 4К, переадресация задач по обработке графики и видео с центрального процессора на видеокарту.

Изучив иные характеристики новинки, наши специалисты пришли к выводу, что оборудование вполне соответствует стандартам полноценной серверной системы, способной работать круглосуточно (2-х портовый гигабитный интерфейс, встроенный RAID-контроллер, четырехъядерный AMD).

Ограниченный в финансовых возможностях МСБ, испытывающий недостаток в профессионально подготовленном IT-персонале, крайне нуждается в работоспособной архитектуре СХД, обеспечивающей простоту управления и приемлемую стоимость владения. Для организаций-заказчиков этого сегмента IT-рынка HPE создала новые системы начального уровня - пятое поколение MSA на основе Fibre Channel. Оборудование в 2 раза более производительное, а стоимость «остается» на уровне «предшествующего поколения».

Поскольку реализация СХД-решений является первым этапом повышения эффективности data management и управления IT-инфраструктурой, обновленная линейка HPE MSA представляет собой flash-memory СХД начального уровня, обеспечивающая максимальную продуктивность, эффективную работу при рабочих нагрузок. Системы MSA, дополненные технологией tiering (динамическая оптимизация распределения информданных по узлам вычислительной сети), кардинально повышают эффективность бизнес-процессов, эксплуатация же массива СХД несложная – нет необходимости в поиске специалистов с глубокими знаниями администратора, внесения специальных настроек с привлечением высококвалифицированных сотрудников IT-отделов.

HPE MSA 2050/2052, несмотря на свой «начальный уровень», легко «наращивается» до 1,6 PByte flash-memory. Предполагается, что новинка будет иметь гибридную конфигурацию, а серверная система наделена поддержкой технологий SnapShot («мгновенные» снимки) и Infortrend's Remote Replication (удаленная репликация).

На рынок выводятся и последние разработки «влившейся» после недавнего завершения сделки по приобретению компании Nimble Storage, достаточно известного поставщика СХД, использующего гибридные СХД и флэш-технологии, что теоретически может обеспечить производительность систем на уровне flash-хранения. Не зря, в момент объявления намерения приобрести Nimble Storage, представители HPE заявили, что данное приобретение предоставит в распоряжение вендора весь спектр систем flash- storage для организации любого уровня, от СМБ до глобальных корпораций. Нет сомнений, что это позволит Hewlett Packard Enterprise успешно конкурировать в стремительно развивающемся сегменте flash-СХД.

Последнее приобретение Hewlett Packard Enterprise имеет и дополнительный потенциал - Nimble Storage достигла значительных успехов в совершенствовании платформы InfoSight, современном решении для прогнозной аналитики изменений на финансовом рынке. Коэффициент готовности InfoSight – очень высокий. А в феврале была представлена Nimble Cloud Volumes (система блочного хранения корпоративного класса), предоставляющая возможность организациям-заказчикам сохранять собственные данные либо в облачной платформе Microsoft  Azure, либо же в AWS.

И, наконец, массив хранения HPE 3PAR StoreServ 9450, подготовленный для замены 3PAR StoreServ 8450. Новинка рассчитана на бизнес среднего масштаба, хоть и превосходит предшествующую модель:

- по продуктивности работы – на 70%;

- по масштабированию полезной емкости – практически вдвое (возможно расширение до 6 PByte);

- по количеству используемых для подключения хоста портов – в 3 раза (напрямую подключается до 80 servers);

- кроме хранения информданных в виде блоков, обновленная модель способна сохранять и файлы.

Флагманская серверная система линейки 3Par 20000 также существенно обновлена - применен новый контроллер, в 2 раза возросла плотность размещения SSD, в пакет резервного копирования добавлена функция Express Restore, что в 15 раз ускоряет восстановление данных.

Итак, стратегия HPE по предоставлению партнерам и организациям-заказчикам вендора огромных возможностей по выбору решений, расширяемых и за счет приобретения новых компаний, с приходом на пост главы Hewlett Packard Enterprise Антонио Нери не изменилась. Однако, отчетность за II квартал 2017 финансового года свидетельствует о значительных убытках компании, превышающих уже полмиллиарда $.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.