Долгожданный выход на рынок первых серверов на базе Xeon Scalable

Корпорация Intel с 11 июля начала поставки на рынок нового процессора Xeon Scalable, предназначенного для двухсокетных и четырехсокетных серверов. Производитель отмечает, что новый продукт обладает высоким уровнем производительности, который в 1.65 раз выше, чем у последних моделей процессоров Xeon. Новое оборудование призвано существенно улучшить работу серверов при обслуживании приложений машинного обучения, во время высокопроизводительных вычислений, виртуализации, обработки сетевого трафика. Новые процессоры позволят увеличить быстродействие дисковой подсистемы сервера.

Применение новых технологий позволило достигнуть значительного прироста производительности. Разработанная новая технологии Advanced Vector Extensions 512 (AVX-512) позволяет оптимизировать выполнение интенсивных вычислений, QuickAssist используется для аппаратного ускорения при шифровании и сжатии данных. OmniPath применятся для создания фабрики суперкомпьютерных кластеров с высокой скоростью работы.

Наиболее мощная модель Xeon Scalable работает на 28 процессорных ядрах и поддерживает четырехсокетные серверы с 6 Тб оперативной памяти.

По старой традиции, обычно выпуск нового поколения Xeon совпадает с анонсом новой продукции, работающей на новых процессорах от ведущих вендоров. Но в этом году HPE, Dell EMC и Lenovo, являющиеся лидерами в производстве серверов, объявили о выходе новых продуктов в мае и июне, не сообщая при этом о технических характеристиках серверов.

Так, HPE провел 4 июля конференцию в Москве. В программу мероприятия была включена презентация серверов Proliant Gen10, работающих на новом процессоре. Во время презентации, менеджер корпорации заявил, что не может сообщить до официального выпуска Xeon Scalable технических деталей по каждой конкретной модели.

Вполне возможно, что Intel имеет проблемы с запуском нового процессора в производство, что сказалось на сроках выпуска серверов, работающих на его основе.

Крупнейший производитель серверов HPE на сегодняшний день представил три модели серверов серии Proliant Gen10. Это двухсокетные DL360 и DL380 с корпусом 1U и 2U соответственно, и четырехсокетный DL580 с высотой корпуса 2U.

Proliant DL380 Gen10 оборудован 8 шинами расширения ввода/вывода PCI Express 3.0. Сервис поддерживает установку 24 модулей оперативной памяти NVDIMM DDR4 с общим объемом памяти до 30 Тб. Устройство может вместить в себя до 30 жестких или твердотельных дисков 2,5 дюймов или 19 накопителей на 3,5 дюйма. Возможно подключение 4 сетевых карт 1GbE, дополнительных 3 карт графических усилителей GPU.

Модель DL360 с тонким корпусом обладает меньшей вместимостью. Она позволяет использовать до 11 дисков 2,5 дюйма и двух карт GPU. Модель имеет 3 слота PCIe 3.0.

Модель DL560 на четыре сокета масштабируется до 6 Тбайт оперативной памяти, но при этом максимальное количество карт GPU не превышает двух.

В планах компании выпустить осенью башенные модели ML110 и ML350, бюджетные стоечные DL120, DL160 и DL180, лезвия BL460 для пополнения серии.

Компания Dell EMC, которая занимает второе место на северном рынке, представила шесть моделей PowerEdge серии 14G, которые используют новые разработки Xeon.

PowerEdge R640 и R740/R740XD сегодня являются основными конкурентами HPE Proliant DL360/380 Gen10.

Четрыехсокетный PowerEdge R940 выполнен в виде трехюнитовой конструкции и используется для обслуживания приложений для бизнеса – интернет-магазинов, ERP-систем, баз данных. PowerEdge C6420 – вычислительный модуль, используемый в сверхплотных двуюнитных системах PowerEdge C-Series. К концу года компания Dell EMC планирует выпустить лезвие PowerEdge FC640 на базе Xeon Scalable и вычислительный модуль PowerEdge M640.

Еще одна известная компания Fujitsu объявила о выпуске нового модельного ряда двухсокетных и четырехсокетных стоечных серверов. Производитель выпустил на рынок модели, работающие на базе Xeon Scalable – Primergy RX2530 M4, RX2540 M4 и RX4770 M4.

Японская компания также перевела на новую модель Xeon восьмисокетный сервер Primergy 3800B, используемый для обслуживания приложений, применяемых в сфере бизнеса и финансов.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.