Dell EMC выдал «на гора» модели high-end класса

После завершения работ по объединению, вновь сформированное руководство Dell EMC объявило, что совместная продуктовая линейка станет наиболее сбалансированной и сможет удовлетворить потребности корпоративного сектора в продукции любого класса и ценового диапазона. Известно, что в линейке оборудования DELL напрочь отсутствуют модели высокого класса, чего нельзя сказать о продукции остальных двух представителей великой серверной тройки на рынке. Максимальная модель линейки Dell PowerEdge содержит всего 4 сокета и не допускает дальнейшего масштабирования.

Несколько ранее официальной позицией DELL было полное равнодушие из-за невостребованности такого класса серверов, так как они занимают всего 2-3 % рынка вычислительных систем. Возможные затраты компании на разработку такого оборудования превысили бы возможную выгоду. Именно поэтому старшая модель позволяет установить не более 4-х процессоров.

Однако существует достаточно много критических приложений, справиться с которыми способны только серверы high-end класса. Они отличаются увеличенным быстродействием при обработке данных in memory (примером может служить SAP HANA) с объемом оперативной памяти от 6 Тб и выше и поддержкой минимум 8-ми процессоров. Получается, что в линейке Dell EMC не имеется высокопроизводительных серверов Hi-end класса, которые крайне необходимы для выполнения ресурсоемких задач на больших предприятиях.

Еще до приобретения EMC руководство компании упорно искало поставщика серверов верхнего уровня. Попытка заключить соглашение с производителем суперкомпьютеров SGI не увенчалась особым успехом. Хотя DELL и получила право на использование в своей линейке 8-ми сокетных серверов SGI UV, которые применялись для поддержки SAP HANA. Дальнейшее сотрудничество было свернуто из-за покупки SGI прямым конкурентом – компанией HPE. И к началу 2017 года они вывели на рынок свой новый проект – отказоустойчивый сервер для бизнес-целей.

В последних числах августа компания Atos огласила о подписании соглашения с гигантом Dell EMC. В нем прописано, что DELL включает в каталог своей продукции 16-ти процессорные сервера Bull bullion. Это позволит не только расширить модельный ряд серверов верхнего ценового диапазона, но и составить достойную конкуренцию HPE, которая уже давно предлагает потребителям аналогичную продукцию производства Superdom X

Если сравнивать систему Superdom с новой разработкой Atos, то сразу видно что второй вариант значительно выигрывает в масштабировании. Пользователь может приобрести минимальную конфигурацию, всего с двумя процессорами. Затем, по мере роста потребностей стандартные двухсокетные узлы легко интегрируются в систему, доведя ее мощность до 16-ти процессоров.

Конечно, немалую роль играет узнаваемость и раскрученность бренда. Так, продукция Bull bullion мало известна пользователям, а количество покупок в России и странах СНГ идет всего лишь на десятки. А вот Superdom X знаком корпоративным пользователям уже более 15 лет, первая закупка продукции данного бренда проведена в нашей стране в далеком 2002 году.

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.