Количество атак на мобильные устройства резко возросло

По результатам исследования компании Avast резко увеличилось число кибератак на мобильные устройства под управлением OC Android. В процентном выражении рост составил порядка 40% относительно цифр, полученных во II квартале прошлого года. Для адекватного реагирования на усложняющиеся методы и стратегии кибератак, Avast представила обновленные программы Avast Mobile Security & Antivirus и AVG AntiVirus. Продукты получили увеличенную производительность и способность локализировать и удалять нежелательное программное обеспечение до проникновения его на мобильное устройство. Приложение от компании Avast обеспечивает многоуровневую защиту данных, включая фото и видеоматериалы пользователей, а отключение неиспользуемых в данных момент функций увеличивает срок службы батареи. Мобильная антивирусная программа AVG обеспечивает владельцам планшетов и смартфонов инновационную защиту от внешних угроз, кражи личной и конфиденциальной информации. Особо внимание уделено защите приложений, в которых накапливаются личные данные. Кроме защиты, AVG позволяет ускорять работу приложений и устройства в целом с помощью удаления неиспользуемых файлов и компонентов системы.

 «Число виртуальных атак на мобильные платформы растет не только количественно, но и качественно. Основное направление кибератак – кража конфиденциальных данных пользователей и слежка за ними, - отмечает начальник отдела мобильных разработок компании Avast Гаган Сингх. Мы стремимся обезопасить наших пользователей на всех уровнях, от существующих вирусов и фишинговых атак до возможных будущих стратегий хакеров. Для этого мы не просто используем базу данных определений вирусов и прочего зловредного кода, а задействуем целую сеть, основанную на искусственном интеллекте и нейросетях. По статистике, большинство пользователей хранят свои конфиденциальные данные именно в смартфонах и планшетах, поэтому наши решения направлены на гарантированную защиту устройств перед внешними и внутренними атаками. Одновременно мы стараемся не ухудшить удобство и простоту  использования гаджета.»

Выводы

Инженеры Avast свидетельствуют о стремительном росте числа кибератак на мобильные устройства, их число достигло 1,7 млн. штук. Отмечается, что каждый месяц обнаруживается 788 новых вирусов, что на 22% больше показателя прошлого года. В отчете выделены три наиболее распространенные виды вредоносного программного обеспечения для мобильных устройств.

Представляем тройку наиболее серьезных угроз для мобильных платформ за II квартал 2017 года.

  1. Работа с правами администратора (22,8%). Зловреды пытаются получить доступ к устройству с правами root, возможно использование специальных эксплойтов. После получения root-прав вирус отправляет хозяину данные пользователя, включая SMS и номера кредитных карт.
  2. Загрузчики (22,76%). Привлекающим электронным сообщением либо СМС хакер побуждает пользователя установить «полезную» программу с вредоносным содержимым. Кроме слежки за пользователем вирус периодически воспроизводит навязчивую рекламу, даже без включения материнского приложения. Кроме заработка на рекламе вирус может перенаправить запрос пользователя на вредоносный или фишинговый сайт.
  3. Фейковые программы (6,97%). Злоумышленник выдает поддельные приложения за оригинальные, побуждает пользователя скачать их. Основная цель — заработок на рекламе и увеличение статистики скачивания программы.
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.