По результатам исследования компании Avast резко увеличилось число кибератак на мобильные устройства под управлением OC Android. В процентном выражении рост составил порядка 40% относительно цифр, полученных во II квартале прошлого года. Для адекватного реагирования на усложняющиеся методы и стратегии кибератак, Avast представила обновленные программы Avast Mobile Security & Antivirus и AVG AntiVirus. Продукты получили увеличенную производительность и способность локализировать и удалять нежелательное программное обеспечение до проникновения его на мобильное устройство. Приложение от компании Avast обеспечивает многоуровневую защиту данных, включая фото и видеоматериалы пользователей, а отключение неиспользуемых в данных момент функций увеличивает срок службы батареи. Мобильная антивирусная программа AVG обеспечивает владельцам планшетов и смартфонов инновационную защиту от внешних угроз, кражи личной и конфиденциальной информации. Особо внимание уделено защите приложений, в которых накапливаются личные данные. Кроме защиты, AVG позволяет ускорять работу приложений и устройства в целом с помощью удаления неиспользуемых файлов и компонентов системы.
«Число виртуальных атак на мобильные платформы растет не только количественно, но и качественно. Основное направление кибератак – кража конфиденциальных данных пользователей и слежка за ними, - отмечает начальник отдела мобильных разработок компании Avast Гаган Сингх. Мы стремимся обезопасить наших пользователей на всех уровнях, от существующих вирусов и фишинговых атак до возможных будущих стратегий хакеров. Для этого мы не просто используем базу данных определений вирусов и прочего зловредного кода, а задействуем целую сеть, основанную на искусственном интеллекте и нейросетях. По статистике, большинство пользователей хранят свои конфиденциальные данные именно в смартфонах и планшетах, поэтому наши решения направлены на гарантированную защиту устройств перед внешними и внутренними атаками. Одновременно мы стараемся не ухудшить удобство и простоту использования гаджета.»
Выводы
Инженеры Avast свидетельствуют о стремительном росте числа кибератак на мобильные устройства, их число достигло 1,7 млн. штук. Отмечается, что каждый месяц обнаруживается 788 новых вирусов, что на 22% больше показателя прошлого года. В отчете выделены три наиболее распространенные виды вредоносного программного обеспечения для мобильных устройств.
Представляем тройку наиболее серьезных угроз для мобильных платформ за II квартал 2017 года.
- Работа с правами администратора (22,8%). Зловреды пытаются получить доступ к устройству с правами root, возможно использование специальных эксплойтов. После получения root-прав вирус отправляет хозяину данные пользователя, включая SMS и номера кредитных карт.
- Загрузчики (22,76%). Привлекающим электронным сообщением либо СМС хакер побуждает пользователя установить «полезную» программу с вредоносным содержимым. Кроме слежки за пользователем вирус периодически воспроизводит навязчивую рекламу, даже без включения материнского приложения. Кроме заработка на рекламе вирус может перенаправить запрос пользователя на вредоносный или фишинговый сайт.
- Фейковые программы (6,97%). Злоумышленник выдает поддельные приложения за оригинальные, побуждает пользователя скачать их. Основная цель — заработок на рекламе и увеличение статистики скачивания программы.