Облачные сервисы подвергаются частым кибератакам

Появившийся отчет Microsoft за I квартал 2017 года свидетельствует о резком увеличении числа атак различного рода на облачные сервисы. Использованные данные взяты со статистических данных антивирусных и прочих защитных приложений компании*. 

Российские пользователи значительно чаще сталкивались с вредоносным программным обеспечением, чем представители других стран. Этот показатель составил 14,8% в России, тогда как среднемировой показатель не превышает 9%. Причем явно прослеживается тенденция к уменьшенью показателя, так выглядят данные с разбивкой по месяцам: 17,2, 15,1 и 12% соответственно.    

Кибератаки на облачные сервисы

За последний год значительно выросла востребованности облачных сервисов, соответственно, скачкообразно увеличилось и число кибератак. Как говорится в отчете Microsoft, количество атак превысило показатель прошлого года на 400%. Злоумышленники не обошли вниманием и учетные данные пользователей, так, число попыток входа в систему с подозрительных IP-адресов возросло на 44%, что привело к проникновению вредоносного кода в облачные сервисы. Среди прочих методов заражения наибольшее распространение получили атаки удаленного доступа (23%), рассылка нежелательной корреспонденции (19%), сканирование портов (3,7%). В разбивке по странам более трети атак проводилось из Китая, затем следуют США и Южная Корея (32,5 и 3,1% соответственно).

Часто встречающиеся виды нежелательного и вредоносного ПО

По данным Microsoft, наибольшую угрозу для безопасности пользователей представляют трояны, на них приходилось чуть более 10% зараженных компьютеров. Следом идут  вирусы, распространяющиеся в приложениях (1,59%) и различные загрузчики (0,64%).

Среди нежелательного ПО первое место уверенно удерживают инсталляторы скрытых приложений (почти 5,5%), далее идут скрипты, меняющие настройки браузера (2,1%) и программы для отображения дополнительной рекламы (0,25%).

Вредоносные сайты

Наиболее часто вредоносные сайты используются интернет мошенниками для организации фишинговых атак и скрытой загрузки вредоносных приложений. Пользователи обнаруживали вредоносный код на своем компьютере после посещения фишинговых сайтов (6%), площадок для размещения сайтов (13,9%) и специализированных площадок, посвященных взлому (0,59%).

* Данные были получены от пользователей, согласившихся отправлять отчеты о возникших угрозах безопасности. Microsoft самостоятельно разделила угрозы по типам устройств и выделила информацию, поступившую за I квартал.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.